«Компетентностный подход в обучении как одно из условий повышения качества образования» Чайникова Елена Викторовна, заместитель директора по УВР МБОУ «Ребрихинская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная деятельность учащихся как основа формирования ключевых компетенций учащихся в условиях образовательного процесса Подготовила учитель начальных.
Advertisements

12 НОЯБРЯ 2010 Г Т ЕМА ПЕДСОВЕТА :С ИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ С ФГОС НАЧАЛЬНОГО.
Черногаева Елена Владимировна учитель географии ГОУ СОШ 1151 Компетентностный подход как механизм реализации качественного образования в рамках ФГОС (по.
КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 Тема: Формирование ключевых компетенций на уроках математикиФормирование ключевых компетенций на уроках математики.
Формирование ключевых компетенций на уроках географии Жукова Ольга Владимировна Учитель географии МОУ «Колыванская средняя общеобразовательная школа» 2011.
Формирование ключевых компетенций Щепанцова Е.И., учитель английского языка МБОУ Нижнеингашская СОШ1 2014г. ФГОС.
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
Компетентностный подход в обучении русскому языку.
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
Системно - деятельностный подход к обучению школьников ФГОС второго поколения по русскому языку и литературе подготовила учитель русского языка и литературы.
1 Формирование и развитие ключевых компетенций как средство успешной подготовки к ЕГЭ Брестер Маргарита Адольфовна, учитель МОУ БСОШ 4.
К вопросу о формировании ключевых компетенций младших школьников Учитель начальных классов МОУ «СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов» Филимон.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим перед ними проблемы, которые надо решить. Роджер Левин Скажи мне – и я забуду, покажи.
Ключевые компетенции Компетенция - круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Компетенция - это способность успешно отвечать на.
Формирование ключевых компетенций педагога в условиях введения ФГОС второго поколения Антонина Александровна Петрова, специалист Регионального центра дистанционного.
Кораблева Елена Владимировна Государственное образовательное учреждение Центр Образования 1048 г. Москв ы.
Семинар Формирование ключевых компетенций у учащихся МКОУ «ООШ с. Полевое »
Транксрипт:

«Компетентностный подход в обучении как одно из условий повышения качества образования» Чайникова Елена Викторовна, заместитель директора по УВР МБОУ «Ребрихинская СОШ»

Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим передними проблемы, которые надо решить Роджер Левин Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь Китайская мудрость

Цели образования для современного ученика : - научиться познавать; - научиться делать; - научиться жить вместе; - научиться жить.

Компетенция: 1. Круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен. 2. круг чьих-то полномочий, прав. Компетентность: круг вопросов, явлений, в которых человек обладает авторитетностью, познанием, опытом. Компетенции – это цели; Компетентности – это результаты.

Компетентность = мобильность знаний + гибкость метода + критичность мышления ( интегрированный результат обучения )

Виды компетентностей: 1. Мотивационные 2. Функциональные 3. Социальные Мотивация Функциональные умения Социализация Мотивация

Субъекты компетентностного подхода – педагог, ученик, его родители и государственные структуры, которые прямо или косвенно влияют на становление личности

Основные компетентности: 1. Ключевые 2. Общепредметные 3. Предметные Ключевые компетентности: - познавательная компетентность; -личностная компетентность ; -самообразовательная компетентность; -социальная компетентность

Цели современного школьного образования: - научить учиться, т.е. научить решать проблемы в сфере учебной деятельности; - научить объяснять явления действительности, их сущность, причины, взаимосвязи, используя соответствующий научный аппарат, т.е. решать познавательные проблемы; - научить ориентироваться в ключевых проблемах современной жизни – экологических, политических, межкультурного взаимодействия и иных, т.е. решать аналитические проблемы; - научить ориентироваться в мире духовных ценностей; - научить решать проблемы, связанные с реализацией определенных социальных ролей; - научить решать проблемы, общие для разных видов деятельности; - научить решать проблемы профессионального выбора, включая подготовку к дальнейшему обучению в учебных заведениях системы профессионального образования.

Главное - это не предмет, которому учит учитель, а личность, которую он формирует, так как не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.

Виды деятельности, которые служат для повышения уровня ключевых компетентностей учащихся Что формируем Способность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Виды деятельности 1. Участие в конкурсах разного уровня, научно- практических конференциях. 2. Участие в проектах. 3. Проведение социо- логического опроса, интервьюирование.

Виды деятельности, которые служат для повышения уровня ключевых компетентностей учащихся Что формируем Способность целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. Виды деятельности 1. Проведение экспериментов. 2. Конспектирование. 3. Работа с учебником. 4. Фотографирование объектов. 5. Работа над рефератом. 6. Участие в экскурсии. 7. Изготовление приборов.

Виды деятельности, которые служат для повышения уровня ключевых компетентностей учащихся Что формируем Способность работать с информацией в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Владение современными средствами информации и информационными технологиями. Умение искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, преобразовывать ее, сохранять и передавать. Виды деятельности 1. Поиск информации в библиотеке. 2. Поиск информации в электронных энциклопедиях. 3. Поиск информации в школьной медиатеке. 4. Использование информации из Интернета. 5. Создание презентации. 6. Создание буклета.

Виды деятельности, которые служат для повышения уровня ключевых компетентностей учащихся Что формируем Способность взаимодействовать с окружающими и удаленными событиями и людьми; способность работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями. Умение представить себя, написать письмо, заявление, заполнить анкету, задать вопрос, вести дискуссию и др. Виды деятельности 1. Участие в обсуждении вопросов семинаров, конференций. 2. Выступление на конференции. 3. Выступление с сообщением. 4. Взаимоконтроль 5. Участие в дискуссии. 6. Участие в анкетировании. 7. Собеседование.

Основные идеи урока: 1. Ученик должен учиться сам, а учитель создавать для этого условия и научить приобретать знания. 2. Цели каждого урока формируются через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, а организация хода учебного материала осуществляется в соответствии с целями. 3. Осуществление разноуровнего обучения. 4. Наиболее оптимальная организация учебного материала (разработки модулей, блоков, циклов в виде проектов). 5. Ориентация учащихся (разъяснение способов обучения, контроля и оценки результатов), научить работать, приобретать компетентность, дающую возможность справляться с различными ситуациями. 6. Контроль усвоения знаний и способов деятельности в трех видах: входной, текущий, итоговый.

Повышение уровня ключевых компетентностей учащихся в образовательном процессе во многом зависит от того, получают ли дети от нас достаточно вопросов и ищут ответы на них, или мы сами даем им слишком много ответов, лишая их возможности двигаться к достижению цели.

Спасибо за внимание!