ШОКОЛАД Выполнили ученицы 2 класса МБОУ Всеволодовской сош 42 Кяжина Елизавета Неверова Марина Косова Анастасия Классный руководитель Луканова Ольга Сергеевна
На свете нет более искренней любви, чем любовь к шоколаду. Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет.
Все началось с того, что когда-то нашего сегодняшнего героя только пили, потому что он был жидкий. А сделать его твердым никому тогда в голову еще не приходило. В давние времена на территории современной Мексики обитало племя ольмеков. Измельчив особые зёрна, залив их водой и добавив перец чили, ольмеки создали напиток и назвали его « кака-ва ». Индейцы майя считали этот напиток божественным лекарством от всех болезней. Он имел огромную ценность, а зёрна для него использовались в качестве денег. Само слово « шоколад » произошло от древних слов майя, означающих « горькая вода », « горячий напиток », « пить вместе ».
Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Надо сказать, что напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя. Но он доставил эти загадочные зерна из экспедиции в Новый Свет.
Бывшая Абрикосовская фабрика на Верхне-Красносельской улице в Москве сегодня. В России в начале 20 века А.И. Абрикосов основал первую кондитерскую фабрику и по праву носил титул « шоколадного короля России ».
Из чего же готовят шоколад? Из семян какао-бобов, которые растут на какао-деревьях, латинское название которых означает « пища богов ».
На шоколадной фабрике зёрна очищают и обжаривают, потом измельчают и превращают в порошок. В него добавляют сахар, молоко, ваниль и другие ингредиенты, снова очищают и разливают по тёплым формам. Потом шоколад охлаждают и вынимают из форм.
В зависимости от содержания какао шоколад бывает чёрным, тёмным, молочным и белым.
Шоколад не только вкусен, но и полезен. Он способен вызывать прилив сил и бодрости, поможет защитить от простуды, улучшит память, укрепит иммунитет, убережёт от усталости. Шоколад помогает организму вырабатывать « гормоны счастья ».
11 июля каждого года отмечается Всемирный день шоколада. Французы предпочитают шоколад с апельсинами, и кстати, используют это сочетание не только в чистом виде, но и как приправу для мясных блюд. В Японии можно отведать шоколад с васаби. Бельгийцы же наслаждаются шоколадом с помидорами
Итальянцы, к примеру, любят добавлять шоколад к курице. А вот бельгийцы для рыбы используют шоколадный соус, приготовленный из белого шоколада. Всем известна любовь американцев к бекону, так вот они стали добавлять его даже в шоколад.
Шоколадный кекс Для теста: Для украшения: Яйцо – 200г.(4 шт.) Сахар – 150г. Масло сливочное – 150г. Мука пшеничная – 110г. Шоколад – 100г. Разрыхлитель – 10г. Шоколад – 200г. Посыпка кондитерская – 20г.
Самое большое шоколадное сердце 13 февраля 2004 года, Мадрид, Испания. Сайт знакомств представил сердце, сделанное на День святого Валентина из 7 тонн шоколада. Самый высокий шоколадный небоскрёб 2006 год, Нью-Йорк, США. Установлен мировой рекорд самого высокого шоколадного небоскрёба в мире. Этот небоскрёб, высотой 20 футов и 8 дюймов, (6,6 метра) изготовленный из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада, был представлен на обозрение публики в игрушечном магазине на Манхеттене в Нью-Йорке. Всего на изготовление этого небоскрёба было израсходовано более чем 1000 кг шоколада.
Самое большое шоколадное пасхальное яйцо 8 марта 2008 года, Алкоэте, Португалия. В международный женский день представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд - самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо. Высота яйца - 14,79 м. Самая длинная плитка шоколада 15 марта 2010 года, Ривароло, Италия. В недавно открытом торговом центре «Teorema dImmagine» был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Местный шоколатье А. Джордано изготовил плитку шоколада длиной 11,57 метра.
Самая большая плитка шоколада 11 сентября 2010 года, Ереван, Армения. Армянская компания «Grand Candy» установила новый мировой рекорд, изготовив плитку шоколада весом 4410 кг. Самый большой шоколадный заяц 2010 год, Сэндтон, Южная Африка. Художник Гарри Джонсон установил мировой рекорд за самого большого шоколадного зайца, выполнив из шоколада точную копию знаменитого Duracell ® Bunny. Скульптура высотой 3,82 метра и весом 2721 кг.
Чарли и шоколадная фабрика Английский писатель Роальд Даль написал книгу об увлекательных приключениях мальчика Чарли и других детей на волшебной кондитерской фабрике мистера Вонки « Чарли и шоколадная фабрика ». Позже режиссёр Тим Бёртон снял по ней фильм для детей.
Благодарим за помощь в создании проекта Луканову Алёну, Постоленко Сергея, Попова Тимофея, Федотову Арину.