Подготовка к ГИА. Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. Работа с текстом. Презентация урока Виноградовой Ирины Евгеньевны учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 2» города Луги.
Цели урока: 1) находить придаточные определительные в составе сложноподчиненного предложения; 2) производить их синонимическую замену там, где это необходимо и возможно; 3) правильно употреблять в речи данные виды предложений; 4 правильно расставлять знаки препинания (выделять придаточные запятыми); 5) составлять схемы предложений с придаточными определительными. 6) понимать текст, уметь его анализировать в рамках ГИА.
Синтаксический разбор предложения: В пословицах наших видна необыкновенная полнота народного ума, умевшего сделать своим орудием иронию и насмешку.
Сложноподчиненные предложения состоят в) из главного и придаточного или из главного и нескольких придаточных.
Придаточное может стоять: в) перед главным, в середине главного и после главного предложения
Язык, усваиваемый человеком в раннем детстве,называют родным Запятыми обособлен причастный оборот Можно ли убрать его из предложения?
Язык, который человек усваивает в раннем детстве, называют родным. Язык, что человек усваивает в раннем детстве, называют родным Можно ли убрать придаточное? Тот я зык, который человек усваивает в раннем детстве, называют родным
Игра «Умный редактор» Одна из картин Левитана висит на стене, которая называется « Весна». Наташа отдала телеги раненым, на которых семья собиралась эвакуироваться из Москвы.
Прочитайте текст и выполните задания: (1) Хрустальный звон все усиливался. (2) По гладкому стеклу зеркала побежали голубые волны. (3)С каждой секундой они становились все голубее и голубее, и теперь уже зеркало ничего не отражало. (4) Затем голубые волны рассеялись, словно туман, и хрустальный звон затих. (5) Оля снова увидела в зеркале переднюю и свое отражение. (6) Однако стекло исчезло. (7)Осталась только одна рама от зеркала, через которую Оля отчетливо почувствовала это повеяло ветерком. (8) Набрав в легкие воздуха и зажмурив глаза, будто она собиралась нырнуть в воду, Оля быстро подняла ногу, переступила через раму и, столкнувшись с кем-то, полетела на пол. (9) Она схватилась за ушибленный лоб, открыла глаза и села. (10) Перед ней, схватившись за лоб, сидела девочка с русыми косами и большими голубыми глазами. (11) А ведь мы обе виноваты, что столкнулись, сказала девочка, смущенно улыбаясь. (12)Ты слишком быстро сделала шаг вперед. (13) И я сделала шаг вперед. (14) Ведь я привыкла делать то же, что и ты! (15)Я не догадалась сразу, что мне нужно уступить тебе дорогу. (16) Ничего, мне не очень больно, проговорила Оля, потирая лоб, только, наверное, вскочит шишка. (17) Там, в своей передней, ты обронила книжку, сказала девочка Оле, вот она. (18) И девочка протянула книгу, на которой было написано «икзакС». (19) Оля усмехнулась и внимательно оглядела отраженную переднюю, в которой находилась. (20) Все в ней было наоборот. (21)То, что дома стояло справа, здесь оказалось слева, а то, что там стояло слева, здесь оказалось справа. (22) Вдруг хрустальный звон привлек ее внимание. (23) Оля увидела, что в зеркальной раме снова появились голубые волны. (24) Она торопливо подбежала к зеркалу, но его поверхность уже успокоилась. (25) Оля прислонила к зеркалу лоб и почувствовала холодок стекла. (26) «Как же я теперь попаду домой? подумала она. (27) Ей вдруг стало тревожно и грустно. (28) Она видела в зеркале переднюю своей квартиры, которая была так близко и в то же время так далеко теперь. (29)Какой милой ей показалась эта передняя! (по сказочной повести В.Губарева «Королевство кривых зеркал»)
1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Оле стало тревожно и грустно?» 1) Она больно ударилась о поверхность зеркала. 2) Оля боялась, что не сможет вернуться домой. 3) Зеркало было слишком холодным. 4) Она потеряла любимую книжку. 2.Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «лёгкие» (предложение 8). 1) незначительные по весу 2) преодолеваемые без большого труда 3) несерьёзные 4) органы дыхания 3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение. 1) Какой милой ей показалась эта передняя! 2) Перед ней, схватившись за лоб, сидела девочка с русыми косами и большими голубыми глазами. 3) По гладкому стеклу зеркала побежали голубые волны. 4) Затем голубые волны рассеялись, словно туман, и хрустальный звон затих. 4. Замените слово «переднюю» из предложения 5 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово. 5. Замените словосочетание «в зеркальной раме» (предложение 23), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 6. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. С каждой секундой они становились все голубее и голубее, (1) и теперь уже зеркало ничего не отражало. Затем голубые волны рассеялись, (2) словно туман, (3) и хрустальный звон затих. 7. Среди предложений 6-9 найдите сложное предложение с придаточным определительным. Напишите номер этого предложения. 8. Среди предложений найдите сложное предложение с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
РЕФЛЕКСИЯ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА: 1). Что нового мы узнали сегодня на уроке? 2). Какие задания вызвали наибольший интерес или затруднения? Что особенно понравилось?
Научились: 1)находить придаточные определительные в составе сложноподчиненного предложения; 2) производить их синонимическую замену там, где это необходимо и возможно; 3) правильно употреблять в речи данные виды предложений; 4 правильно расставлять знаки препинания (выделять придаточные запятыми); 5) составлять схемы предложений с придаточными определительными; 6) анализировать текст в рамках ГИА.
Лестницы Успеха «Писать безграмотно значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся»,- Л.В.Щерба.
Спасибо за работу!!! Молодцы!!!