Никола́й Я́ковлевич Матю́хин (1927 1984) учёный, крупный специалист в области вычислительный техники, конструктор многих ЭВМ. Принимал участие в разработке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сергей Алексеевич Лебедев (20 октября июля 1974) Выполнил ученик МАОУ СОШ 74 9 «Б» класса Петров Кирилл.
Advertisements

20-й век был насыщен важнейшими научными открытиями, небывалым техническим прогрессом, творчеством выдающихся ученых и инженеров. Началом информатики.
В начале 80-х годов были созданы принципиально новые средства обработки информации микропро­цессоры (МП). По своим логическим возможностям и структуре.
ЗАОЧНАЯ ФИЗИКО – МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА История развития вычислительной техники.
«Жизнь замечательных людей» работа Бадуева А.Г., ученика 6 кл.
Член-корреспондент Академии Наук СССР. лауреат Нобелевской премии по физике за разработку принципа действия лазера и мазера профессор Физического Института.
Работу выполнила ученица 11 «А» класса Смирнова Виктория.
1 Основателем направления вместе с ректром МВТУ академиком Г.А. Николаевым и первым заведующим кафедрой "Биомедицинские технические системы и устройства"
Выполнила : Авдеенко Илона X «A» класс, лицей Белорусско - Российского университета Учитель физики : Плетнёв Александр Эдуардович Фёдор Иванович Фёдоров.
МИХАЙЛОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ Амосова Алёна 5 д Александр Александрович Михайлов (14 [26] апреля 1888, Моршанск 29 сентября 1983, Ленинград ) советский.
Выполнила Алёшина Е.А Руководитель-Доценко Т.В. Что такое программирование О создателе первой вычислительной машины Принцип действия «Аналитической машины»
Концепция математического образования. О математическом образовании в России и Санкт-Петербурге. Прошлое, настоящее, будущее Васильева Е.С., учитель математики.
Иван Матвеевич Виноградов 2 сентября марта 1983 Команда «Архимеды из лицея» МКОУ «Москаленский лицей» Руководитель Артамонова Л.В.
Творческий путь заслуженного деятеля науки РФ д.т.н. профессора кафедры Теоретических основ теплотехники им. М.П. Вукаловича Алексея Александровича Александрова.
Расцвет отечественной ЭВМ(БЭСМ) к концу 60-х годов. Работу выполняла ученица 8 «Б» класса Беляева Александра.
Светлой памяти доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой биологии и общей генетики Ивановского государственного медицинского института.
IV поколение ЭВМ.
Г. Т. Петровский родился 5 августа 1931 года в семье скромных тружеников. Закончив среднюю школу с золотой медалью, в 1950 году Петровский поступает в.
Николай Максимович Шанский (1922 – 2005) Ученый, лингвист, доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии образовании,
Транксрипт:

Никола́й Я́ковлевич Матю́хин ( ) учёный, крупный специалист в области вычислительный техники, конструктор многих ЭВМ. Принимал участие в разработке ЭВМ М-1 и её последующих поколений.

Николай Яковлевич родился в 1927 году в Ленинграде. В 1932 году вместе с семьёй переехал в Москву. В 1944 году после 10 классов Матюхин поступает в Московский энергетический институт на факультет радиотехники, а в 1950 заканчивает университет с отличием. По окончании университета, не сумев поступить в аспирантуру МЭИ, Матюхин попадает в Энергетический институт АН СССР по приглашению И. С. Брука. В институте он возглавил создание вычислительных машин М-1, М-3, на базе которых в дальнейшем было создано семейство массовых ЭВМ «Минск». В 1957 Николай Яковлевич перешёл на работу в НИИ автоматической аппаратуры, где занимался созданием специализированных вычислительных машин под нужды ПВО, серийных ЭВМ и управляющих комплексов специального назначения. Работая в НИИ АА, Матюхин в 1972 году защищает докторскую диссертацию и в 1979 году становится член-корреспондентом АН СССР.

Матюхин одним из первых высказал идею об автоматических средствах проектирования и моделирования. В своих работах он описал принципы работы, на которых основаны и многие современные САПР. На базе ЕС ЭВМ Матюихин впервые создал многомашинные системы (кластеры), разработал архитектурные принципы построения подобных машин под системы реального времени. За работы в области систем управления в 1976 году удостоен Государственной премии СССР. Кластер, собранный из 34 серверов серии R-Style Marshall

Всеволод Сергеевич Бурцев (11 февраля 1927, Москва 14 июня 2005, Москва ) советский и российский учёный в области систем управления и теории конструирования универсальных ЭВМ, академик РАН

1951 закончил Московский энергетический институт. После окончания МЭИ работает в Институте точной механики и вычислительной техники, с 1973 его директор ( профессор с 1965) на защите кандидатской диссертации члены учёного совета единогласно проголосовали за присвоение Бурцеву степени доктора технических наук член КПСС, профессор в Институте точной механики и вычислительной техники ( ИТМиВТ ) лауреат Ленинской премии.

1972 лауреат Государственной премии СССР директор ИТМиВТ член - корреспондент АН СССР по Отделению механики и процессов управления ( процессы управления вычислительная техника ) с 23 декабря.

1985 лауреат Государственной премии СССР академик РАН по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации ( вычислительная техника и элементная база ) с 11 июня директор Института высокопроизводительных вычислительных систем РАН 1998 советник президента РАН. Эльбрус -1

Основные труды по принципам и методам построения ЭВМ высокой производительности, теоретическим и практическим задачам автоматического управления, принципам реализации многопроцессорных вычислительных комплексов. Бурцев известен как заместитель главного конструктора ЭВМ Диана -1, Диана -2, М -40, М -60, 5 Э 92, 5 Э 92 б, 5 Э 51, а также как главный конструктор МВК « Эльбрус » машин, получивших широкое применение при создании командных вычислительных центров и стрельбовых комплексов систем ПРО, а также других систем и средств специального назначения. 5 Э 92 б

Серия советских суперкомпьютеров «Эльбрус», которые были созданы в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в х годах прошлого века, это же название носит серия микропроцессоров и систем, созданных на их основе и выпускаемых сегодня ЗАО МЦСТ (Московский центр SPARC-технологий). Первый компьютер «Эльбрус» обладал модульной архитектурой и мог включать в себя от 1 до 10 процессоров на базе схем средней интеграции.

Быстродействие данной машины достигало 15 миллионов операций в секунду. Объем оперативной памяти, которая была общей для всех 10 процессоров, составлял до 2 в 20 степени машинных слов или, если применять принятые сейчас обозначения, 64 Мб. Однако самым интересным в «Эльбрусе-1» была именно его архитектура. Созданный в СССР суперкомпьютер стал первой в мире коммерческой ЭВМ, которая применяла суперскалярную архитектуру. Ее массовое применение за рубежом началось только в 90-х годах прошлого века с появлением на рынке доступных процессоров Intel Pentium.