Презентация по Гистологии По теме Ткани Автор работы: Светашова Мария
Мезодермальная паренки́ма, или мезенки́ма зародышевая соединительная ткань большинства многоклеточных животных и человека. Мезенхима возникает за счёт клеток разных зародышевых листков (эктодермы, эндодермы и мезодермы). Из мезенкимы образуются соединительная ткань, кровеносные сосуды, главные мышцы, висцеральный скелет, пигментные клетки и нижний слой соединительнотканной части кожи.
Лимфа (от лат. lympha – чистая вода, влага) – разновидность соединительной ткани. Лимфа представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, в которой нет эритроцитов и тромбоцитов, но много лимфоцитов. Выделяющаяся из мелких ран лимфа называется в народе сукровицей. Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, а затем в протоки и стволы: слева в грудной проток, левый яремный и левый подключичный стволы; справа в правый лимфатический проток, правый яремный и правый подключичный стволы. Протоки и стволы впадают в крупные вены шеи, а затем в верхнюю полую вену. На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, выполняющие барьерную и иммунную роль.
Возвращение белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь. В организме человека содержится 1-2 литра лимфы. Лимфатическая система участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов. По лимфатическим сосудам при обезвоживании и общем снижении защитных сил иммунитета возможно распространение паразитов: простейших, бактерий, вирусов, грибков и других. Ветвясь внутри органа, лимфатические капилляры переходят в мелкие сосуды, которые, сливаясь и все увеличиваясь в диаметре, образуют два главных лимфатических протока - грудной и правый. Эти протоки впадают в правую и левую безымянные вены шеи, где лимфа, смешиваясь с венозной кровью, поступает в общий кровоток.
Лимфатическая система (лат. systema lymphaticum) часть сосудистой системы млекопитающих, дополняющая сердечно- сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы лимфатическая незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением. В структуру лимфатической системы входят: лимфатические капилляры; лимфатические сосуды; лимфатические узлы; лимфатические стволы и протоки
Лимфатический узел (лимфоузел) периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела. В теле человека выделяют около 150 групп лимфоузлов, называемых регионарными.
Кровь - жидкая соединительная ткань: 1. осуществляет транспортировку газов – кислорода и углекислого газа; 2. транспортирует питательные вещества и вредные продукты обмена; 3. обеспечивает формирование иммунитета; 4. вместе с лимфой и тканевой жидкостью составляет внутреннюю среду организма
Основная задача эритроцитов – транспортировка газа кислорода в ткани и доставка из тканей углекислого газа. Это возможно благодаря белку гемоглобину (красного цвета), которым буквально забита вся цитоплазма эритроцита.
Тромбоциты (кровяные пластинки) самые мелкие форменные элементы крови, но очень важные: они обеспечивают образование тромбов и защиту организма от кровопотерь.
Артериальные сосуды имеют собственные мышцы, при волнообразном сокращении которых кровь проходит далее по сосуду.