Все работы хороши, выбирай на вкус ….
Человек - человек Профессии " человек - человек " это профессии объектом которых является люди. Школьный учитель, медсестра, официант, психолог, менеджер по персоналу и т. д. Работа с людьми требует терпения и понимания чего хотят и что чувствуют другие люди. Если у Вас не возникают постоянные конфликты с окружающими и Вы можете сказать, что ладите с большинством людей, то профессии этого типа Вам могут подойти. Здесь главный, ведущий предмет труда - люди.
Среди этого типа профессий можно выделить : профессии, связанные с обучением и воспитанием людей, организацией детских коллективов ; профессии, связанные с управлением производством, руководством людьми, коллективами ; профессии, связанные с бытовым, торговым обслуживанием ; профессии, связанные с информационным обслуживанием ; профессии, связанные с информационно - художественным обслуживанием людей и руководством художественными коллективами ; профессии, связанные с медицинским обслуживанием.
Краткий перечень качеств, которые очень важны в работе : устойчивое хорошее настроение в процессе работы с людьми, потребность в общении, способность понимать намерения, помыслы, настроения людей, умение быстро разбираться во взаимоотношениях людей, умение находить общий язык с разными людьми.
Повар Повар профессия востребованная и очень хорошо оплачиваемая, конечно одна из самых ответственных и тяжелых. В основном колледжи и техникумы готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация повар - кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении на повара комиссия обязательно обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия это творческий процесс.
C специфика работы поваром : Плюсы профессии : стабильный доход востребованность на рынке труда Минусы профессии : большая физическая нагрузка ( стоять по восемь - десять часов у плиты не так легко, как кажется ) постоянное напряжение внимания ( расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся )
Работа для повара : Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.
Личные качества : У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, очень хорошо развито воображение, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет
Зарплата и перспективы профессии повара : Поварам, выпускникам колледжей присваивается третий разряд ( по итогам сертификации - четвёртый ). С ней можно идти в помощники повара, постепенно дослужиться до су - шефа, правой руки шеф - повара, и наконец, до самого шеф - повара. Шеф - повар, это уже 5-6 разряды.
Чему учат на специальности « Повар » готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров ; оригинально оформлять блюда ; сервировать стол ; профессионально составлять рацион питания ; составить перечень необходимых продуктов для закупки ; отбирать качественные продукты ; составлять меню.
Профильное образование : Поступление – одно, а учеба – совсем другое : в аудиториях одной фантазией и смекалкой, не обойдешься. Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин : кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий. Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели - товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.
Высшее образование для этой профессии не требуется, даже если вы намерены работать в ресторанах высокой кухни. Специальность « Повар » или « Повар - кондитер » можно получить в колледже, там пройти практику. При устройстве на работу будут смотреть на ваш опыт. Движение по карьере поступательное : начать можно с небольшого кафе, затем двигаться в сторону ресторанов, поначалу простых, а дальше и претенциозных. В начале карьеры рекомендуется найти опытного мастера и учиться у него секретам профессии. Верх карьеры позиция шеф - повара в престижном ресторане или 5- звездочном отеле. В нагрузку к кулинарным навыкам понадобятся менеджерские : расчет закупочных объемов продуктов, калькуляция цен на блюда, оптимизация расходов.
Если Вы отвечаете положительно на следующие вопросы Вам нравится делать людей довольными ? Вы готовы большую часть дня проводить стоя ? Вам нравится физический труд ? Вы можете сказать чего не хватает в борще ?