Информатизация общества Леушина Е. И. учитель информатики ШМОКУ СОШ с УИОП пгт Ленинское
Человеческое общество по мере своего развития прошло этапы овладения веществом, затем энергией и, наконец, информацией. На заре цивилизации (десять тысяч лет до н. э.) люди научились изготавливать простые орудия труда и охоты в античности появились первые механизмы и средство передвижения, в середине века были изобретены сложные орудия и механизмы. С самого начала человеческой истории возникла потребность передачи и хранения информации.
Начиная примерно с 17 века, в процессе становления машинного производства на первый план выходит проблема овладения энергией. В конце 19 века началось овладение электрической энергией, были изобретены электрогенератор и электродвигатель. Овладение энергией позволило перейти к массовому машинному производству потребительских товаров, было создано индустриальное общество. В этот период происходили также существенные изменения в способах хранения и передачи информации.
Первой попыткой автоматизированной обработки информации стало создание Чарльзом Бэббиджем в середине 19 века механической цифро во й Аналитической машины. С середины 20 века, с момента появления электронных устройств обработки и хранения информации, начался постепенный переход от индустриального общества к информационному. В информационном обществе главным ресурсом является информация. В информационном обществе повышается не только качество потребления, но и качества производства, человек, использующий информационные технологии, имеет лучшие условия труда, а труд становится творческим и интеллектуальным.
Первые электронно – вычислительные машины (ЭВМ), которые могли автоматически по заданной программе обрабатывать большие объемы информации, были созданы в 1946 году в США. Массовое производство сравнительно недорогих персональных компьютеров началось с середины 1970-х годов 20 века с компьютеров Apple 2. В начале 80-х годов 20 века корпорации IBM приступила к массовому производству персональных компьютеров. Персональный компьютер стал доступен массовому потребителю
Информационные сети создают реальную возможность быстрого и удобного доступа пользователя ко всей информации, накопленной человечеством за свою историю. Развитие глобальных компьютерных сетей началось в 80-е годы 20 века. По количеству имеющихся серверов Интернета можно судить о степени информатизации отдельных стран. Количество постоянных пользователей ресурсов и услуг Интернета во всех странах мира составляет примерно один миллиард человек.
Необходимо обладать информационной культурой. Овладение офисными информационными технологиями. Умение работать с мультимедиа документами, создавать компьютерные презентации становится важным информационном обществе. Полезно получать первоначальное представление о назначении и возможностях компьютерных систем автоматизированного проектирования (САПР).
Использование электронных таблиц сделает более простым и наглядным исследование и построение графиков функций в математике. В информационном обществе очень полезным является умение создавать базы данных, а также вести в них п о иск данных. Информационная культура состоит не только в овладении определенным комплексом знаний и умений в области информационных и коммуникационных технологий, но также предполагает знание и соблюдение юридических и этических норм и правил.
Для защиты несанкционированного доступа к данным, хранящимся на компьютере, используют пароли. Также используют биометрические системы идентификации. К биометрическим системам защиты информации относятся системы идентификации по отпечаткам пальцев, системы распознавания речи, а также системы идентификации по радужной оболочке глаза.
Для доступа к данным на компьютере, подключенном к Интернету, часто используются особо опасная разновидность компьютерных вирусов- троянцы. Для защиты от троянцев и других компьютерных вирусов используются антивирусные программы. Для защиты компьютера подключенного к интернету, от сетевых вирусов и хакерских атак между Интернетом и компьютером устанавливается аппаратный или программный межсетевой экран.