Брестская крепость- Герой

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цареградская А.С. Ильинов К. БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ Героическая оборона крепости июнь-июль 1941.
Advertisements

Брестская крепость, памятник оборонной архитектуры 19 века. Расположена в западной части Бреста. Была возведена в середине 19 века на месте древнего городища,
Брест Работу выполнил: ученик 4 класса Хаврогорской школы Яковлев Иван Николаевич. Руководитель : Максимова Ксения Сергеевна.
ГОУ СОШ 337 Выполнил ученик 3 э класса Шаньгин Даниил 2012 год Тема:
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ. ХОЛМСКИЕ ВОРОТА Тереспольские ворота.
Брестская крепость. Защита Брестской крепости.
Брестская крепость. 22 июня 1941 года на рассвете здесь разорвались первые немецкие снаряды и бомбы. И здесь фашисты впервые узнали, что такое советская.
Выполнили: cтудентки гр.д-11 Киселева В. Калимуллина А.
Ты будешь бессмертен, Не взять тебя смерти, Не взять тебя смерти, Когда ты душою, Когда ты душою, Как крепость над Бугом, Как крепость над Бугом, Когда.
Муниципальное образовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 1 имени П. И. Омельяненко Лесозаводского городского округа» Брестская Крепость.
Оборона Брестской крепости Василенко А.Г.. Схема крепости.
Первая битва Великой Отечественной Войны.
Защитники Брестской крепости. ... На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. На уничтожение пограничного гарнизона.
Краснодарская улица имени Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова.
Брестская крепость.
Брестская крепость. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Разбитая крепость над Бугом стоит, В ней камни, омытые кровью. Мы верим, навеки народ сохранит Бессмертную славу героев..."
Экскурсия по кремлю. Москосвский Кре́мль древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно- религиозный и историко-художественный комплекс.
Великая война и великая победа Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
Историческая викторина. 1 тур Война в цифрах Сколько дней и ночей длилась Великая Отечественная война? Ответ: 1418 дней и ночей.
Транксрипт:

Бре́стская кре́пость (белор. Брэсцкая крэпасць, крепость Брест-Литовск) крепость в черте города Бреста в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг.

Сооружение крепости на месте центра старого города началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления, первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 года. Основные строительные работы были завершены к 26 апреля 1842 года. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.

Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца. С этим островом подъёмными мостами связаны три искусственных острова, образованные Мухавцом и рвами. На них находятся укрепления: Кобринское (ранее Северное, самое большое), с 4-мя куртинами и вынесенными 3-мя равелинами и капонирами; Тереспольское, или Западное, с 4-мя вынесенными люнетами; Волынское, или Южное, с 2-мя куртинами и 2-мя вынесенными равелинами.

В бывшем «казематированном редуте» ныне находится Рождество-Богородичный монастырь. Крепость обнесена 10-метровым земляным валом с казематами в нём. Из восьми ворот крепости сохранились пять Холмские ворота (на юге цитадели), Тереспольские ворота (на юго-западе цитадели), Северные или Александровские (на севере Кобринского укрепления), Северо-западные (на северо-западе Кобринского укрепления) и Южные (на юге Волынского укрепления, Госпитальный остров). До наших дней не сохранились Бригидские ворота (на западе цитадели), Брестские ворота (на севере цитадели) и Восточные ворота (восточная часть Кобринского укрепления).

В годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности, на территории Кобринского укрепления построены Западный и Восточный форты. В 1876 году на территории крепости по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма был построен Свято-Николаевский православный храм.

В 1913 году было начато строительство второго кольца укреплений (в его проектировании, в частности, принимал участие Дмитрий Карбышев), которое должно было иметь в окружности 45 км, но до начала войны оно так и не было закончено. С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, но в ночь на 13 августа 1915 года (по старому стилю) в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывшая церковь униатского монастыря базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков. В 1920 году была взята Красной армией, но вскоре вновь потеряна, и в 1921 году по Рижскому миру отошла ко II Речи Посполитой. В межвоенный период крепость использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма (в 1930-е годы здесь были заключены оппозиционные политические деятели).

По материалам "Боевого донесения о взятии Брест-Литовска" в газете "Красная звезда" от 21 июня 1942 года была напечатана статья полковника М.Толченова "Год тому назад в Бресте". В 1948 году в «Огоньке» появилась статья писателя Михаила Златогорова «Брестская крепость»; в 1951 году художник Пётр Кривоногов написал картину «Защитники Брестской крепости». Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку Сергею Сергеевичу Смирнову, а также поддержавшему его инициативу Константину Михайловичу Симонову. В 1955 году опубликована героическая драма Сергея Смирнова «Крепость над Бугом» в 1956 году выходят документальная повесть Сергея Смирнова «Брестская крепость», а на экраны мира художественный фильм по сценарию Константина Симонова «Бессмертный гарнизон». С этого времени Брестская крепость становится символом непоколебимой стойкости советского народа и важным символом официальной патриотической пропаганды.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года является мемориальным комплексом. Мемориал «Брестская крепость- герой» построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова. К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. Композиционным центром является главный монумент «Мужество», на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. В 3-ярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы. На обзорной площадке сохранились руины казарм 333-го стрелкового полка и других оборонительных и жилых сооружений.

Обороне Брестской крепости посвящён целый ряд художественных фильмов: «Бессмертный гарнизон» (1956), «Битва за Москву» (фильм первый «Агрессия», одна из сюжетных линий, 1985); «Я русский солдат» (по книге Бориса Васильева «В списках не значился», 1995), совместный российско- белорусский «Брестская крепость» (2010), а также документальный «Брестская крепость. Пересечение войск», снятый Михаилом Глушиным в 2009 г. В 2010 году каналом НТВ выпущен телефильм Алексея Пивоварова «Брест. Крепостные герои».

Общий вид Цитадели (фото с самолёта) 1 октября 2009 г.

Вечный огонь.

Музей обороны Брестской крепости. Руины 9-й пограничной заставы.

Руины 333-го стрелкового полка. Подвалы Белого дворца

Холмские ворота с художественно-декоративной подсветкой. Тереспольские ворота.

Бригидский мост.

Скульптурная композиция "Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим"

Площадка артиллерийского вооружения.

Руины Инженерного управления.

Юго-восточная часть оборонительной казармы.

Свято-Николаевский храм.