Более 5 тысяч лет человек разводит домашних кур. Домашние куры произошли от диких кустарниковых кур, которые встречаются и в наши дни в лесах Индии, Юго -Восточной Азии.
1. На голове красный зубчатый гребень. 2. Под клювом свисают «красные сережки». 3. Крепкие ноги с тупыми когтями. 4. Крылья короткие 5. У самцов (петухов) длинные серповидные перья на хвосте, а на ногах над задними пальцами вырастают длинные шпоры (защита от врагов)
Цыплята вылупляются на 21-й день насиживания. Цыплята покрыты густым пухом, зрячие, встают на ноги и следуют за курицей(выводковые птенцы).
На птицефабриках цыплят выводят в шкафах инкубаторах.
Из инкубатора птенцов переводят в специальные помещения.
Домашние куры очень разнообразны. Человек вывел около 100 пород кур. Одни несут много яиц, другие дают много мяса, третьи дают много яиц и мяса. Русская белая порода кур.
Юрловская порода кур.
Родоначальником современных уток является кряковая дикая утка. Ее одомашнивание проходило в разное время и территориально в разных местах.
1. Голова широкая с правильным клювом 2. Грудь глубокая, выпуклой формы 3. Крылья плотно прилегают к бокам 4. Живот прямой, ровный 5. Хвост средней длины 6. Крепкие ноги с толстыми ступнями 7. У селезня есть нарост на верхней части клюва
В первые две недели живая масса самок и самцов примерно одинаковая, а затем постепенно самцы обгоняют в росте самок и к 6-8-недельному возрасту становятся на 5- 9% тяжелее самок.
Утки устойчивы к низким температурам, однако в первые периоды жизни утята в прохладную погоду нуждаются в дополнительном подогреве. Высокую температуру воздуха утки переносят хуже - в жару у них ухудшается общее состояние, снижается аппетит, ухудшаются рост и яйценоскость. Это связано с тем, что у уток нет потовых желез.
После откладки яиц утка стремиться их насиживать.
Новорожденные утята могут иметь желтый или черный пух в зависимости от породы.
По скороспелости утки рекордсмены среди домашней птицы. Товарный вес они набирают за 6-7 недель и при этом требуют на килограмм привеса очень мало корма.
Всего около 110 видов уток
Самые древние очаги одомашнивания находятся на территории современной Германии, на побережьях Балтийского и Северного морей, примерно в это же время гуси были одомашнены (независимо от германцев) в Древней Греции и Риме, Китае.
1. Голова различная 2. Шея различная 3. Глубокое туловище с 2-мя жировыми складками на голове 4. Крепкие ноги 5. Крылья плотно прилегают к бокам
Гуси являются одними из самых холодостойких домашних птиц, они переносят понижение температуры в птичнике до -10°С (в исключительных случаях до -25°С), однако злоупотреблять этим не стоит.
Кормятся они травянистыми растениями, в основном злаками и в меньшей степени водными растениями. В сутки гусь может съесть до 2 кг травы и этого корма ему вполне достаточно для поддержания жизни.
Общая плодовитость гусей значительно ниже чем у кур и даже уток. В среднем они несут всего яиц в год, кроме того оплодотворяемость яиц может составлять 80% и даже 50%. Это значит, что из всех снесенных яиц птенцы вылупятся лишь из половины.
Будущей матерью может быть только хорошая наседка, которая почти не встает с гнезда. Инкубация длится суток. В этот период наседке нужно обеспечить хорошее питание с белковой подкормкой и покой, гусака во время насиживания пускать к гнезду не стоит.
Гуси являются самыми быстрорастущими домашними птицами. Уже при вылуплении гусята весят г, к месяцу они достигают 2 кг, а к дням увеличивают свою массу в 40 раз!
Современная домашняя индейка родом из Мексики, предком ее считается дикая индейка, которая обитала в диких лесах центральной и южной части Северной Америки.
1. Большая голова 2. На голове самца есть бородавок образные кожные наросты на голове (кораллы) 3. Крепкие ноги с 4-мя пальцами 4. Широкое туловище
Для 8–10 индюшек оставляют одного индюка. Самыми способными к высиживанию яиц считаются 2–4-летние индюшки. Самцы пригодны лишь в возрасте от двух до трех лет.
Случается, что индюшки несутся по два раза в год: весной они в состоянии снести 15–20 яиц, которые любыми способами стараются скрыть, потому их каждое утро необходимо осматривать. Первое яйцо, снесенное индюшкой, называется гнездным оно отмечается чернилами и оставляется в гнезде для того, чтобы индюшка охотнее клала рядом с ним последующие яйца.
На практике отмечено, что из относительно круглых яиц вылупляются индюшки, а из остроконечных индюки.
Птенцов высиживают обычно четыре недели, однако уже с 27-го дня проверяют, сколько в гнездах наклеванных яиц.
Месячным индюшатам дают травяной корм с кислым молоком, постепенно добавляя сыворотку или чистую воду. При этом корм перемешивается, как месится тесто для хлеба. Когда головы у индюшат начинают краснеть, им нужно давать крупу или цветы конского щавеля с семенами, составляющего треть всего корма.