Иван Сергеевич Тургенев Стихотворения в прозе
Творчество И.С.Тургенева – это мир, до сих пор неизведанный. Многие пытались и пытаются исследовать Тургенева, но нет ещё ни одного, кто бы твёрдо и уверенно мог сказать: «Я знаю всё Его творчество, знаю каждую строчку его произведений, могу точно сказать вам, что значит то или иное слово».
Да это и понятно! Просто невозможно проанализировать творчество Тургенева полностью, даже если посвятить этому всю жизнь. А труды тех, кто пытался всё-таки проделать это, нельзя назвать полными и глубокомысленными. Всегда что- то или не до конца понято, или вообще рассмотрено поверхностно.
Стихотворения в прозе – последние произведения И.С. Тургенева. Он много лет собирал заметки, записи и в конце своей жизни издал их под названием «Стихотворения в прозе».
Стихотворения в прозе не имеют рифмы, они не записываются так, как мы обычно записываем стихотворение, но они доносят до нас мысли и чувства писателя. Мы можем отметить повторение некоторых синтаксических конструкций, звуковые переклички, определенный ритмический строй, то есть такие художественные средства, которые традиционно используются в стихотворных произведениях. «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева как новаторский жанр, «пограничный между стихами и прозой и соединяющий их.
«Последний день месяца, на тысячу верст кругом Россия – родной край» - так начинается лирическое раздумье «Деревня», один из первых опытов Тургенева, составившем со временем целую книгу стихотворений в прозе.
микро рассказы, лирические миниатюры, своеобразные «лирические отступления», получившие самостоятельную жизнь. Сюда вошли небольшие зарисовки, размышления в образах, микро рассказы, лирические миниатюры, своеобразные «лирические отступления», получившие самостоятельную жизнь.
В последние годы жизни И.С. Тургенев создаёт цикл «Стихотворений в прозе», который он пишет с 1877 года. В печати стихотворения появляются в 1882 в двенадцатом номере «Вестника Европы».
Эти произведения для печати не предназначались, слишком уж интимны были переживания в некоторых из них. Однако Стасюлевичу, близкому другу Тургенева и редактору журнала, во время одного из последних свиданий с Иваном Сергеевичем, удалось уговорить последнего напечатать часть «Старческих раздумий» (так их называл сначала сам Тургенев).
РУССКИЙ ЯЗЫК
ВОРОБЕЙ (анализ стихотворения) 1. Тема. Основной сюжет. 2. Главная мысль. 3. Главный герой. 4. Почему это произведение можно отнести к лирическим? 5. Средства художественной выразительности.
«ПОРОГ (СОН)» (анализ стихотворения) 1. Как вы поняли содержание стихотворения? 2. Какая мысль заключена в названии? 3. Почему у героини нет имени? 4. Как переданы мысли и чувства автора?
ВЫВОДЫ «Стихотворения в прозе» трогают поэтичностью картин, трепетностью авторского слова. «Стихотворения в прозе» трогают поэтичностью картин, трепетностью авторского слова. В «Стихотворениях...» Тургенев как бы завершает давние свои раздумья над многими проблемами: и собственной жизни, и «мира всеобщего». В «Стихотворениях...» Тургенев как бы завершает давние свои раздумья над многими проблемами: и собственной жизни, и «мира всеобщего».
ВЫВОДЫ Поэтическое чувство было развито у Тургенева в высшей степени. Оно растворено в большинстве его сочинений, и в этом смысле Тургенев может быть по праву назван одним из самых поэтичных русских прозаиков. Поэтическое чувство было развито у Тургенева в высшей степени. Оно растворено в большинстве его сочинений, и в этом смысле Тургенев может быть по праву назван одним из самых поэтичных русских прозаиков.