Вербальные и органолептические методы диагностики – субъективные методы. Исключают применение измерительных приборов или средств фиксации результатов. Допускается использование технических средств, улучшающих восприятие, повышающих чувствительность и выполняющие вспомогательные функции (увеличительное стекло, микроскоп, стетоскоп, зеркало, фонарь, пинцет и т. п.)
Необходимость методов Эти методы позволяют повысить точность диагноза и в случае использования приборных методов. Например: невозможно ничем, заменить механика с его базой знании особенностей эксплуатации и ремонта оборудования. При этом требуется высокая квалификация персонала, принимающего решение о необходимости проведения ремонта. Оптимальным является рациональное сочетание субъективного мнения и объективных данных о состоянии оборудования.
Вербальный метод Основан на вербальном мышлении человека. Вербальная способность– это возможности человека исключать лишнее, искать аналогии, сопоставлять информацию с его осведомленностью.
Органолептический метод Органолептический - основан на анализе информации, воспринимаемой органами чувств (зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса). Основные органолептические методы: Анализ шумов механизмов: Диагностические признаки - изменение тональности, ритма и громкости звука. Контроль температуры: Позволяет оценить степень нагрева корпусных деталей по уровням "холодно", "тепло", "горячо". Восприятие вибрации: Основано на тактильном анализе, как и контроль температуры. В высокочастотном диапазоне возможности человека по восприятию вибрации ограничены. Надежным виброметром человек служить не может. Визуальный осмотр механизма: Предоставляет большую часть информации о техническом состоянии. Осмотр может проводиться в динамическом режиме (при работающем механизме) и в статическом (при остановленном механизме). Методы осязания: Используются при оценке вязкости, пластичности, наличия посторонних включений в смазочном материале, для оценки шероховатости поверхности поврежденных деталей. Методы обоняния: Выявляют неисправность по характерному запаху.