Автор: Казимов Хамидулла МБОУ Тармакульская СОШ, 10 кл Руководитель: Ахтареева Хафиза Камиловна 2013 г
Цель работы: изучение вопросов создания и использования ГМО, рисков и безопасности в связи с распространением ГМО в мире. Задачи: дать общие представления о генетически модифицированных организмах, целях и методах их получения ; показать риски, возникающие в связи с выращиванием ГМО и использованием продуктов их переработки.
I. Предисловие. Предисловие. II. Это странное слово – ГМО. Это странное слово – ГМО. 1. История ГМО. История ГМО. 2. Цели создания ГМО. Цели создания ГМО. 3. Методы создания ГМО. Методы создания ГМО. III. Трансгенные растения. Трансгенные растения. IV. Безопасность ГМО. Безопасность ГМО. V. Позиция Гринпис Позиция Гринпис
Предисловие Наверное, не было в истории Человечества еще таких тем, которые бы вызывали более жаркие споры, чем создание генетически модифицированных организмов (ГМО). В последнее время мы все чаще слышим эту аббревиатуру, упаковки пестрят надписями "не содержит ГМО", в СМИ пугают различными ужасными последствиями употребления ГМО… Что это за организмы и стоит ли их опасаться? Об этом и пойдет речь в этой презентации.
ГМО – это живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.
История ГМО Все начиналось в сравнительно недалеком 1974 году, когда американским ученым удалось получить организм, содержащий инородный ген. Тут же началась дискуссия – так ли это безопасно и нужно ли человечеству. На протяжении последующих нескольких лет специалисты по молекулярной биологии занимались исследованием безопасности ГМО. К этому времени появились первые промышленные линии по производству ГМО. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов тщательно проверило их с точки зрения безопасности и допустило к коммерческому использованию.
Цели создания ГМО ГМО производятся, как правило, в научных и хозяйственных целях. Генетическая инженерия служит для получения желаемых качеств изменяемого или генетически модифицированного организма.
Методы создания ГМО Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, управляемые компьютерной программой синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до азотистых оснований. На фото: 1) Современная аппаратура для синтеза ДНК; 2) Синтезируемая ДНК
Трансгенные растения Первое трансгенное растение было получено в 1983 году в Кельне. В 1992 году в Китае начали выращивать трансгенный табак, который нисколько не портили насекомые- вредители. В 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился генномодифицированный помидор, который не боится транспортировки. Следующим чудом биоинженеринга стала картошка. Ее не может одолеть колорадский жук.
К генетически модифицированным организмам относятся, например, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, помидор, тыква и др.
ГМО: за или при выращивании трансгенных культур уменьшается количество вредных гербицидов и пестицидов; использование трансгенных растений повышает урожайность и определенные питательные свойства сельскохозяйственной продукции; трансгенная продукция способна спасти все увеличивающееся население планеты от голода; еда высокого качества станет доступна всем.
против «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу – все равно, что играть в русскую рулетку». Джон Фейган, канадский профессор o нарушается экологическое равновесие; o вдруг встроенные гены смогут проникнуть в ткани дикорастущих растений и через них в организм травоядных животных; o трансгенные продукты – не шанс накормить всех голодных, а приближающаяся генетическая катастрофа, угроза для homo sapiens как для биологического вида.
Безопасность ГМО Влияние продуктов питания, содержащих ГМО, на другие организмы неоднократно становилось объектом исследования. В настоящее время в среде специалистов преобладает мнение об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами полученных из организмов, выведенных традиционными методами.
Отношение разных стран к вопросу использования ГМ- продуктов.
Позиция Гринпис Гринпис Гринпис считает особенно важным ввести мораторий на использование ГМ-ингредиентов в детском питании, пока не будет доказана их безопасность. Также установить мораторий на промышленное выращивание ГМ растений для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду. Гринпис также считает необходимым широкое освещение всех проблем, связанных с выращиванием и использованием ГМО
Спасибо за внимание!
Список использованной литературы Статья «Генетически-модифицированные организмы» В. Кузнецов, А. Баранов, В. Лебедев, ж. Наука и жизнь 6, 2008 В. Лебедев «Миф о трансгенной угрозе» Наука и жизнь. 2003, 11. Материалы сайта Википедия – свободная энциклопедия: Материалы сайта РИА Новости: html htm журнал Здоровье
Интернет ресурсы Фотографии, использованные в презентации, скопированы с сайтов: tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQRHgrr_q84sM 2C_Xsvlg5dcVy9xUDYIKBm-zdBSCKREmPh8dVBVg tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQRHgrr_q84sM 2C_Xsvlg5dcVy9xUDYIKBm-zdBSCKREmPh8dVBVg png?uselang=ru png?uselang=ru