Автор:Коршунова Алена 8 а. Школа 11. Город Жуковский год.
Город Зарайск
Основание города. Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осётр) и Ипатьевской (под названием Осётр) летописях в 1146 году. Впоследствии он, по всей видимости, был сожжен кочевниками. Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 году: в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» будущий Зарайск назван Красным. В этом году из Корсуня (Херсонеса) в Красный был перенесен чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского). Вскоре был построен деревянный храм в честь этого святого. Позже в этом храме был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится, в частности, Повесть о разорении Рязани Батыем. Первым известным удельным князем города был Фёдор Юрьевич, сын Рязанского князя Юрия Игоревича. При нём в городе был возведен дерево-земляной Острог, обнесенный валами и рвами с водой.
Герб. Геральдическое описание герба Зарайска, высочайше утверждённого 29 марта 1779 года (повторно утвержден в 1991 году), гласит: «В первой части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест; над ними зелёная шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во второй части щита, на голубом поле, старая городская башня, освещённая восходящим солнцем, означающим, что сей город новым учреждением паки возобновлён».
Стоянка в Зарайске Зарайская стоянка эпохи верхнего палеолита. Это наиболее древнее из ныне обнаруженных поселений человека на территории к северу от Костёнок. Открыта в 1980 году. Регулярные раскопки ведутся Зарайской верхнепалеолитической экспедицией Института археологии РАН. Стоянка является памятником истории, археологии и культуры федерального значения. В 2008 году на стоянке были найдены ребро мамонта с нарисованными на нём фигурками, предположительно, изображающих трёх мамонтов; небольшая кость с x-образным орнаментом; две человеческие фигурки (вероятно женские) и конусообразный предмет, вырезанный из кости мамонта, чьё назначение представляет собой настоящую загадку
Раскопки.
Расположение города. Город расположен в центре европейской части России, на северо- восточном склоне Среднерусской возвышенности в 162 км от Москвы. Площадь города составляет 2046 га[2], по его территории протекает река Осётр.
Название города. Название города происходит от древнерусского слова «зараз», означающего «обрыв берега реки». Название «Зарайск» происходит от слова «ряса» (болото): город относительно Рязани находился за болотами, или «за рясками». Название пошло от места в городе, где во время эпидемий холеры и чумы хоронили умерших. По версии историка М. Н. Тихомирова, название города произошло от слова «зараза» (непроходимый, заповедный лес).
Река Осетр.
Музей в городе Зарайске.
Краевеческий музей.
Дмитрий Пожарский.
Кремль.
Зарайск происходит от мученического подвига княгини Евпраксии, которая чтобы не достаться воинам Батыя выбросилась со своим сыном из окна крепостной башни (или терема), и упав "заразилась о землю", т.е. убилась насмерть.
Зарайск, Церковь Иоанна Предтечи
Памятник воинам-зарайцам, погибшим во время Великой Отечественной войны
Здание администрации зарайска.
Культурный центр города.
Памятник В.И.Ленину.
Торговая площадь.
Белый святой источник.
Сей крест установлен на месте разрушенной церкви в 1938 году
Водонапорная башня.
Автостоянка.
Приезжайте в город Зарайск!!!