"Как казаки строили себе жильё" Воспитатель Крикян М.М. МБДОУ ЦРР д/с №16 г.Белореченск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Познакомить учащихся с жильём казаков, с техникой постройки хат Развивать любознательность Воспитывать любовь и уважение к родному краю, к народным традициям.
Advertisements

Кубановедение 2 класс Тема «Казачья хата» Презентация разработана учителем начальных классов Калининой Е.Л. Калининой Е.Л. МОУ СОШ 22 п. Кубань Гулькевичский.
важный элемент традиционной народной культуры. Это большое событие в жизни каждой казачьей семьи, дело коллективное. В нем обычно принимали участие, если.
Где бушует сирень, Слеповата, горбата, Опершись о плетень Пригорюнилась хата. Среди новых домов, Что светлее и выше, Чуть шуршит от ветров Камышовая крыша.
«Материальная культура казачества. Декоративно – прикладное искусство кубанских казаков в XIX веке»
Кубанская хата. Все усадьбы по линии улицы огораживались высоким забором. Изгороди строились из разнообразных материалов: на Тамани сооружали саманные.
Заочное путешествие по казачьему подворью и хате казака.
Хата казака на Кубани. Казачий курень Казачьи курени и хаты.
Жилища народов мира Иглу эскимосов Чум ненцев Дом литовца Жилище эфиопов.
Жизнь и быт казаков. Закончите фразу: Кубанская … Село Город Деревня Станица.
Единый всекубанский классный час «75 лет Краснодарскому краю.» Традиции и быт кубанского казачества Разработан учителем истории МБОУ СОШ21 Ефремовой В.А.
Единый всекубанский классный час «Год культуры – история Кубани в лицах» «Традиционная культура народов Кубани»
Казачий дом Подготовила учитель русского языка и литературы Запара Г.В.
ХАТА – это дом кубанского казака, турлучный или из кирпича – сырца ( саман ), покрытая соломой или камышом.
Учителя начальных классов: Синченко Е.Р.; Журавлева Т.Г. Краснодарский край Динской район ст.Новотитаровская МОУ СОШ год «Традиционное жилище народов.
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
Саман - один из самых дешёвых строительных материалов. Саман – кирпич из глины и соломы.
Быт и нравы Древней Руси.
Наши предки жили в избах. Дома возводили из разных пород деревьев, чаще всего из дуба. Позже для постройки избы стали использовать менее ценные, чем дуб,
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Транксрипт:

Воспитатель :Крикян М.М. МБДОУ ЦРР Д/С 16 г.Белореченск

Жилища- хаты казаки строили из местных природных материалов: соломы, камыша, хвороста, глины. Хата представляла собой каркас из прутьев, обмазанных с двух сторон глиной. Пол глинобитный. Крыша из соломы или камыша. Снаружи хату белили. Она делилась на два жилых помещения: великую хату с русской печью в заднем углу и малую хату.

По периметру дома казаки закапывали в землю большие и малые столбы- «сохи» и «подсошники», которые переплетались лозой.

Когда каркас был готов, созывали родственников и соседей для первой мазки «под кулаки»- глину вперемешку с соломой забивали в плетень. Через неделю делали вторую мазку «под пальцы», когда глину перемешанную с половой, вминали и разглаживали пальцами. Для третьей «гладкой» мазки в глину добавляли половину и кизяк ( навоз, тщательно примешанный с соломенной резкой).

Крышу крыли путанной соломой или соломенными снопиками- парками.Затем в хате клали печь. Для летнего пользования во дворе ставили легкий навес.

Казаки строили себе жильё из самана. Саман это кирпич из глины с примесью соломы. На строительство собирались всем селом. Женщины и дети месили ногами глину с соломой, мужчины формировали её в кирпич, сушили, а затем выкладывали.

Кладку обмазывали глиной.Хату внутри и снаружи обязательно белили. Белый цвет считался символом чистоты и опрятности.

Жилища казаков Жилища-хаты казаки строили из местных природных материалов: соломы, камыша, хвороста, глины. Хата представляла собой каркас из прутьев, обмазанный с двух сторон глиной. Пол – глинобитный. Крыша из соломы или камыша. Снаружи хату белили. Она делилась на два жи­лых помещения: великую хату с Русской печью в заднем углу и малую хату. Кубань, в силу особенностей исторического развития, является уникальным регионом, где на протяжении двух веков взаимодействовали, взаимопроникали и формирова­лись в одно целое элементы культур различных народов. Домостроение – важный элемент традиционной народ­ной культуры. Это большое событие в жизни каждой ка­зачьей семьи, дело коллективное. В нем обычно принима­ли участие, если не все, то большая часть жителей «края», «куткa», станицы. Вот как строились турлучные дома: «По периметру дома казаки закапывали в землю большие и малые столбы - «сохи» и «подсошники», которые переплетались лозой. Когда каркас был готов, созывали родственников и соседей для первой мазки «под кулаки» - глину вперемешку с соло­мой забивали кулаками в плетень. Через неделю делали вторую мазку «под пальцы», когда глину, перемешанную с половой, вминали и разглаживали пальцами. Для третьей «гладкой» мазки в глину добавляли полову и кизяк (навоз, тщательно перемешанный с соломенной резкой». Общественные здания - атаманское правление, шко­лы возводили из кирпича, с железными крышами. Они до сих пор украшают кубанские станицы.

Обряды при строительстве жилья «На место строительства бросали клочки шерсти домашних животных, перья - «чтобы все водилось». Мат­ку-сволок (деревянные брусья, на которые настилался по­толок) поднимали на полотенцах или цепях, «чтобы в доме не было пусто». В передний угол, в стену вмуровывали деревянный крест, призывая этим Божье благословение на обитателей дома. После окончания строительных работ хозяева устраивали угощение вместо платы (ее не полагалось брать за помощь). Большинство участников приглашалось и на новоселье. Внутреннее убранство казачьей хаты Интерьер кубанского жилища был в основном одина­ков для всех районов Кубани. В доме обычно было две комнаты: великая и малая хата. В малой хате находились печь, длинные деревянные лавки, стол. В великой хате сто­яла изготовленная на заказ мебель: шкаф для посуды: «горка» или «угольник»), комод для белья, сундуки и т.д. Центральным местом в доме бы «красный угол» - «бож­ница». «Божница» оформлялась в форме большого киота, состоящего из одной или нескольких икон, украшенных рушниками, и стола- угольника. Часто иконы и рушники украшались бумажными цветами. В «божнице» сохраня­ли предметы, имеющие священное или обрядовое значе­ние: венчальные свечи, «пасхи», как их называют на Куба­ни, пасхальные яйца, просвирки, записи молитв.