Подготовила Спирина Дарья, 10 «В». В живой природе каждый живой организм живет не изолированно. Его окружает множество других представителей живой природы,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Абдуллина Лиана Пичканова Дарья 11 В. Термин "борьба за существование" Ч. Дарвин использовал в метафорическом смысле, понимая под этим разнообразные взаимоотношения.
Advertisements

АНТИБИОЗ Антибиоз - тип биотической связи, когда обе взаимодействующие популяции(или одна из них) испытывают отрицательное влияние друг друга.
Типы экологических взаимодействий
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Эволюционная теория Чарльза Дарвина
Основы экологии Презентация выполнена учителем биологии МАОУ СОШ 1 Ждановой И.Г. учителем биологии МАОУ СОШ 1 Ждановой И.Г.
Основные типы экологических взаимодействий. Местообитание Экологические ниши Борьба за существование Пищевые Пространственные Биотические связи.
Основные типы экологических взаимодействий Работу выполнил ученик 11-а класса Соловьёв С. Учитель: Малойкина Л.И.
Выполнила: ученица 8 класса Колтунова Екатерина. Мутуализм, Комменсализм Нейтрализм Конкуренция, Паразитизм, Хищничество это факторы живой среды, влияющие.
Биотические взаимоотношения организмов. 9 класс Составила учитель биологии Еналдиева Р.А.
Биотические экологические факторы
«Хищник» – «жертва» в природном сообществе Стефанова О.А.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : « БИОТИЧЕСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ »
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация "Естественный отбор. Формы естественного отбора"
Местообитание и экологические ниши
Взаимовредные отношения Проект выполнили учащиеся 10 а класса: Аллаярова Регина, Аллаярова Регина, Галиакберова Венера, Галиакберова Венера, Нишенко Валерия,
Популяции Цели урока: Углубить и расширить знания о виде на основе формирования понятий как обязательной и структурной его единице; Охарактеризовать особенности.
Взаимосвязи различных групп животных в биоценозах Подготовила урок- презентацию учитель биологии Бельских Елена Петровна.
Борьба за существование Презентация к уроку в 11 классе по УМК В.В. Пасечника.
Лемешкина И.Е., МОУ Лемешкинская СОШ Руднянского района Волгоградской области.
Транксрипт:

Подготовила Спирина Дарья, 10 «В»

В живой природе каждый живой организм живет не изолированно. Его окружает множество других представителей живой природы, и они постоянно взаимодействуют друг с другом.

Конкуре́унция в биологии, любые сопернические отношения, связанные с борьбой за существование, за доминирование, за пищу, пространство и другие ресурсы между организмами или видами, нуждающимися в одних и тех же ресурсах.

Это конкуреунция между представителями одной или нескольких популяций вида. Идёт за ресурсы, внутригрупповое доминирование, самок/самцов и т.д Пример внутривидовой конкуренции – борьба особей за пищу (например, голубей за хлебные крошки).

Это конкуреунция между популяциями разных видов несмежных уровней в биоценозе. Она связана с тем, что представители разных видов сообща используют одни и те же ресурсы, которые обычно ограничены. Ресурсы могут быть как пищевые (например, одни и те же виды жертв у хищников или растений), так и другого рода, например наличие мест для выведения потомства, убежищ для защиты от врагов и т. п. Виды могут конкурировать и за доминирование в экосистеме. Пример межвидовой конкуренции – борьба серых и черных крыс, в результате которой серые крысы вытеснили с большей территории черных, так как они лучше приспособлены к существованию.

Существует две формы конкурентных взаимоотношений: прямая конкуреунция (интерфереунция) и косвенная (эксплуатация). При прямой конкуренции между популяциями видов в биоценозе эволюционно складываются антагонистические отношения (антибиоз), выражающиеся разными видами взаимного угнетения (драки и т.д.).

При косвенной конкуренции один из видов монополизирует ресурс или местообитание, ухудшая при этом условия существования конкурентного вида сходной экологической ниши. Конкурировать могут в природе как эволюционно близкие виды, так и представители очень далеких групп. Например, суслики в сухой степи выедают до 40% растительного прироста. Это значит, что пастбища могут прокормить меньшее число сайгаков или овец. А в годы массового размножения саранчи пищи не хватает ни сусликам, ни овцам.