На носилках, около сарая, На краю отбитого села, Санитарка шепчет, умирая: Я ещё, ребята, не жила... И бойцы вокруг неё толпятся, И не могут ей в глаза.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стихотворение в прозе – авторский жанр. Ближе всего он стоит к жанру эссе, основоположником которого является Мишель Монтень ( «Опыты») ( «Опыты»)
Advertisements

Иван Сергеевич Тургенев ( ) Анализ стихотворения в прозе «Памяти Ю.П. Вревской» Синягина Ю.В., МОУ СОШ 25, г. Орска.
Женщина и война... Оба эти слова женского рода... Но они несовместимы. Женщина и война...
Наша молодость прошла, красивых платьев не видала. Я ушла из детства в грязную теплушку. В эшелон пехоты, в санитарный взвод… Я ушла из школы в блиндажи.
Алексей Александрович на финской и Великой Отечественной войнах был военным корреспондентом. Автор знаменитой песни «Землянка»
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА РАСКРЫТЬ ЗНАЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ; ПОЗНАКОМИТЬ С ТВОРЧЕСТВОМ МОЛОДЫХ ПОЭТОВ- ФРОНТОВИКОВ; ВЫЯСНИТЬ, В ЧЁМ.
Ах, война, что ты, подлая, сделала!. Нет, это не заслуга, а удача Стать девушке солдатом на войне, Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы.
Дню Победы посвящается ВЕЧЕР ПОЭЗИИ ЮЛИИ ДРУНИНОЙ «Душа обязана трудиться»
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Урок-суд «У войны не женское лицо». Цели урока Познакомиться с произведениями, повествующими о судьбе женщин в годы войны. Познакомиться с произведениями,
ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ. ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОТ ПУГАЧЁВА СЕМЁНА 4 А КЛАСС. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ МНЕ ЧЕЛОВЕК! ПУСТЬ Я ВАС НЕ ЗНАЮ, НО.
РМОУ Сокурская СОШ 19 Автор: Исаева Екатерина ученица 8 класса.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
« История Победы ». Цель : 1. Формирование у детей чувства патриотизма, обогащение знаний дошкольников об истории своей страны. Задачи : 1. Систематизировать.
Биография – это работа. До седьмого горячего пота, Биография – это, как в дар, Беспокойности сердца пожар. Пульс страны повседневно в ней слышится, Не.
Презентация: «Никто не забыт, ничто не забыто…» Группа «Непоседы» Г.Гай, 2017 г.
Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает.
И.С. Тургенев Стихотворение в прозе «Памяти Ю.П. Вревской»
Транксрипт:

На носилках, около сарая, На краю отбитого села, Санитарка шепчет, умирая: Я ещё, ребята, не жила... И бойцы вокруг неё толпятся, И не могут ей в глаза смотреть: Восемнадцать это восемнадцать, Но ко всем неумолима смерть... Через много лет в глазах любимой, Что в его глаза устремлены, Отблеск зарев, колыханье дыма Вдруг увидит ветеран войны. Вздрогнет он и отойдет к окошку, Закурить пытаясь на ходу. Подожди его, жена, немножко В сорок первом он сейчас году. Там, где возле черного сарая, На краю отбитого села, Девочка лепечет, умирая: Я ещё, ребята, не жила... Я ушла из детства В грязную теплушку, В эшелон пехоты, В санитарный взвод

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве в учительской семье. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором.Когда началась Отечественная война, в возрасте 16 лет записывается в санитарную дружину, "Санинструктор" - так называли этих девушек официально; "сестра", "сестрица" - так звали их бойцы

Тема урока: «Образ сестры милосердия в русской литературе» (Версты истории)

Цель: - раскрыть образы женщин, проявивших мужество и милосердие в бою; - сформировать умения анализировать различного вида информацию, делать выводы; совершенствовать умения и навыки связно, логично и свободно высказывать свои мысли - привить чувства патриотизма, уважения к прошлому страны и края.

Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастья… не ведала и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним. Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом ее тайнике, никто не знал никогда а теперь, конечно, не узнает. Да и к чему? Жертва принесена… дело сделано. Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже ее трупу хоть она сама и стыдилась и чуждалась всякого спасибо. Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу! Памяти Ю.П. Вревской

«…Я во всю жизнь не встречал такой пленительной женщины. Пленительной не только своей наружностью, но бесконечной приветливостью и бесконечной добротой…» говорил о Ю. Вревской писатель В.А. Соллогуб. В 1878-ом году в военном эвакогоспитале близ г. Бяла в Болгарии, выполняет самую тяжёлую и грязную работу. «Война вблизи ужасна, сколько горя, сколько вдов и сирот», пишет она на родину.

На этом кладбище погребена героиня доблести и долга, кавалер ордена Святого Георгия Победоносца сестра милосердия Римма Михайловна Иванова –

Римма Иванова -гимназистка Римма Иванова. Фотография мирного времени.

Римма Иванова на фронте

Из мартовского письма Р. Ивановой родителям: « Господи, как бы хотелось, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки я это сделала и не собственного удовольствия того, а для чтобы помочь…. Многое- многое бы отдала бы для того, чтобы облегчить страдание тех, которые проливают кровь. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество». Примечательна запись Вревской в её дневнике: «Императрица меня звала в Петербург. Князь Черкасский передал мне её слова: Не хватает мне Юлии Петровны. Пора уж ей вернуться в столицу. Подвиг совершён. Она представлена к ордену. Как меня злят эти слова! Они думают, что я прибыла сюда совершать подвиги. Мы здесь, чтобы помогать, а не получать ордена». из стихотворений Ю. Друниной: Я пришла из школы. В блиндажи сырые. От Прекрасной Дамы – В "мать" и "передать" Потому что имя Ближе, чем "Россия", Не могла сыскать.

Вывод: Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещает слово "милосердие". Есть и другие слова: сестра, жена, друг и самое высокое мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина сберегает жизнь. "Женщина" и ''жизнь" два неразделимых понятия.