Новый год шагает по планете! Смородинова Л.В. МОУ Аношкинская СОШ
Новый год... Есть в нём что - то волшебное, загадочное. Начинается он синим сумраком, лёгкой порошей, старой ёлочной сказкой, мерцаньем и треском свечей, затаённой надеждой : « Конечно, он будет хороший »
На первую ступеньку Встал парень молодой, К двенадцатой ступеньке Пришёл старик седой
Новый год не всегда отмечали с 1 января. Во Франции сначала ( до 755 г.) считали с 25 декабря, потом с 1- го марта, в XII веке со дня пасхи, а с 1564 года по указу короля Карла ГХ с 1 января. В Германии то же происходило в половине XVI века, а в Англии с XVIII века
В России, со времени введения христианства, исполняя обычаи своих предков, так же начинали летоисчисление или с марта или, реже, со дня святой Пасхи, в 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление считать за начало года, первое сентября.
С 1700 года Царь Пётр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Новый год стали отмечать 1 января
Обычай наряжать ёлку очень давний : ему около двух тысяч лет. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают духи. Они могут быть как добрыми, так и злыми, и нужно было их умилостивить подарками.
Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель Мира, все и ангелы, и люди, и растения все старились заглянуть внутрь пещеры, чтобы увидеть свершившееся чудо. По преданию, счастливей всех оказались три дерева, стоящие у самого входа в храм : стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зелёная ёлка. Когда пальма и маслина решили пойти в пещеру и поклониться Божественному младенцу, ёлочка робко попросила взять её с собой. Куда тебе с нами, презрительно ответили деревья. И какие дары ты можешь преподнести, если у тебя только колючие иглы да противная липкая смола. Ангел слышал этот разговор и промолвил : Милая ёлочка, я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестёр ! Взглянув на усеянное сверкающими звёздами небо, он сделал знак, и одна за другой звёздочки стали скатываться на Землю, прямо на зелёные ветви ёлки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками, но не возгордилась.
- Все, конечно, знают знаменитую песенку « В лесу родилась елочка ». Долгое время авторов этой песни не знали, лишь в 1941 году стало известно, что музыку написал музыкант - любитель Л. Бекман, а стихи - Кудашева Раиса Адамовна. Жительница Москвы, которая была и учительницей, и библиотекарем, занималась литературной деятельностью, писала для детей, публиковалась в журналах « Светлячок », « Подснежник », « Малютка ».
Кто не знает этого жизнерадостного, румяного старика с белой бородой, в высокой шапке, длинном балахоне и большим мешком с подарками ? Каких только прозвищ, сравнений не придумывал русский народ о Морозе ! « Мороз – красный нос », Мороз Морозович, Мороз Иванович. Он приносил на землю холод, снег, метели. Наши предки верили в его силу и дарили ему подарки, чтобы стал он немного добрее. Его боялись и уважали.
Если зарубежный Дед Мороз разъезжает в гордом одиночестве на своих оленях, то у русских всё принято делать сообща. Наш Дедушка всегда вдвоем с внученькой. Снегурочка милый, трогательный персонаж народных сказок, в которых она предстает красивой и немного печальной. Её радует снег и холод и пугает солнце, от горячих лучей которого она тает.
В любой стране дети и взрослые ждут с нетерпением Деда Мороза. В Англии и США его зовут Санта - Клаус, у французов - Пер Ноэль, у шведов - Томтен, в Колумбии - Папа Паскуале, в Латинской Америке и Испании - Папа Ноэль, у немцев роль Деда Мороза исполняет Вайнахтеманн ( рождественский дедушка ). А новогоднего дедушку в Италии зовут Баббо Натале.