Тема: Многообразие водорослей, их значение. 6 класс Учитель Л.В.Ященко МКОУ СОШ пгт.Ярославский
Царство Растения Подцарство Низшие растения Отдел Зелёные водоросли Отдел Зелёные водоросли Отдел Красные водоросли (Багрянки) Отдел Красные водоросли (Багрянки) Отдел Бурые водоросли Отдел Бурые водоросли
Хламидомонада снежная - делает снег кроваво-красным или нежно-Розовым, накапливает в себе пигмент астаксантин для этих удивительных водорослей 0 о С достаточно, чтобы расцвести, а более высокие температуры для них губительны – снежная хламидомонада уже при +4 оС погибает. для этих удивительных водорослей 0 о С достаточно, чтобы расцвести, а более высокие температуры для них губительны – снежная хламидомонада уже при +4 оС погибает.
Хлорелла
Строение многоклеточной водоросли
Порфира
Агар-агар Агар-агар это продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар-агар это продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар-агар или просто агар, по праву изобретения, – слово малайское. Именно на Востоке впервые заметили, что, если выварить и высушить бурые морские водоросли, получится необычное прозрачное вещество без запаха, вкуса и цвета. Если вещество снова смочить, образуется густой, плотный студень. А если в этот студень добавить какой- нибудь фруктовый сок, то получается... мармелад. Агар-агар или просто агар, по праву изобретения, – слово малайское. Именно на Востоке впервые заметили, что, если выварить и высушить бурые морские водоросли, получится необычное прозрачное вещество без запаха, вкуса и цвета. Если вещество снова смочить, образуется густой, плотный студень. А если в этот студень добавить какой- нибудь фруктовый сок, то получается... мармелад.
Филлофора
Фукус Фукус
Ламинария японская
Значение водорослей - служат источником пищи для всех водных животных, в том числе и для рыб; - принимают активное участие в процессе биологической очистки сточных вод; - используются как ценные удобрения; - обладают целебными свойствами и употребляются в медицине; - употребляются в пищу и на корм скоту; - Представляют большую ценность нашей планеты; - Для сохранения растительных ресурсов океана необходимо охранять их от неблагоприятных воздействий, связанных с промышленной деятельностью (загрязнение воды и т. д.).
Спасибо за внимание!