Свободные экономические зоны в мировой экономике, их функции и классификация. Офшорные финансовые центры
Понятие В странах, которые ставят своей целью привлечение иностранных инвестиций, в качестве важной формы стимулирования инвесторов используют создание свободных экономических зон. Свободная экономическая зона - Свободная экономическая зона - ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей.
Виды В зависимости от конкретной целевой и отраслевой направленности зоны могут подразделяться на несколько видов: Внешнеторговые (свободные таможенные зоны и порты, транзитные зоны); Функциональные или отраслевые (зоны экспортного производства, туристские, страховые, банковские и др.); Научно-технические (в США их называют технопарками, а в Японии – технополисами); Комплексные – специальные экономические зоны производственного характера, которые могут иметь преимущественно экспортную или внутрихозяйственную специализацию; Оффшорные;
Цели создания с точки зрения государства Привлечение прямых иностранных инвестиций, передовых технологий производства товаров и услуг. Создание новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала. Развитие экспортной базы. Импортозамещение. Апробация новых методов менеджмента и организации труда.
Цели создания с точки зрения инвесторов Освоение новых рынков сбыта. Приближение производства к потребителю. Минимизация затрат, связанная с отсутствием экспортных и импортных таможенных пошлин Доступ к инфраструктуре. Использование более дешёвой рабочей силы. Снижение административных барьеров. Развитие территории.
Виды СЭЗ
Функции СЭЗ Функции СЭЗ, могут быть различными. Одни страны используют зоны в качестве интеграционного экономического механизма, другие - с целью привлечь иностранную технологию, третьи – для уменьшения социальной напряженности. Однако, не смотря на все разнообразие целей и задач создания СЭЗ в общем их можно поделить на экономические, социальные и научно-технические. Экономические функции: более глубокое включение национального рынка в мировую систему хозяйства; привлечение иностранных и национальных инвестиций для развития высокорентабельного производства; использование преимуществ международного разделения труда для расширения выпуска экспортной продукций; увеличение валютных поступлений в бюджет страны. [3, ст. 6] Социальные функции: комплексное развитие отсталых регионов; увеличение количества рабочих мест и обеспечение занятости населения; обучение и подготовка квалифицированных национальных рабочих, инженерных, хозяйственных и управленческих кадров; насыщение национального рынка высококачественными товарами. Научно-технические функции: использование новейших зарубежных и отечественных технологий; приобщение к новым формам управленческого труда; привлечение опыта и научно-исследовательских достижений инженерно-технических центров; повышение эффективности используемых производственных мощностей, инфраструктуры и конверсионных комплексов.
СЭЗ в России Особые экономические зоны это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли. В России системное развитие особых экономических зон началось в 2005 году, с момента принятия Федерального Закона об ОЭЗ Цель создания особых экономических зон развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы. Развитием особых экономических зон в России занимается специально созданная управляющая компания - "Особые экономические зоны", единственным акционером которого является государство. На территории ОЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности: Инвесторы получают созданную за счет средств государственного бюджета инфраструктуру для развития бизнеса, что позволяет снизить издержки на создание нового производства Благодаря режиму свободной таможенной зоны резиденты получают значительные таможенные льготы Предоставляется ряд налоговых преференций Система администрирования «одно окно» позволяет упростить взаимодействие с государственными регулирующими органами В России существуют особые экономические зоны четырёх типов: Промышленно-производственные зоны или промышленные ОЭЗ. Tехнико-внедренческие зоны или инновационные ОЭЗ. Портовые зоны Туристско-рекреационные зоны или туристические ОЭЗ Кроме того, в Калининградской области с 1991 года действует ОЭЗ (СЭЗ "Янтарь, ОЭЗ в Калининградской области), условия функционирования которой на настоящий момент оговорены в отдельном Федеральном законе 16-ФЗ от г.
Офшорные финансовые центры Районы, где не граждане могут иметь выгодные процентные ставки по депозитам и кредитам за счет низкого налогообложения, либерального валютного контроля и низких требований относительно объемов обязательных резервов банков. Некоторые государства превратили офшорные банковские операции в прибыльный бизнес; сегодня Каймановы острова являются одним из крупнейших мировых офшорных финансовых центров. В Европе очень популярны острова в проливе Ла-Манш и остров Мэн. США, а позже и Япония также создали условия для развития у себя офшорных финансовых операций, в результате чего не граждане могут совершать деловые операции на более выгодных условиях, чем у себя в стране. Данные льготы вводятся для того, чтобы остановить отток капиталов из страны.