«От цифирной школы к цифровой»
Френсис Бэкон (английский философ 16 века) «Знание – сила»
Цифирными школами назывались начальные учебные заведения, существовавшие в России в первой половине XVIII века. Появление первых цифирных школ было связано с формированием в эпоху петровских преобразований нового порядка прохождения дворянской службы: требование грамотности теперь приобретало обязательный характер.
В старину по обычаю детей начинали учить грамоте на Святого пророка Наума – грамотника 1 декабря, а не 1 сентября, как в наше время. Даже в те времена считалось, что «грамоте учиться – всегда пригодится», хотя и «корень учения горек, да плод сладок».
Как начинался день… Начинается день с прихода детей утром в специальный дом – училище. Ученик, вошедший в школу, кланялся иконам и учителю. Начинается день с прихода детей утром в специальный дом – училище. Ученик, вошедший в школу, кланялся иконам и учителю. Учение начиналось с ответа урока, изучавшегося накануне. Когда же урок был всеми рассказан, весь класс совершал общую молитву: "Господи Иисусе Христе Боже наш, создателю всякой твари, вразуми меня и научи книжному писанию!" Учение начиналось с ответа урока, изучавшегося накануне. Когда же урок был всеми рассказан, весь класс совершал общую молитву: "Господи Иисусе Христе Боже наш, создателю всякой твари, вразуми меня и научи книжному писанию!" Затем ученики подходили к старосте, выдававшему им книги, по которым предстояло учиться, и рассаживались за общим длинным ученическим столом. Каждый занимал место, указанное ему учителем. Затем ученики подходили к старосте, выдававшему им книги, по которым предстояло учиться, и рассаживались за общим длинным ученическим столом. Каждый занимал место, указанное ему учителем.
Книги, будучи собственностью школы, составляли главную ее ценность. Отношение к книге внушалось трепетное и уважительное. Требовалось, чтобы ученики, "замкнув книгу", всегда клали ее печатью кверху и не слишком разгибали и не листали попусту. Категорически запрещалось класть книги на лавку, а по окончании учения, книги надлежало отдать старосте, который складывал их в назначенное место.
Цифровой век, цифровая школа. «Цифровой мир» – это мир компьютеров и всего, что преобразилось благодаря компьютерам. Цифровые технологии могут почти всё но только в руках того, кто их освоил. А «освоение» – это не просто выучить, какие кнопки что делают. Цифровый мир это всего лишь склад миллиардов предметов, фактов, это словно застывшая армия миллионов людей. Чтобы этот склад задвигался, ожил, стал повиноваться тебе, нужно научиться культуре умению связывать разные явления и понимать, как мыслит человек вообще, как мыслят люди разных народов и эпох.
Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет. (Русская пословица)