Организация учебной дисциплины с учётом психологических особенностей учащихся Мартын Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 4.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выступление учителя начальных классов МОУ СОШ 5 г. Щербинки Рудаковой И. В. на городской научно- практической конференции учителей и руководителей ОУ (декабрь,
Advertisements

Гиперактивные дети Особенности гиперактивных детей Если говорить подробно, то в переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный,
МОУ «Солнечнинская СОШ» уч. год Зам директора по УМР Заланская Е.Ю.
Яркеева Галина Алексеевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ 54 г. Томска Из опыта работы: дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Гиперакти́вность состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму.
«Гиперактивные дети «очень трудные дети, которые часто приводят в отчаяние как родителей, так и учителей» (Раттер М., 1987, с. 307). В отношении дальнейшего.
Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с гиперактивными детьми Работать с ребёнком в начале дня, а не вечером. Уменьшить рабочую нагрузку ребёнка.
Пути преодоления неуспеваемости. Почему ребенок плохо учится?
Почему же он теряет интерес к учебе? Виновата ли в этом школа и ее методы обучения? Какую роль при этом играет учитель? Может ли учитель сформировать.
Трудные ситуации на уроке и выход из них Методист МОУ ДПО ММЦ Чигинцева Ю.Б.
Тревожность Рекомендации родителям. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной.
«Дифференциация и индивидуализация обучения - важнейший фактор повышения качества образования»
Специальные приёмы работы со «слабыми» и «сильными», инертными и подвижными детьми.
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
Вариативные маршруты. Способ построения индивидуального образовательного маршрута ребенка должен характеризовать особенности его обучения и развития на.
«Причины снижения успеваемости в 6 классе». Основная причина снижения успеваемости - трудности возникшие в усвоении знаний по отдельным предметам. Как.
Вариативный образовательный маршрут для учащихся с низким уровнем учебной мотивации и трудностями в обучении.
Работа с гиперактивным ребенком. «Гипер» от греческого «hyper» - над, сверху – указывает на превышение нормы «Активный» - от латинского«aktivus» - деятельный,
Реализация Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Транксрипт:

Организация учебной дисциплины с учётом психологических особенностей учащихся Мартын Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 4

Рекомендации учителю (родителям) при работе с инертными детьми. 1. Не требовать от детей немедленного включения в работу: их активность возрастает постепенно. 2. Следует помнить, что инертные дети не могут проявлять высокую активность в выполнении разнообразных заданий, а некоторые вообще отказываются работать в таких условиях. 3. Ненужно требовать от инертного ученика быстрого изменения неудачных формулировок: ему необходимо время на обдумывание нового ответа. 4. Поскольку инертные дети с трудом отвлекаются от предыдущей ситуации (например,от дел, которыми они были заняты на перемене), не следует проводить для них опрос в начале урока.

5. Нужно избегать ситуаций, когда от инертного ребёнка требуется быстрый устный ответ на неожиданный вопрос: необходимо предоставить время на обдумывание и подготовку. 6. В момент выполнения задания не следует их отвлекать, переключать внимание на что-то другое. 7. Нежелательно заставлять инертного ученика отвечать новый материал, следует отложить его опрос до следующего раза.

Рекомендации для педагогов в работе с тревожными детьми. 1. Избегайте состязаний и каких- либо видов работ, учитывающих скорость. 2. Не сравнивайте ребёнка с окружающими. 3. Способствуйте повышению самооценки ребёнка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал за что. 4. Чаще обращайтесь к ребёнку по имени. 5. Не предъявляйте к ребёнку завышенных требований. 6. Будьте последовательны в воспитании ребёнка. 7. Старайтесь делать ребёнку как можно меньше замечаний. 8. Не унижайте ребёнка, наказывая его.

Рекомендации для педагогов в работе с гиперактивными детьми. 1. Особое внимание уделяйте индивидуальной работе; 2. По возможности, игнорируйте вызывающие поступки ребёнка; 3. Ограничьте до минимума отвлекающие факторы. Этому может способствовать, в частности, оптимальный выбор места за партой для гиперактивного ребёнка: в центре класса, напротив доски; 4. Используйте в классе методики блиц -опросов, но ставьте при этом только хорошие отметки, обозначив это как принцип. У гиперактивных детей часто великолепная реакция – они могут быть успешными. Да и для других учеников участие в блиц, и где они могут заработать хорошие оценки без риска, - хорошая возможность поправить дела. Кроме того, блицы – это стимул готовить домашние задания. 5. Предоставьте ребёнку возможность быстро обращаться за помощью к учителю в случаях затруднения;

6. Учебные занятия стройте по чётко распланированному, стереотипному распорядку; 7. Научите гиперактивного ребёнка пользоваться специальным дневником или календарём, в котором он будет отмечать события дня. Это способствует развитию рефлексии( отслеживания) и планирования своих будущих дел; 8.Задания, предлагаемые на уроке, пишите на доске; 9. Предъявляйте большое задание в виде последовательных частей и периодически контролируйте ход работы над каждой из них, внося необходимые коррективы; 10. Во время учебного дня предусматривайте возможности для двигательной «разрядки»: занятия физическим трудом, спортивные упражнения; 11. Рассаживайте гиперактивных детей, если их в классе несколько, по разным рядам, но при этом старайтесь сажать их на первые парты – меньше объектов для отвлечения.

Рекомендации учителю (родителям при работе с детьми со слабой нервной системой.) 1. Не ставить слабого в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа на него, нужно дать достаточно времени на обдумывание и подготовку. 2.Желательно, чтобы ответ был не в устной, а в письменной форме. 3. Нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой, разнообразный, сложный материал, нужно постараться разбить его на отдельные информационные куски и давать по мере усвоения. 4. Лучше всего не заставлять отвечать новый, только усвоенный материал, следует отложить вопрос на следующий урок, дав возможность познакомиться дома.

5. Следует в минимальной степени отвлекать ребёнка, стараться не переключать его внимание, создавать спокойную обстановку. 6.Путём построения правильной тактики опросов и поощрений нужно формировать у ученика уверенность в своих знаниях. 7. Следует осторожно оценить неудачи ученика, ведь он сам болезненно к ним относится. 8. Во время подготовки ответа нужно дать время для проверки и исправления написанного. 9. Следует в минимальной степени отвлекать ребёнка, стараться не переключать его внимание, создавать спокойную обстановку.