Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии, или Гады около 6000 видов Чешуйчатые Черепахи Отряды Клювоголовые Крокодилы ПОДОТРЯД ЗМЕИ ПОДОТРЯД ХАМЕЛЕОНЫ ПОДОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ
Большинство из 6000 видов рептилий живут в регионах, которые соседствуют с земным экватором. Выше широты 40 градусов на Севере и 40 градусов на Юге - от центральной части Соединенных Штатов Америки, Евразии и северной части Японии и ниже Аргентины и юга Новой Зеландии количество рептилий быстро сокращается. В отличие от теплокровных млекопитающих и птиц, которые сохраняют постоянную температуру тела, рептилии - хладнокровные существа, поглощающие тепло из внешних источников. Поэтому большинство рептилий - в том числе змеи, ящерицы, черепахи и крокодилы - обитают в тропиках. Некоторые тем не менее приспособились к удивительно неподходящей для рептилий окружающей среде. Два вида - обыкновенная ящерица и гадюка - отлично живут за Полярным кругом в Европе. Эти рептилии так умело поглощают тепло из окружающей среды, что они могут поднять температуру своего тела выше температуры окружающего их воздуха на 50 градусов по Фаренгейту, принимая солнечные ванны. Когда погода становится слишком холодной для этих существ, они впадают в зимнюю спячку, которая продолжается до девяти месяцев. В сравнении с млекопитающими, которые быстро превращают поглощаемую ими еду в тепло тела, рептилии переваривают еду медленно, практически не производя никакого внутреннего тепла. Тем не менее у хладнокровных существ есть преимущество в питании: рептилиям требуется гораздо меньше еды, чем их теплокровным конкурентам. Например, гиеновидная собака весом в 50 фунтов нуждается в 7 фунтах мяса ежедневно, тогда как дракон с острова Комодо весом в 300 фунтов насыщается всего 1 фунтом еды.
Оплодотворение внутреннее. Развитие зародыша происходит в яйце. У пресмыкающихся прямое постэмбриональное развитие. Для многих представителей характерна забота о потомстве, в частности самки крокодилов переносят потомство от места кладки к водоёмам в ротовой полости, хотя в некоторых случаях могут съесть детёныша. Большинство пресмыкающихся относится к плотоядным животным. Для некоторых (например, агамы, игуаны) характерно смешанное питание. Встречаются и почти исключительно травоядные пресмыкающиеся (сухопутные черепахи).плотояднымагамыигуанытравоядныесухопутные черепахи Для большинства пресмыкающихся характерным способом передвижения является ползание. Многие виды неплохо плавают. Несколько родов способны к планирующему полёту, активно летающие рептилии известны только из ископаемых останков ползание
Приобретение пресмыкающимися способности размножаться на суше путем откладки крупных яиц, одетых плотной оболочкой, освободило их от необходимости возвращаться в водоем. Ороговение кожи и потеря кожей дыхательной функции сделали пресмыкающихся независимыми и от влажности окружающей среды, позволив им заселить области с низкой влажностью. Ороговевшая кожа также сделала доступными для рептилий засоленные почвы и морскую воду места обитания, совершенно недоступные земноводным. Вместе с этим произошло усиление дыхательной функции легких за счет усложнения их внутреннего строения и замены глоточного дыхания дыхательными движениями грудной клетки. Расселившись во все климатические области земного шара, за исключением приполярных областей, пресмыкающиеся дали очень большое разнообразие жизненных форм. Среди них есть наземные, подземные, водные, древесные. Среди ископаемых рептилий были такие, которые имели крылья и летали в воздухе. Однако сохранившаяся от предков зависимость температуры тела от температуры окружающей среды, связанная с низким уровнем обмена веществ, определяет как специфику распространения, так и многие биологические черты пресмыкающихся. Пресмыкающиеся, в отличие от земноводных, широко расселились не только во влажных тропиках, но и по пустыням, которые очень благоприятны по температурным условиям. Однако по мере движения к полюсам число видов рептилий падает. Например, у нас в Средней Азии обитает около 50 видов пресмыкающихся, в средней части Европы 15 видов, а у Северного полярного круга всего 2 вида
Большинство змей располагают единственным оружием – челюстями и зубами. К добыче подкрадываются различными способами. Случается, что змея лежа поджидает жертву, но нападает всегда броском. С виду все это происходит очень быстро, но опыты показали, что последний бросок головы по скорости уступает удару человеческого кулака; самым важным является элемент неожиданности. ДЛИННОРЫЛАЯ ПЛЕТЕВИДКА
Постоянное выпускание и втягивание язычка является эффективным методом отбора проб воздуха на важные химические компоненты.
Клык гремучей змеи при укусе действует как шприц. Резервуар с ядом, находящийся у его основания, сжимается, выталкивая яд в тело жертвы.
Гадюка обыкновенная - самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. Яйцеживородяща. Занесена в Красную книгу Алтайского края.
Щитомордник обыкновенный – способен различать колебания температуры до 0,2 о С. Занесён в Красную книгу Алтайского края.
Эта, напоминающая внешним видом сучок, змея с Мадагаскара демонстрирует самую выдающуюся маскировку в царстве животных.
Полоз узорчатый – довольно быстрая и подвижная змея. Хорошо плавает и лазает по веткам кустарников. Относится к исчезающему виду и занесён в Красную книгу Алтайского края.
Боа, питоны и самая крупная из всех - анаконда, достигающая в длину 9 метров захватывают и душат крупных млекопитающих. Они могут побороть и проглотить оленя, поросят, капибару, и даже есть примеры пожирания людей гигантскими анакондами Южной Америки. ТИГРОВЫЙ ПИТОНАНАКОНДА
Среди самых замечательных ящериц следует отметить хамелеона, известного способностью изменять окраску и имеющего поразительно подвижный и сверхдлинный язык. Несколько видов хамелеонов живет в Средиземноморье, в Африке и на Мадагаскаре
Глаза хамелеона Парсона способны двигаться независимо друг от друга. Таким образом хамелеон ищет пищу и одновременно следит за возможным приближением опасности.
В отличие от многих видов гекконов с чувствительной (тонкой) кожей, у гребенчатого геккона кожа плотнее, однако нужно быть внимательным, так как эти ящерицы теряют хвост, который больше не отрастает.
Самка ящерицы живородящей не откладывает яйца, а рождает живых детёнышей. Занесена в Красную книгу Алтайского края.
Геккон Токей может карабкаться по гладким листьям растений за счет когтей и пальцев с присосками, поверхность которых покрыта складками и микроскопическими волосками. Во многих домах в странах Средиземноморья и Среднего Востока гекконы – постоянные жители, очищающие комнаты от тараканов и других малоприятных паразитов.
Ящерица прыткая – быстро бегает, высоко прыгает и хорошо лазает по веткам. Занесена в Красную книгу Алтайского края.
Варан – это огромное, сильное существо, способное убить оленя, свинью, обезьяну, используя когти и сильные ноги. Его зубы позволяют отрывать куски от добычи. Он зачастую объедается до такой степени, что только через несколько дней может отползти с места пиршества.
Форма панциря черепах зависит от способа существования вида. У морских черепах панцирь тоньше, поэтому они самые быстроходные рептилии. У наземных черепах панцирь легкий и тонкий, он хорошо защищает от врагов и потери влаги. Конечности приспособлены для хождения.
Главная угроза для существования черепах – нарушение их естественных мест обитания. Кожистая черепаха – самая крупная из всех морских черепах. Ее панцирь покрыт кожистой оболочкой, а не роговыми пластинками, как у других видов.
Эта черепаха, называемая змеиношейной, происходит из Новой Гвинеи. Она обитает исключительно в воде и использует длинную и подвижную шею для ловли маленьких рыбок и головастиков.
Крокодилы – вторичноводные животные предки, которых обитали на суше. Это самые крупные и высокоорганизованные рептилии.
Его длина до 6,6 м. Ест гавиал рыбу, схватывая ее с помощью резкого бокового движения головы. Иногда ловит птиц, мелких млекопитающих. Крокодил гавиал близкий родственник динозавров. Живет в реках Индостана и Индокитая.
Кайман распространен в Центральной и Южной Америке. Молодые кайманы питаются главным образом водными насекомыми; взрослые нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Основная пища состоит из крупных водяных улиток, пресноводных крабов и рыбы.
На темени, под кожей у нее находится теменное пятно - третий глаз, которым она чувствует тепло и свет. Гаттерия - родственница ящериц и змей, но более древняя.
Часто селится в одной норе с птицей буревестником: друг другу они не мешают. Отложенные яйца зарывает в норе. Малыши растут очень долго и становятся взрослыми лишь к 20 годам! А всего гаттерии живут 50 лет. Едят они насекомых, червей, моллюсков, птенчиков. Охотятся ночью. Гаттерия живет на островах к востоку и югу от Новой Зеландии.