1. Михаил Фёдорович – первый царь из династии Романовых. 2. Вступление на престол. 3. Важнейшие события правления Михаила Фёдоровича Романова. 4.Вывод.
Михаил Фёдорович Романов ( ), сын боярина Федора Никитича Романова, племянника жены Ивана Грозного Анастасии Романовны, постриженного, по приказанию Бориса Годунова, в монахи под именем Филарета. До избрания на престол жил с матерью своей, инокинею Марфою, в Ипатьевском монастыре, близ Костромы.
инокиня Марфа Фёдор Никитич Романов
Вступление на престол 21 февраля 1613 г.Михаил Фёдорович Романов был избран царём на великом земском соборе.
При его вступлении на престол печально было положение русской земли : государственная казна была пуста, внутри государства разбойничали казацкие шайки и поляки.
В Астрахани находился Заруцкий с Мариной Мнишек, Смоленск был в руках поляков, королевич Владислав хотел силой занять московский престол, Новгородом владели шведы. Михаилу Фёдоровичу удалось уладить эти сложные вопросы.
Первым долгом созванный земский собор от имени царя разослал во все главные города грамоты с просьбою прислать денег, хлеба и других запасов для раздачи войску.
Началось истребление казацких шаек. Заруцкий был схвачен в Астрахани и вместе с сыном Марины Мнишек казнён, Марина была посажена в тюрьму.
Война со шведами окончилась Столбовским миром (1617 г.), по которому шведы вернули России Новгород, Старую Руссу, Гдов, Порхов и Ладогу, но удержали за собою Ингрию – побережье Финского залива с городами Яком, Иван -городом, Копорьем и Орешком и кроме того получили с России рублей. Столбовский договор совершенно удалил русских от Балтийского моря, которое было необходимо для отношений с Западом.
В 1618 г. было заключено перемирие с Польшей на 14,5 лет в деревне Деулин. По этому перемирию Смоленск и Северная область были уступлены Польше, но Владислав не отказался от притязаний на Московский престол.
Произошёл обмен пленными, в числе которых вернулся в Москву отец государя митрополит Филарет, который был посвящён в патриархи. Он был достаточно сильным руководителем Михаила до самой своей смерти ( гг.). В государственных грамотах того времени обыкновенно писали: «Государь царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси и великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси указали …».
После Деулинского перемирия, Михаил стал усердно готовиться к войне, так как ему тяжело было уступить Польше Смоленск, а с другой стороны Польша не признавала Михаила царем и Владислав не отказывался от своих притязаний на Московский престол.
Воспользовавшись междуцарствием по смерти Сигизмунда, Москва послала войско под начальством Шеина, который осадил Смоленск, но с прибытием Владислава, избранного королем, был отбит. Когда положение московского войска сделалось отчаянным, Шеин сдался на капитуляцию. По возвращении его в Москву, он обвинен в измене и казнен.
Владислав, потерпев неудачу при крепости Белой и угрожаемый со стороны Турции, заключил мир с Россией на р.Поляновке в 1634 г. По условиям этого мира, Владислав отказался от притязаний на Московский престол. Смоленск и Северная земля остались за Польшей и Владиславу уплачено руб. По этому миру поляки согласились на перенесение праха в Москву умершего в Польше и погребенного там царя Василия Шуйского.
Донские казаки, взяв турецкую крепость Азов, просили Михаила принять их под свою высокую руку и прислать им войско на помощь. Так как данная казакам помощь была бы причиною войны с Турцией, то царь созвал земский собор (1642 г.), из ответов которого оказалось, что государство не имеет средств для борьбы, а потому Михаил велел казакам оставить Азов, а султану сказал, что из-за казаков он не хочет с ним ссориться.
Внутренняя деятельность царя и патриарха обратилась на устройство государственного порядка и укрепление самодержавия. Собирать подати было трудно, потому что многие города были разорены, жители разбежались. Отовсюду присылались жалобы на обиды от воевод. Решено было составить писцовые книги и распределить подати сообразно имуществу жителей, для чего и были посланы писцы и дозорщики по областям. Воеводам и приказным людям запрещено было брать взятки, а некоторым областям разрешалось выбирать старост вместо воевод.
В царствование Михаила Фёдоровича были возобновлены отношения с иностранными державами, правительство велело обучать иноземному строю русских людей, а также обращено было внимание на просвещение и развитие в России заводского дела: устроены заводы для литья пушек близ Тулы на реках Костроме и Шексне, в Москве – стеклянный завод.
Таким образом можно сделать вывод, что Михаил Фёдорович в годы своего нелёгкого правления много сделал для Российской империи, её развития и благополучия. Он смог вытащить страну из кризиса, восстановить экономику, укрепить власть единого монарха. Михаил Фёдорович Романов по праву считается одним из самых великий правителей России.
-« История государства российского в портретах » -История России ( М.Н.Зуев ) - Интернет ресурсы