ГБОУ «Школа здоровья и индивидуального развития» Учитель биологии: Горшкова Оксана Александровна
Тема урока: Органы чувств человека.
Цели -Раскрыть содержание понятия анализатор -Сформировать знания о функциях и строении анализаторов и их видах -О специфичности анализаторов. Значении их частей в восприятии и анализе раздражений, действующих на человека -раскрыть взаимодействие анализаторов, роль ощущений и восприятия в жизни человека.
Страна Анатомия. Острова. Остров Зрения. Остров слуха. Остров равновесия. Остров вкусовых, обонятельных и осязательных рецепторов.
Орган зрения Вспомогательный аппарат: – брови - веки - ресницы - слезная железа - слезные канальцы - глазодвигательные мышцы - нервы и кровеносные сосуды Глазное яблоко: - Белочная оболочка или склера - Роговица - Сосудистая оболочка - Радужная оболочка - Зрачок - Хрусталик - Сетчатая оболочка: Колбочки и палочки. - Стекловидное тело
Остров слуха Орган слуха. Наружное ухо среднее ухо внутреннее ухо Наружное ухо. Ушная раковина – улавливает звуки. Наружный слуховой проход – соединяет ушную раковину со средним ухом. Барабанная перепонка – отделяет наружное ухо от среднего. Среднее ухо. Это узкая полость в толще височной кости. В ней располагается 3 слуовые косточки: молоточек наковальня и стремечко. Это самые маленькие косточки нашего тела. Внутреннее ухо. Это косный лабиринт, в нем располагается перепончатый лабиринт. Выделяют: 1. орган слуха – улитка. 2. орган равновесия – преддверие и 3 полукружных канала.
Остров равновесия. Или вестибулярный аппарат. Состоит из : 1. Двух маленьких мешочков ( преддверие ) полукружных канала, в их стенках располагаются рецепторы. Полости преддверия и полукружных каналов заполнены жидкостью. Вестибулярный аппарат постоянно информирует ЦНС о положении тела в пространстве.
Тактильный анализатор. 1. Рецепторы прикосновения ( тактильные ): - Очень чувствительные, - менее чувствительные. 2. Рецепторы чувствительности к холоду ( 250 тыс.), к теплу (30 тыс.).
Обонятельный анализатор. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носовой полости их примерно100 млн. Каждая клетка имеет много обонятельных волосков, они выходят в полость носа. Волосок обонятельной клетки тело обонятельной клетки мозг Различают 6 основных запахов: - веточный; - фруктовый; - зловонный; - пряный; - смолистый; - запах гари.
Вкусовой анализатор. Вкусовые рецепторные клетки ( эпителий языка ) объединяются во вкусовые почки сосочки: 1. грибовидные 2. желобовидные. 3. листовидные. Виды вкусовых ощущений. 1. Соленое. 2. Кислое. Располагаются по бокам языка. 3. Горькое. Располагаются на корне языка. 4. Сладкое. Располагаются на кончике языка.
Вкусовой анализатор.
Наше путешествие по стране Анатомии и ее необычным островам закончилось. Надеюсь вы узнали много нового и интересного! Спасибо за внимание!