«Состояние социально- экономических потребностей гостиничного и ресторанного сектора в Свердловской области»
4 ключевых вопроса 1.Каковы ключевые профессии и почему они являются приоритетными с точки зрения обновления учебных программ ? 2.Каковы образовательные потребности, какие компетенции нужно развить, какие знания и умения нужно давать при подготовке данных специалистов? 3.Какие учебные специальности существуют в вузах, колледжах, лицеях по подготовке по приоритетным профессиям? 4.Каковы факторы улучшения существующей подготовки, какие новые учебные специальности нужно создать ?
Использованные методики Интервью квалифицированных специалистов административных органов Интервью группы профессионалов отельного и ресторанного бизнеса Анкетирование руководителей отельных структур и менеджеров среднего звена Документальное исследование «Динамика развития туристского сектора Екатеринбурга и Свердловской области»
Интервью квалифицированных специалистов административных органов 1.Брыляков Константин Геннадьевич - заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области. 2.Гарипова Светлана Анатольевна - председатель комитета по внешним связям администрации Екатеринбурга. 3.Контеев Виктор Владимирович – заместитель Главы города Екатеринбурга. 4. Ноженко Дмитрий Юрьевич – заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области.
Интервью специалистов отельного бизнеса Проведено 10 интервью Нарожная Ольга Валерьевна Директор номерного фонда «Анжело» Блехарская Ольга Руководитель отдела персонала Yekaterinburg Novotel Centre Гарбуз Ольга Менеджер службы приема и размещения «Исеть» Кремешкова Юлия Валерьевна Менеджер службы приема и размещения «Вознесенский» Руководители (HD): Менеджеры среднего звена (HC): Дербина Людмила Николаевна управляющий «Урал отель» Павленко Марина Анатольевна управляющий «Исеть» Canatan Neyran Генеральный управляющий Yekaterinburg Novotel Centre Лидия Вишневска Генеральный управляющий Park Inn Екатеринбург Гришина Тамара Геннадьевна управляющий «Вознесенский» Зорина Татьяна Вениаминовна управляющий «Сенатор»
Интервью специалистов ресторанного бизнеса Кандауров Михаил Юрьевич Директор «Old Irish Dublin Pub» Ташкинов Игорь Михайлович Генеральный директор Ресторанная группа «РГТ» Воробьева Зоя Борисовна Управляющий «Эдельвейс» Ташкинова Елена Николаевна Управляющий «Жюль Верн» Горюнов Михаил Петрович Директор «Демидовъ» Проведено 10 интервью Руководители (RD):Менеджеры среднего звена (RC): Пантелеева Елена Сергеевна Менеджер зала «Old Irish Dublin Pub» Горюнова Оксана Валентиновна Исполнительн ый директор «Демидовъ» Алексеева Наталья Менеджер ресторана «Эдельвейс» Боровинская Марина Менеджер ресторана «Сакура» Николаева Злата Михайловна Менеджер ресторана «Магеллан»
В анкетировании состояния потребностей в персонале гостиничного и ресторанного сектора Екатеринбурга приняли участие руководители и менеджеры среднего звена 35 предприятий, было собрано 100 анкет.
«Гранд Авеню» «Исеть» «Премьер-отель» «Сити-отель» «Отель Екатеринбург- Центральный» «Урал Отель» «Екатерининская» «Атлантик» «Московская горка» Отели:
«Отель «Онегин» «Октябрьская» «Парк Инн Екатеринбург» «Ramada Екатеринбург» «Уральский двор» «Золотой лев» «Сенатор» «Green Park Hotel» «Hyatt Regency Ekaterinburg»
Рестораны: «Бордо» «Екатерининский» «Атлантик» «Исеть» «Премьер» «Сити-отель» «Портофино» «Савой» Ресторанный комплекс «Гранд Авеню- Отель»
«Мезон» «Хитровка» «Медвежья Падь» «Жюль Верн» «Эдельвейс» «Уральский двор» «Place» «Marys Kitchen»
Ключевые профессии, которые являются приоритетными с точки зрения обновления образовательных программ Отельный бизнес
Dirigeants
Cadres intermédiaires
Ключевые профессии, которые являются приоритетными с точки зрения обновления образовательных программ Ресторанный бизнес
Dirigeants
Cadres intermédiaires
Список учебных специальностей НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Учебное заведение Знакомы с подготов кой СпециальностиКомментарии Техникум индустрии питания и услуг "Кулинар" 40 %«Повар, кондитер» «Официант, бармен» «Пекарь, пекарь мастер» Качественная теоретическая подготовка, но требуется обновление программ в соответствии с современными требованиями к качеству сервиса
Список учебных специальностей Учебное заведениеЗнак омы с подг отов кой СпециальностиКомментарии Екатеринбургский торгово- экономический техникум 17% «Гостиничный сервис» «Организация обслуживания в общественном питании» «Технология продукции общественного питания» Подготовка одна из самых качественных среди учебных заведений, но требуется обновление программы обучения в соответствии с современными требованиями к качеству сервиса СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Список учебных специальностей Учебное заведение Знак омы с подг отов кой СпециальностиКомментарии Уральский государственный университет 42%«Социально - культурный сервис и туризм» Самый высокий уровень подготовки на текущий момент. Необходимо усилить практическую часть, блок менеджмента, маркетинга, психолого-педагогический блок и треннинговый, в том числе обучение навыкам продаж ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Новые учебные специальности 1. Руководитель службы маркетинга и продаж 2. Руководитель службы приема ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БАКАЛАВРИАТ
Новые учебные специальности Управляющий отеля Менеджер ресторана Шеф-повар 3. Руководитель отельных структур Специализация ресторан МАГИСТР Функционал отель ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Новые учебные специальности 4. Специалист отдела продаж 5. Специалист отельной службы 6. Специалист ресторанной службы Администратор ресепшн Портье, консьерж Горничная Официант Бармен, бариста Хостесс СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Специальности, требующие обновления 7. Повар, кондитер НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Спасибо за внимание!