Учитель географии МБОУ «ООШ 13 Бурцева Елена Геннадьевна
Влажные экваториальные леса Саванны Степи Пустыни и полупустыни Области высотной поясности
ленивец РАСТИТЕЛЬНОСТЬ СЕЙБА, ПАЛЬМЫ, ДЫННОЕ ДЕРЕВО, КАКАО, ГЕВЕЯ, ВИКТОРИЯ – РЕГИЯ, АРХИДЕИ, ЛИАНЫ ЖИВОТНЫЕ ХОРОШО ПРИСПОСОБИЛИСЬ К ЖИЗНИ НА ДЕРЕВЬЯХ
Красный ара Амазонские попугаи Тукан Гарпия Колпица Алый ибис Кондор
Анаконда Древесная лягушка Обыкновенная игуана – самая крупная ящерица
В северном полушарии высокотравные саванны называются «льянос». РАСТЕНИЯ Древовидные молочаи, Кактусы, Мимозы, Бутылочные деревья. В южном полушарии саванны значительно суше и называются они «кампос». Здесь растет больше кактусов. ЖИВОТНЫЕ СТРАУСЫ - НАНДУ ПЕКАРИ, БРОНЕНОСЦЫ, МУРАВЬЕДЫ, ПУМЫ, ЯГУАРЫ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ разнообразные травы: ковыль, дикое просо, другие злаковые растения. ЖИВОТНЫЕ Несколько видов лам, мелкие олени, страусы нанду, нутрия, мелкие броненосцы, птицы, грызуны
Над этим плато практически никогда не идут дожди. По праву пустыня Атакама считается самым засушливым местом на Земле. Пустыня уместилась между Тихим океаном и Андами. Её длина 1000, а и ширина почти 200 километров. Огромные площади этой пустыни (около 181 тыс. кв. км.) представляют собой каменистую и почти безжизненную равнину. Доступ хотя бы малейшей влаги, приносимой ветром с тучами, перекрыт чилийским побережьем и Андами
Из-за сильных ветров и отсутствия влаги здесь почти нет деревьев, а растут лишь колючие кустарники, мясистые кактусы, в некоторых местах – сухие злаки. Животный мир сходен с пампой (нутрия, мелкие броненосцы).
Флора южноамериканского материка дала человечеству много ценнейших растений. Это прежде всего картофель, который стал незаменимым овощем на каждом столе. Анды родина томатов, фасоли, тыквы.. Южная Америка также является родиной самого ценного каучуконоса гевеи, шоколадного, хинного деревьев, маниоки и многих других растений, выращиваемых в тропических областях Земли. Богатейшая растительность Южной Америки представляет собой неисчерпаемый источник огромных природных богатств пищевых, кормовых, технических, лекарственных растений. Культурные растения Южной Америки
Какао-бобы были открыты испанскими конкистадорами в Мексике и Перу. Жители этих районов – ацтеки, использовали какао таким образом: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда – мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль». Впрочем, какао-бобы использовались не только для приготовления еды и напитков, но и в качестве денежной единицы. Например, за 500 семян какао можно было купить раба.