МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное 2011
Кислоты – вещества, диссоциирующие в воде на катионы водорода и анионы кислотного остатка. Основность кислоты определяется числом атомов водорода, способных замещаться на металл. Одноосновные: HCl, HI, HNO 3. Двухосновные: H 2 SO 4, H 2 S. Трёхосновные: H 3 PO 4, HBO 3. Кислоты делятся: кислородные, бескислородные. Разбавленные растворы кислот имеют кислый вкус, PH < 7 и меняют синий цвет лакмуса на красный. Кислоты реагируют с металлами, расположенными выше водорода в электрохимическом ряду, с образованием водорода. Разбавленные растворы сильных кислот реагируют с карбонатами с образованием газообразной двуокиси углерода и нейтрализуются основаниями. Органические кислоты – это карбоновые кислоты.
Тебе, очевидно, хорошо знакомо выражение «кислый как уксус», а если не знакомо, то попробуйте уксус на язык (но не уксусную эссенцию!). Однако не надо каждый раз подвергать себя такому испытанию. Полоски синей, так называемой лакмусовой, бумаги достаточно, чтобы убедиться в том, что уксус кислый. Отрежь полоску в ½ сантиметра шириной и 3 сантиметра длиной и опусти ее в пробирку с уксусом. Бумага покраснеет. Это происходит всегда, когда лакмусовая бумага соприкасается с кислотой
Вовсе не нужно есть лимон, чтобы узнать его вкус; просто капни несколько капель лимонного сока на синюю лакмусовую бумажку. Оказывается, бумага покраснеет, следовательно, лимон содержит кислоту-лимонную кислоту. Подобный опыт, проделанный с яблоками, даст нам понять, что и в яблоке содержится кислота. Только уже другая - яблочная кислота.
На болотистых лугах ты не раз встречал щавелевые листья. Эти листья имеют очень кислый вкус. Если их размять и капнуть их соком на синюю лакмусовую бумагу, то она станет красной. Значит, и листья щавеля содержат кислоту, так называемую щавелевую кислоту. Если имеется немного вина, то ты легко можешь по лакмусовой бумаге найти и в нём кислоту. На этот раз ты найдешь так называемую винную кислоту.
Не думай, пожалуйста, что кислота обязательно должна быть жидкостью. Бывают кислоты и в твердом виде. Если растворить в нескольких каплях воды пару кристаллов лимонной кислоты и испытать полученную жидкость синей лакмусовой бумагой, то можно догадаться, что этот порошок - кислота.
Некоторые кислоты настолько безвредны, что мы их свободно поглощаем,- например, уксусная, лимонная и, особенно, угольная кислота, содержащаяся в минеральных водах, лимонаде и газированной воде. Кусочек лакмусовой бумаги, погруженный в газированную воду, покажет присутствие в ней кислоты. Если покипятить немного газированной воды, в пробирке и проверить ее с помощью лакмусовой бумаги, то лакмусовая бумага своего цвета не изменит. Значит, при нагревании угольная кислота разрушается. Вот почему ты так часто видишь на этикетках надпись: «держать в холодном месте».
Обычно волнение в муравейнике происходит тогда, когда кто–нибудь его потревожит. Муравьи тотчас начинают защищаться и выпускать остро пахнущую жидкость. Если подержать руку несколько минут над потревоженным муравейником, то рука будет сильно пахнуть муравьиной жидкостью. Если же ты возьмёшь кусок лакмусовой бумаги и подержишь его на высоте 2-3 сантиметра над потревоженным муравейником, то бумага вскоре покроется красными точками. То, что выделяют муравьи, есть кислота – муравьиная кислота.
Когда муравей кусает, он выпускает капли жидкости. Место, куда попала эта жидкость, начинает болеть, так как в ранку попала муравьиная кислота. Смажь место укуса нашатырным спиртом - щелочь уничтожает кислоту. Пчелиный яд содержит ту же муравьиную кислоту. Смажь укушенное пчелой место нашатырным спиртом, и боль успокоится.
Интересно посмотреть, как поведет себя лакмусовая бумага, если положить ее в чашечку с водой и подливать к ней сперва щёлочь (лучше всего нашатырный спирт), а потом немного соляной кислоты. Подливать надо очень немного и при этом помешивать стеклянной палочкой. Лакмусовая бумага будет становиться то синей, то красной, в зависимости от того, кислоту или щёлочь ты наливал в чашку.
Желудочный сок имеет кислый вкус. Это оттого, что он содержит соляную кислоту, правда, в небольшом количестве. Если у нас в желудке, по какой либо причине скапливается больше кислоты, чем это нужно для пищеварения, тогда она вызывает боли в желудке и изжогу. Обычно в этом случае принимают ложку соды в порошке. Сода нейтрализует излишнее количество кислоты. Ты можешь приготовить немного искусственного желудочного сока. Для этого в пробирку, наполненную водой, налей 20 капель соляной кислоты. «Желудочный сок» готов. А что происходит в желудке, когда человек принимает соду? Чтобы узнать это, нужно добавить к добытому тобой «желудочному соку» немного соды из пробирки и этим уничтожить часть соляной кислоты.
1.Д. Шкурко, «Забавная химия», Л.; «Детская литература», 1976 г. 2. Джейм Верзейм, Крис Окслейд, «Химия. Школьный иллюстрированный справочник», «РОСМЭН», 1995 г. 3.В.Г. Иванов, «Химия в формулах. Справочные материалы», «Дрофа», М., 2007 г. jpg jpg jpg