Когда мы слышим имя Пушкина, то вспоминаем знакомый облик - вьющиеся волосы, бакенбарды, живые глаза Как известно, Пушкин от природы не был красив. Сознавая это, поэт охотно рисовал на себя шаржи и сочинял эпиграммы. Но женщин Пушкин мгновенно очаровывал, в разговорах с ними преображался. Пушкин ценил живые и остроумные беседы, которые охотно вел со многими своими современниками. Женщины вдохновляли его на создание поэтических шедевров. Вспомним хотя бы некоторых из тех, кто был близок и дорог поэту.
«Наперсница» (чтение стихотворения)
Надежда Осиповна Пушкина - женщина, которой мы обязаны появлением на свет будущего гения. В автобиографических заметках Пушкин писал: «Родословная моей матери очень любопытная. дед ее был негр. Русский посланник в Константинополе нашел и отправил его Петру Первому, поскольку в начале ХУIII века была распространена мода на пажей арапчат.
Но была в жизни поэта еще одна женщина, чьи неторопливые рассказы по вечерам очаровывали маленького Александра и спустя многие годы помогли ему создать свои неповторимые сказки. Арина Родионовна очень скучала по своему любимцу и писала ему письма. «Вы у меня беспременно в сердце и на уме, и только когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Приезжайте, мой Ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю... » «Няне»
В те дни... в те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь... Молодая девушка, приветливая, милая, Екатерина Бакунина была сестрой одного из лицеистов. Она часто навешала брата и всегда приезжала на лицейские балы. Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг среди всей лицейской молодежи.
На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит - оттого, Что не любить оно не может. Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к ее ногам! Как я желал тогда с волнами коснуться милых ног устами. Эти строчки Пушкин записал, работая над романом «Евгений Онегин». Память поэта сохранила дорогие сердцу воспоминания: и море перед грозою, и юную 15-летнюю Марию, играющую с волнами, и чувство преклонения перед красотой женщины и окружающего мира.
Амалия Ризнич - 20-летняя жена Одесского коммерсанта. Пушкин познакомился с ней в июле 1823 года и пережил сильное, хотя, видимо, и непродолжительное чувство. Умерла она в 1825 году в нищете в Италии. Исследователи колеблются в определении стихотворений, навеянных этим чувством. На ее смерть Пушкин написал стихотворение «Под небом голубым страны своей родной». «Под небом голубым страны своей родной».
1 Прощай, письмо любви! прощай: она велела... Как долго медлил я! как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал. Гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!.. вспыхнули! пылают - легкий дым, Виясь, теряется с молением моим. Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит... О провиденье! Свершилось! Темные свернулися листы; На легком пепле их заветные черты Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый, Отрада бедная в судьбе моей унылой, Останься век со мной на горестной груди... Елизавета Bоронцовa ( ) - аристократка из старинной польской семьи графов Браниuких. В 1819 году вышла замуж за графа Михаила Семеновича Bopoнцoвa, который был начальником Пушкина по службе в Одессе. Все, знавшие графиню, описывают ее как женщину исключительной прелести и очаровывающего изящества. Воронцова сразу же привлекла внимание поэта. Вспыхнувшее к ней чувство было глубоким и ярким и не осталось безответным.
Анна Петровна Керн ( ). Дочь помещика. В 16 лет против своей воли была выдана замуж за 52-летнего генерала Ермолая Федоровича Керна. малообразованного и грубого человека. После смерти мужа Анна соединила свою жизнь с тем, кого любила. была с ним счастлива, хотя и жила в бедности. «Я помню чудное мгновенье».
Пушкин познакомился с 16-летней Натали на балу, в 1828 году. Поэт сразу же обратил внимание на эту необычайно красивую девушку. «Когда я увидел ее в первый раз, то полюбил ее, голова у меня закружилась». По шутливому признанию поэта, Гончарова была его 113-й любовью. Стремление к семейному счастью, желание любить и быть любимым - вот чем он жил в те годы. Дважды Пушкин просил руки Натальи Николаевны. «Участь моя решена. Я женюсь, - писал он, Когда его предложение было принято. - Та, которую я любил целых два года, которую везде отыскивали глаза мои. - боже мой, она почти моя». 18 февраля 1831 года в церкви Большого Вознесения в Москве Александр Сергеевич и Наталья Николаевна были обвенчаны. «Я женат и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось, лучшего не дождусь». «Мадонна»