Классный час «Ты, на пороге выбора профессии!»
Готовить нужно с любовью – и тогда обязательно будет вкусно! Повар профессия удивительная, со своим сложившимся имиджем. У каждого свое представление об этой деятельности, привитое с детства или навязанное телевидением, и это может не совпадать с реальностью. Так что представляет профессия повара сегодня, насколько она востребована и стоит ли идти работать и учиться в этом направлении?
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОФЕССИИ В далекие времена учиться в помощниках у повара начинали лет с пяти. Поварята следили за всем происходящим на кухне и должны были мгновенно исполнять приказания повара. При этом дети постепенно усваивали терминологию и через некоторое время чувствовали себя на кухне абсолютно свободно. После 10 лет поварятам с «опытом в подмастерьях» в два-три года давались более сложные поручения: ощипать птицу, просеять муку, перебрать крупу, рассортировать фрукты, грибы, вымыть овощи-корнеплоды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ЭТО НАСТОЯЩАЯ НАУКА, КОТОРАЯ РАЗВИВАЛАСЬ ВМЕСТЕ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ Кухня это целая система традиций, рецептов, навыков и мистических верований в особые свойства определенных продуктов. Слово "повар" в русском языке произошло от восточнославянской "вар", означавшего кипящую воду и жар
Кулинар - человек, искусный в кулинарии, повар Стряпуха, кухарка - в быту женщина, готовящая пищу Кухарь - тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар Кашевар - повар в воинской части или в рабочей артели Кок – морской, садовый, корабельный, матросский повар Кухмистер (от нем. Kuchenmeister) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой
КУХАРКА КУХАРЬ
КОК КАШЕВАР
Почему же цвет поварской одежды, который по идее должен быть практичным (кухня есть кухня), белый?
ЗНАМЕНИТЫЕ МАСТЕРА СОВРЕМЕННОСТИ ПОЛЬ БОКЮЗ
Известный повар, Анатолий Галкин, обладатель наград "Хрустальная ладья", "За усердные труды", единственный российский повар, принятый в мировую гильдию шеф-поваров, по собственным рецептам кормил первых российских президентов Горбачева и Ельцина, патриарха Всея Руси Алексея II, а также самых высокопоставленных гостей Кремля. АНАТОЛИЙ ГАЛКИН
АНАТОЛИЙ КОММ Российский шеф- повар, ресторатор. Работает в Москве. Пропагандирует блюда, традиционной русской и советской кухни (борщ, пельмени, оливье, которые подаются в «молекулярном» стиле шеф- повар ресторатор Москвеборщ пельмени оливье «молекулярном»
ШУРШАКОВ ДМИТРИЙ Российский шеф- повар, гастрономический экспериментатор, пропагандист молекулярной кухни, кулинар. Автор сотен авангардных блюд. Шеф-повар ресторана «Чайка».шеф- повар молекулярной кухни
ИВАН БЕРЕЗУЦКИЙ Молодой повар из России, который занял первое место в международном гастрономическом конкурсе. На престижное состязание в Мадрид съехались лучшие "мастера ножа и сковороды" из 20 стран мира. Но первым оказался только один. Россия впервые принимала участие в этом конкурсе, и сразу же – такой успех.
В нашем колледже так же проходят конкурсы профессионального мастерства
А ещё принимаем участие в конкурсах областного масштаба
Прохождение независимой сертификации
Иногородним предоставляется бесплатное проживание в общежитии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Поварское искусство высоко ценится с давних времён и по наши дни. В прошлом веке ремесленник не мог стать дворянином, но для повара было сделано исключение, так как труд его был приравнен к искусству. Надо добрым словом вспомнить поваров, работавших в полутёмных подвалах трактиров, безвестных тружеников, создавших нам в наследство кулинарное искусство. Без них, не было бы нашей современной кулинарии, не было бы и тех блюд, которые и сейчас являются гордостью мировой кухни.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!