«Компетентностный подход в обучении как одно из условий повышения качества образования» Чайникова Елена Викторовна, заместитель директора по УВР МБОУ «Ребрихинская СОШ»
Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим передними проблемы, которые надо решить Роджер Левин Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь Китайская мудрость
Цели образования для современного ученика : - научиться познавать; - научиться делать; - научиться жить вместе; - научиться жить.
Компетенция: 1. Круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен. 2. круг чьих-то полномочий, прав. Компетентность: круг вопросов, явлений, в которых человек обладает авторитетностью, познанием, опытом. Компетенции – это цели; Компетентности – это результаты.
Компетентность = мобильность знаний + гибкость метода + критичность мышления ( интегрированный результат обучения )
Виды компетентностей: 1. Мотивационные 2. Функциональные 3. Социальные Мотивация Функциональные умения Социализация Мотивация
Субъекты компетентностного подхода – педагог, ученик, его родители и государственные структуры, которые прямо или косвенно влияют на становление личности
Основные компетентности: 1. Ключевые 2. Общепредметные 3. Предметные Ключевые компетентности: - познавательная компетентность; -личностная компетентность ; -самообразовательная компетентность; -социальная компетентность
Цели современного школьного образования: - научить учиться, т.е. научить решать проблемы в сфере учебной деятельности; - научить объяснять явления действительности, их сущность, причины, взаимосвязи, используя соответствующий научный аппарат, т.е. решать познавательные проблемы; - научить ориентироваться в ключевых проблемах современной жизни – экологических, политических, межкультурного взаимодействия и иных, т.е. решать аналитические проблемы; - научить ориентироваться в мире духовных ценностей; - научить решать проблемы, связанные с реализацией определенных социальных ролей; - научить решать проблемы, общие для разных видов деятельности; - научить решать проблемы профессионального выбора, включая подготовку к дальнейшему обучению в учебных заведениях системы профессионального образования.
Главное - это не предмет, которому учит учитель, а личность, которую он формирует, так как не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.
Виды деятельности, которые служат для повышения уровня ключевых компетентностей учащихся Что формируем Способность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Виды деятельности 1. Участие в конкурсах разного уровня, научно- практических конференциях. 2. Участие в проектах. 3. Проведение социо- логического опроса, интервьюирование.
Виды деятельности, которые служат для повышения уровня ключевых компетентностей учащихся Что формируем Способность целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. Виды деятельности 1. Проведение экспериментов. 2. Конспектирование. 3. Работа с учебником. 4. Фотографирование объектов. 5. Работа над рефератом. 6. Участие в экскурсии. 7. Изготовление приборов.
Виды деятельности, которые служат для повышения уровня ключевых компетентностей учащихся Что формируем Способность работать с информацией в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Владение современными средствами информации и информационными технологиями. Умение искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, преобразовывать ее, сохранять и передавать. Виды деятельности 1. Поиск информации в библиотеке. 2. Поиск информации в электронных энциклопедиях. 3. Поиск информации в школьной медиатеке. 4. Использование информации из Интернета. 5. Создание презентации. 6. Создание буклета.
Виды деятельности, которые служат для повышения уровня ключевых компетентностей учащихся Что формируем Способность взаимодействовать с окружающими и удаленными событиями и людьми; способность работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями. Умение представить себя, написать письмо, заявление, заполнить анкету, задать вопрос, вести дискуссию и др. Виды деятельности 1. Участие в обсуждении вопросов семинаров, конференций. 2. Выступление на конференции. 3. Выступление с сообщением. 4. Взаимоконтроль 5. Участие в дискуссии. 6. Участие в анкетировании. 7. Собеседование.
Основные идеи урока: 1. Ученик должен учиться сам, а учитель создавать для этого условия и научить приобретать знания. 2. Цели каждого урока формируются через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, а организация хода учебного материала осуществляется в соответствии с целями. 3. Осуществление разноуровнего обучения. 4. Наиболее оптимальная организация учебного материала (разработки модулей, блоков, циклов в виде проектов). 5. Ориентация учащихся (разъяснение способов обучения, контроля и оценки результатов), научить работать, приобретать компетентность, дающую возможность справляться с различными ситуациями. 6. Контроль усвоения знаний и способов деятельности в трех видах: входной, текущий, итоговый.
Повышение уровня ключевых компетентностей учащихся в образовательном процессе во многом зависит от того, получают ли дети от нас достаточно вопросов и ищут ответы на них, или мы сами даем им слишком много ответов, лишая их возможности двигаться к достижению цели.
Спасибо за внимание!