Русская Высшая школа общественных наук существовавшее в Париже в годах учебное заведение, где прошли обучение многие российские политики оппозиционного направления.
Школа была задумана как своего рода просветительское мероприятие, основателями её были крупнейшие учёные- социологи позитивистского направления. Одним из председателей был М. М. Ковалевский, председателем русской секции являлся И. И. Мечников, вице- председателями М. М. Ковалевский и Е. В. Де Роберти
И. И. Мечников И. И. Мечников М. М. Ковалевский
Е. В. Де Роберти Е. В. Де Роберти
Предпосылки к созданию В конце XIX века в крупных города Европы (Стокгольме, Брюсселе, Милане, Лондоне и Париже) стали возникать так называемые свободные учебные заведения, в которых велось обучение различным общественным наукам. Эти учебные заведения существовали частью за счёт добровольных денежных пожертвований состоятельных людей, частью за счёт платы, вносимой за обучение слушателями. Приём в них был свободным без ограничений для женщин и по возрасту, не было при доступе в них и барьера в виде строгих экзаменов. В Париже в 1898 году был создан Свободный колледж социальных наук (в 1900 году он будет преобразован в Свободную Высшую школу общественных наук).
Создание школы Убедившись во время общения с русскими студентами, обучавшимися в Париже, что лекции русских профессоров будут пользоваться в столице Франции успехом, Ковалевский и Гамбаров решили организовать здесь Русскую Высшую школу общественных наук. Но требовались денежные средства. Ковалевский с Гамбаровым внесли на нужды школы франков из своих личных средств, такая же сумма была собрана слушателями. Этих денег было недостаточно для открытия школы Убедившись во время общения с русскими студентами, обучавшимися в Париже, что лекции русских профессоров будут пользоваться в столице Франции успехом, Ковалевский и Гамбаров решили организовать здесь Русскую Высшую школу общественных наук. Но требовались денежные средства. Ковалевский с Гамбаровым внесли на нужды школы франков из своих личных средств, такая же сумма была собрана слушателями. Этих денег было недостаточно для открытия школы
В здании, расположенном по адресу улица Сорбонны, 16, 19 ноября 1901 года состоялось торжественное открытие Русской Высшей школы общественных наук.
Политизация школы Существенным преимуществом Школы являлось то, что она давала образование, равноценное высшему, но при этом не требовалось сдавать вступительных экзаменов и даже иметь свидетельство об окончании гимназии, плата за обучение была невысокой. Это способствовало высокой популярности школы. Ну а поскольку в Школе преподавались общественные науки, сама Школа была создана вопреки воле российского правительства, слушатели Школы легко получали право проживать во Франции, то в Школу потянулась политизированная молодёжь. Так, в 1903 году занятия в Школе посещал член редакции газеты «Искра» Л. Д. Троцкий. Существенным преимуществом Школы являлось то, что она давала образование, равноценное высшему, но при этом не требовалось сдавать вступительных экзаменов и даже иметь свидетельство об окончании гимназии, плата за обучение была невысокой. Это способствовало высокой популярности школы. Ну а поскольку в Школе преподавались общественные науки, сама Школа была создана вопреки воле российского правительства, слушатели Школы легко получали право проживать во Франции, то в Школу потянулась политизированная молодёжь. Так, в 1903 году занятия в Школе посещал член редакции газеты «Искра» Л. Д. Троцкий.
2326 февраля 1903 года в рамках Школы выступал со своими речами В. И. Ульянов (Ленин). Курс лекций по теории классовой борьбы объёмом в 20 часов прочитал в Школе в том же году лидер эсеров В. М. Чернов. В. И. Ульянов(Ленин) В. И. Ульянов(Ленин) В. М. Чернов
Закрытие школы В годах выступления в школе лидеров политических группировок стали постоянным явлением. Слушатели раскололись на противостоящие друг другу политические кланы. Интересы учёбы для слушателей, втянутых в политическую борьбу, отходили на второй план. А поскольку таких лиц в школе стало большинство, дальнейшее существование её в качестве учебного заведения уже в 1905 году потеряло какой-либо смысл.
В январе 1906 года Русская Высшая школа общественных наук прекратила свою деятельность. Сообщая в письме к профессору А. И. Чупрову о закрытии школы, М. М. Ковалевский отмечал, что это к лучшему. В январе 1906 года Русская Высшая школа общественных наук прекратила свою деятельность. Сообщая в письме к профессору А. И. Чупрову о закрытии школы, М. М. Ковалевский отмечал, что это к лучшему.