Инулин
Название инулин очень часто путают с инсулином. Но это совершенно разные вещества. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инулин - это экстракт из растительного вещества. Само слово "инулин" происходит от латинского названия девясила (Inula helenium L.), в корнях которого он был обнаружен.
Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. Особенно много инулина в топинамбуре, эхинацее, цикории, одуванчике, чесноке. А выделяют его из этих растений с помощью современной технологии холодного отжима, которая позволяет сохранить его биологическую активность. В промышленных масштабах его, в основном, добывают из цикория, так как он обладает более длиной цепочкой, чем инулин из топинамбура, и поэтому более активен.
Что такое инулин? Инулин органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Химическая формула инулина (C 6 H 10 O 5 ) n. Инулин полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D- фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина цепочка из 3035 остатков фруктозы в фуранозной форме.
Строение инулина Инулин – растительный полисахарид, который состоит из остатков β-D- фруктофуранозы (~95%), α-D-глюкопиранозы (~5%) и представляет цепь из фуранозных остатков, соединенных β(21)гликозидными связями:
Область применения Инулин используется в двух отраслях промышленности: пищевой; фармацевтической.
В пищевой промышленности инулин применяется в качестве технологического ингредиента. Это обусловлено некоторыми свойствами полисахарида, благодаря которым: имитируется присутствие жира в продукте (инулин способен образовывать при соединении с водой кремообразную субстанцию с текстурой, подобной жиру). Это свойство используется при изготовлении обезжиренных пищевых продуктов с целью снижения их калорийности. Четверть грамма инулина способна заменить один грамм жира; стабилизируется качество муссов, мороженого, соусов и пр. Инулин добавляется в детское питание, выпечку, молочные продукты, шоколад, диетические продукты и др. Не обходятся пищевики без него и при производстве различных продуктов быстрого приготовления.
Фармацевтическая промышленность использует инулин для изготовления биологически активных добавок, которые рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний. На первом месте здесь стоит сахарный диабет (в основном, второго типа). Хотя инулин и не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует снижению уровня сахара в крови и минимизирует вероятность возникновения грозных осложнений. Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями: – инфекции ЖКТ (острые и хронические); – дисбактериозы; – костные заболевания; – частые простуды; – гастриты и гепатиты и т.д.
Инулин - пребиотик Одно из наиболее заслуживающих внимания достоинств инулина в том, что он относится к группе пребиотиков. Понятие «пребиотики» используется для обозначения специальных пищевых ингредиентов или диетических добавок, которые не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, но зато прекрасно ферментируются микрофлорой кишечника, стимулируя активный рост полезных микроорганизмов. Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике. Количественный рост популяции бифидобактерий подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов, что приводит к улучшению состава кишечной флоры и способствует лучшему выполнению целого ряда биологических функций организмом человека.
Применение инулина в медицине Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы. Для профилактики и лечения остеопороза у взрослых. Повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий (бифидобактерий). Активен против вредных бактерий и паразитов. Хорошо усваивается, содержит мало калорий и отлично подходит для диабетиков. Повышает защитные силы организма, усиливает обмен веществ, восстанавливает силы и работоспособность, способствует продлению жизни. Снижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, антисклеротическим действием, укрепляет капилляры. Для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает микрофлору кишечника.
Заключение Благодаря своему богатому химическому составу и физико-химическим свойствам, инулин может быть полезен при многих заболеваниях. Инулин способствует повышению иммунитета человека, улучшению липидного обмена. Способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, положительно влияет на процесс пищеварения. Он способен снижать аппетит и создавать ощущение сытости. Инулин легко усваивается организмом человека, применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.