ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДИЯ ЮНОГО АКТЕРА Театральная деятельность способна помочь ребенку раздвинуть рамки постижения мира, увлечь его добром, желанием делиться своими мыслями, умением слышать других, развиваться, творя (разумеется, на первых порах с педагогом) и играя.
Цель : Развитие творческого потенциала учащихся средствами театральной деятельности, гармонизация процессов роста.
Задачи: 1. Создание условий для воспитания и творческой самореализации раскованного, общительного ученика, слышащего и понимающего партнера во взаимодействии. 2. Совершенствование грамматического строя речи ребенка, его звуковой культуры, монологической, диалогической формы речи, эффективного общения и речевой выразительности. 3. Формирование внутренней (воля, память, мышление, внимание, воображение) и внешней (чувства ритма, темпа, чувства пространства и времени) техники актера в каждом учащемся. 4. Развитие игровых навыков и творческой самостоятельности детей через постановку театральных сказок, кукольных спектаклей, игр-драматизаций, упражнений актерского тренинга.
Принципы: 1. Принцип развития индивидуальности каждого учащегося. 2. Принцип личностно ориентированной направленности на развитие ребёнка как творческой личности. 3. Принцип деятельностной основы занятий в студии. 4. Принцип реальности и практического применения.
Формы проведения занятий: Игра Иллюстрирование Изучение основ сценического мастерства Мастерская образа Мастерская костюма, декораций Инсценирование прочитанного произведения Постановка спектакля Актёрский тренинг Работа с подручным материалом: изготовление бутафорий, масок, пальчиковых кукол Просмотр презентаций, видеороликов.
Предполагаемые результаты, умения и навыки детей: Уметь выполнять тренинг-разминку, как подготовку психофизического и дыхательного аппарата к работе, выговаривать ряд скороговорок; произносить одну и ту же фразу или скороговорку с разными интонациями; сочинить индивидуальный или групповой этюд на заданную тему; анализировать, согласно своему возрасту, литературные произведения, предназначенные для постановки; участвовать в коллективных театральных играх, в постановочной работе в качестве актера.
Итогом занятий в студии юного актера является: участие учеников в инсценировках прочитанных произведений, постановке спектаклей, приобретение опыта выступать в роли актёра; выступление на школьных праздниках, родительских собраниях, классных часах, участие в мероприятиях младших классов, инсценирование сказок в детском саду.
Заключение: «Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка, приобщает его к духовному богатству. Постановка сказки заставляет волноваться, сопереживать персонажу и событиям, и в процессе этого сопереживания создаются определённые отношения и моральные оценки, просто сообщаемые и усваиваемые» (В.А.Сухомлинский)