Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова «Подросток и взрослый: трудный диалог по поводу книги». Родительское собрание для взрослых,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проверочная работа по теме «Классицизм». Урок литературы в 9 классе.
Advertisements

Советы для тех, кого волнуют проблемы детского … нечтения от Даниэля Пеннака Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения Д. Пеннак.
Неотъемлемые права читателя (Французский писатель Даниэль Пеннак о книге и чтении)
Рекомендации для родителей МОУ СОШ 23 г. Копейска Слётова Л. А.
1 вопрос: Л юбите ли Вы читать и сколько времени тратите на чтение? 2 вопрос: Считаете ли Вы своих детей читающими, сколько времени в день тратит Ваш.
Проект по теме: «Почему школьники перестают читать книги?» Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б.
Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой груз от поколения к поколению. (Ф.Бэкон)
Родительское собрание в средней разновозрастной группе «Солнышко». Тема: Волшебный мир книги.
П РИГЛАШЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Уважаемые (ФИО родителей ученика). Ваш ребёнок стал учеником 3 класса. С какими трудностями он может столкнуться на своем.
Исследовательская работа «Как читают в нашей школе» Выполнила: Боровец Алина ученица 4а класса МБОУ СОШ 4 г. Салехард Без чтения нет настоящего образования,
Чтение книги в современной России Выполнили работу ученицы 8 А класса Брык Анастасия Шеронова Надежда Руководитель Гудковская А. В.
Исследовательская работа по литературе на тему: «Круг чтения литературных героев 19 века» Выполнила: ученица 9-б класса Тетериной Марии Учитель: Шрейбер.
Проект «Наш книжный уголок» Автор: Носагина Наталья Александровна Ученики четвёртого класса ГБОУ СОШ 2045 (кор. 1440) г. Москва.
«СОЗВЕЗДИЕ С.МИХАЛКОВА ». Сергей Владимирович Михалков – известный детский писатель и поэт. Он автор пьес, сценариев, басен, переводов. А еще он создал.
Подготовила С.А.Свечаревская. Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная. А. Пушкин.
Тема: Габдулла Тукай. Тема родины в творчестве поэта». Урок в 6 классе. Разработала: Монгуш ЕМ, учитель русского языка и литературы.
«Отзыв о книге. Дневник чтения.» Библиотечный урок для учащихся 3-4 классов Автор: вед. библиотекарь МОУ СОШ 9 Капустина Людмила Николаевна.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
«Книга в кругу читателей» Открытый урок чтения МОУ Долгодеревенская СОШ, 7 «б» класс Кл. рук. Геворкян Т.М.
Дина Сабитова родилась в Казани. По образованию она филолог, когда-то представляла, что со временем превратится в седую и толстую профессоршу в очках.
Транксрипт:

Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова «Подросток и взрослый: трудный диалог по поводу книги». Родительское собрание для взрослых, имеющих детей - подростков. «Во все времена книги – это дар, который уходящие из жизни который уходящие из жизни оставляют сменяющим их поколениям. Дар, который помогает нам жить. Дар, который помогает нам жить. Тюмень, 2012 г. Для нашей культуры жизнь без книг – это ни с чем несравнимое мучение». Даниэль Сальнав. Даниэль Сальнав.

«КАК РОМАН» Даниэль Пеннак Перевод с французского Н. Шаховской Самокат, 2005 г.

Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения … «Читай! Да читай же, паразит, кому сказано, читай! Марш к себе и читай!» Результат? Никакого. Он уснул над книгой … Но спит он чутко: раскрытая книга перед ним. Если мы украдкой заглянем в дверь, то увидим: он сидит за столом и прилежно читает.

Страница 48. А в книжке их ровным счётом 446. Считай пятьсот. 500 страниц! Хоть бы ещё диалоги были. Ага, заз-з! Сплошные чёрные строчки между узенькими полями, абзацы громоздятся один на другой, да изредка, то там, то сям, - оазис диалога – тире, которое означает, что один персонаж что- то говорит другому. Но другой не отвечает. Опять монолит на 12 страниц! Двенадцать страниц сплошной печати! Не продохнуть! Ну нечем же дышать, блин! Блинский фикус!

А если не телевидение и ложные ценности общества потребления – значит, засилье электроники; не игры, зомбирующие детей, - так школа: неправильно учат чтению, программы устарели, учителя малограмотны, помещения обветшали, библиотек не хватает. Что там бишь ещё? Ах да, бюджет Министерства культуры … Слёзы! И бесконечно малая величина, отведённая в этой микроскопической сумме Книге. Как же вы хотите, чтобы в этих условиях мой сын, моя дочь, наши дети … как же вы хотите, чтобы молодёжь читала?

Как выбрать время для чтения? Чтение никак не связано с регламентом Вашей жизни и общества в целом, оно, как и любовь, просто образ жизни. Вопрос не в том, есть ли у меня время читать (время, которого, кстати, никто мне не даст), но в том, подарю я себе или нет счастье быть читателем.

Достаточно дождаться вечера, войти, как бывало, к нему в комнату, сесть на кровать и возобновить А радость чтения совсем рядом. Вернуть её легко. Нужно только не ждать, чтобы прошли годы. Читать. Вслух. Даром. наше общее чтение.

А что, если вместо того, чтобы заставлять читать, учитель (родитель в данном случае) вдруг решит поделиться с подростком собственной радостью чтения? … Надо читать, надо читать …

Чтение помогает общаться? Очередная шутка толкователей! Мы молчим о том, что прочитали …

Книги писались не для того, чтобы мой сын, моя дочь их комментировали, но для того, чтобы, если душа лежит, они их читали.

10 заповедей читателя Право не читать Право перескакивать Право не дочитывать Право перечитывать Право читать, что попало Право на боваризм Право читать, где попало Право читать вслух Право «втыкаться» Право молчать о прочитанном

«КАК РОМАН», Даниэль Пеннак Читать или не читать? Вот в чём вопрос… Какую тайну несут в себе те, кто думает, что не любит читать? Что с этим делать? И можно ли здесь помочь? Ответ можно найти в книге которую написал

Пётр Вайль и Александр Генис Москва,Независимая Газета, 1991 г. Родная речь или Уроки изящной словесности.

из СССР журналиста и писателя создали на чужбине книгу, которая вскоре стала настоящим, пусть и немного шутливым, памятником советскому школьному учебнику литературы. Мы еще не забыли, как успешно эти учебники навеки отбивали у школьников всякий вкус к чтению, прививая им стойкое Пётр Вайль и Александр Генис - два эмигрировавших отвращение к русской классике. Авторы "Родной речи" и попытались снова пробудить у несчастных чад (и их родителей) интерес к отечественной изящной словесности. Похоже, попытка увенчалась полным успехом. Остроумный и увлекательный "анти учебник" Вайля и Гениса уже много лет помогает нашим детям успешно сдавать экзамены по русской литературе.

Опьяняла «нетривиальность» самого языка новой науки, или, как тогда начали говорить, «крутизна». Этой своеобразной «крутизной», свободой от всех как бы традиций, как казалось тогда массовому читателю, брала и «Родная речь».

Литературная матрица Издательства: Издательство К. Тублина Издательство К. Тублина, Лимбус Пресс Лимбус Пресс, 2010 г. Твердый переплет, 1246 стр. Современные писатели и поэты размышляют о русских классиках, чьи произведения входят в школьную программу по литературе. по литературе.

Это совместная попытка издательства «Лимбус пресс» и Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета сделать «альтернативный» школьный учебника по литературе. В книге о классиках русской литературы от Пушкина до Солженицына рассказывают не ученые- литературоведы, а знаменитые современные писатели и поэты. "Литературная матрица" объяснит петербургским школьникам, зачем читать книги "Литературная матрица" объяснит школьникам и их родителям, зачем читать книги

Современные авторы объясняют школьникам, почему им стоит почитать Пушкина, Гоголя, Достоевского и прочие обязательные книги школьной программы. Современные авторы объясняют школьникам, почему им стоит почитать Пушкина, Гоголя, Достоевского и прочие обязательные книги школьной программы. Людмила Петрушевская, например, объясняет, что именно сделало Пушкина "нашим всем». Людмила Петрушевская, например, объясняет, что именно сделало Пушкина "нашим всем». Андрей Битов размышляет о трагедии Лермонтова. Андрей Битов размышляет о трагедии Лермонтова. А открывает сборник Сергей Шаргунов размышлениям и о Грибоедове и "Горе от ума". Таким образом, в сборник включены 42 автора, создавших 42 эссе.