Автор презентации ученик 11 класса МОУ СОШ 4 г.Лобня Хасанов Заир
Марлин Марли́н общее название морских рыб, принадлежащих к семейству марлиновых, Istiophoridae. Имеют тело вытянутой формы (редкие особи достигают 4 метров в длину), копьевидную морду и длинный жёсткий спинной плавник. Известно, что марлины способны очень быстро плавать, достигая скорости около 85 км/ч. Наиболее крупными представителями семейства являются антлантический синий марлин «Makaira nigricans» встречались особи более 4 метров в длину и более 600 кг весом, и чeрный марлин, Makaira indica, встречались особи более 5 метров в длину и 670 кг весом. Они часто становятся объектом спортивного рыбаловства.
Блюдо из марлина является редким деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах: большинство рыболовов сегодня отпускают пойманных марлинов. Рекордные марлины доставляются на берег и взвешиваются. Результаты можно увидеть в Книге рекордов рыб мира IGFA.IGFA Марлин назван из-за схожести морды со свайкой(инструмент в виде прямого или слегка согнутого деревянного или железного стержня со шляпкой на одном конце и заостренного с другого конца.) Эта рыба изображена гербе Багамских Островов. Именно на эту рыбу охотился главный герой повести Эрнесита Хеменгуэя «Старик и море».
Осетр Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Длина тела до 6 м, масса до 816 кг. Сюда относится около 17 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.
В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием вязиги. Мясо идет в продажу в свежем виде, мороженом, соленом, вяленом и копченом. Наибольшее богатство, как по числу видов этого рода, так и по количеству добываемых продуктов представляет Россия. В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах взятых вместе. В настоящее время осетровые занесены в красную книгу.