«Кумыс-напиток здоровья» МБОУ «СОШ 32» Ученица 8Г класса Хусаинова Индира.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Палласовский противотуберкулезный санаторий расположен в самом верховье степной речушки Торгун. Основное назначение предприятия обеспечение кумысом и.
Advertisements

Автор проект Николаев Антон ученик 4 класса Руководитель проекта: Попинова Т. Г. Исследовательский проект г. Шарья 2011 г. Муниципальное образовательное.
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой И.П.Павлов.
Работу выполнили: Учитель: Гринчук С.Н. и учащиеся 3 класса. МОУ Красносибирская СОШ.
Цель : раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания и здоровья школьников. Задачи : собрать и проанализировать информацию о молоке,
Сравнение кумысоделия двух ферм и эффективность изготовления кумыса в зависимости от биологических и географических параметров.
«Чем полезна гречка». Выполнила: Швагина Кристина ученица 3«А» класса МОУ СОШ 36 Руководитель: Киселева И. А. 3 школьная научно-практическая конференция.
Питание современных подростков Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. А. Шопенгауэр.
Авторы: Чумичева Инна Владимировна, Темирбаев Денис Викторович, учащиеся 4 «Б» класса МБОУ «Новониколаевская сош 3» Руководитель проекта: Баубель Елена.
Как питаешься так и улыбаешься. Здоровое питание Здоровое питание - наш путь к красоте, здоровью и долголетию. Здоровое питание – один из важнейших компонентов.
Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
Чем полезно молоко? Подготовила классный руководитель 10 «А» класса Степаненко Г.О.
Гастрит и гастродуоденит. Что такое? Гастрит воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную.
Гигиена органов пищеварения Выполнила: учитель биологии Чернобровкина Е.В. МБОУ «Зеленовская СОШ»
Реклама для специалистов по препарату Де-Нол Подготовили студентки 338 группы 5 курса Кокова А.А. Лиханова Ю.В. Саблина С.А. Каншаева А.М.
Будь здоров! (Практические рекомендации для тех, кто не хочет болеть) Выполнил работу: Шилов Влад учащийся 8 класса Руководитель: Попоудина Г.Г. Воспитатель.
Выполнила: Ромашина Кристина Вячеславовна студент гр.
МОУ Арбатская средняя школа Исследовательская работа «Эликсир жизни» Выполнила: Калиничук Лариса, ученица 3 класса Руководитель: Смирнова М.А., учитель.
Транксрипт:

«Кумыс-напиток здоровья» МБОУ «СОШ 32» Ученица 8Г класса Хусаинова Индира

Введение Кумыс (кымыз) – традиционный напиток кочевников-скотоводов из кобыльего молока, полученный в результате молочно-кислого и спиртового брожении. Кобылиц доили для получения кумыса- молочного напитка-основы питания башкир. Кумыс, как и башкирский мед, является «визитной карточкой» Башкортостана- отражает его традиции и культуру народа.

Цели исследования: лечебные свойства кумыса национальные традиции приготовления национальные обычаи применения Задачи исследования: Национальные традиции связанные с кумысом Способ приготовления Лечебные свойства Рекомендации медиков Развитие производства кумыса в современных условиях Порядок выполнения: I этап - изучение специальной литературы; II этап – анкетирование, оформление исследования в виде рекламного проспекта и стенда-трансформера; III этап – оформление пояснительной записки.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что проблема здоровья, применение в питании экологически чистых продуктов имеет большое значение. Результаты данной работы имеют практическую значимость: реклама данного продукта повысит интерес покупателей, увеличит продажу данного продукта, повысит иммунитет и снизит заболеваемость людей, складной мини-стенд будет дидактическим материалом в кабинете кулинарии.

Национальные традиции, связанные с кумысом. Угощение кумысом предваряло и завершало гостевую трапезу. Кумысная посуда (кадочки, чаши, ковши) украшалась тонкой резьбой. Символом расставания с краем, где прошло детство, служило выразительное прощание с кумысным сосудом.

Производство кумыса К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30 градусов в течении 8-10 часов. После образования сгустка кумыс вновь вымешивают (10-15 минут) и охлаждают до градусов. Затем заливают в бутылки, плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник на 2-3 суток.

Лечебные свойства кумыс снижает риск заболеваний, проводит профилактику: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; хронических гастритах; функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки; хронических заболеваниях легких; гипертонической болезни; заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения. Противопоказания к кумысолечению: болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения; индивидуальная непереносимость кумыса.

Производство кумыса Производители: Бурятия, Киргизия, Казахстан, Якутия, Башкирия: районы: Альшеевский, Дюртюлинский, Уфимский, Белебеевский, Баймакский, Абзелиловский, Учалинский.

Результаты исследования

Вывод В ходе исследования национального напитка- кумыса, было установлено, что систематическое употребление кумыса в пищу благотворно отражается на нашем здоровье, что особенно важно в нашем городе-городе химии. Действие лечебных свойств кумыса заменяют некоторые виды лекарств, например, антибиотики. Кумыс подходит и для профилактики болезней. Недаром деревнях с чистой экологией и здоровой пищей даже при больших физических нагрузках, жители очень редко болеют простудными заболеваниями. Актуальность выбранной темы заключается в том, что проблема здоровья, применение в питании экологически чистых продуктов имеет большое значение, это и отражено в моей работе.