Презентация учителя истории МОУ «СОШ 105» Сидоровой Е.Ю.
Саратовская епархия во времена царской России была богата храмами. В Саратове к нач. ХХ в. было 49 храмов и часовен, а также женский монастырь. Троицкий собор- самый ранний культовый памятник, окончательно построен в 1723 г в стиле московское барокко
В 1855 году на улице Соколовой (в пересечении с улицей Веселой) вместо старой, деревянной была возведена большая каменная церковь, получившая название Духосошественской. Средства на строительство церкви пожертвовал почетный гражданин Саратова купец первой гильдии Петр Федорович Тюльпин.
Саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин в 1903 году сделал проект церкви- часовни, расположенной при архиерейском доме. Её строительство закончилось в 1906 году. Облик храма был решён в неорусском стиле. Престол был один - в честь иконы Божией Матери "В скорбях и печалях Утешение". В народе церковь называли еще "Утоли моя печали".
80-х годах XIX века выпускник Высших петербургских архитектурных курсов городской архитектор Алексей Маркович Салько спроектировал Новую Покровскую церковь "на горах ". Монументальный пятиглавый храм с пятиярусной вертикалью колокольни доминировал в своей части города, был ориентиром, маяком, неожиданно открывавшимся среди унылой застройки дальней части Глебова оврага.
Каменная часовня находилась на Театральной площади и была приписана к кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Она была устроена саратовским цеховым обществом в 1866 году в память избавления Государя Императора Александра II от покушения Каракозова и освящена Преосвященным Иоанникием I, епископом Саратовским и Царицынским, во имя святителя Николая Чудотворца.
Построен собор в годах в память счастливого окончания французской войны на сумму, выделенную Императрицей Екатериной I еще в 1785 году и пожертвования жителей города. Основание храма положено в 1815 году августа 30 дня. В народе он был назван Новым собором и представлял собою двухэтажное каменное строение. Официально и торжественно освящен 28 марта 1826 года. Освящен же собор в честь св. благоверного великого князя Александра Невского
После ликвидации собора Александра Невского, в 30- х гг 20 в на его месте возник зимний каток, а после – стадион «Динамо». Предположительно, под его главной (административной) трибуной и ныне покоются останки захороненных в соборе святителей.
. Появление немцев в Саратовском крае, да и в Поволжье, предопределилось манифестом императрицы Екатерины II от 1763 года, в котором она приглашала иностранцев «праздношатающихся» переселяться в Россию «для заселения и обитания рода человеческого наивыгоднейших и полезнейших мест».По просьбе немецкого населения Саратова в 1880 году по проекту К. Невского на Немецкой улице (ныне пр. Кирова) был построен католический собор, названный именем св. Климентия. Сейчас на месте бывшего собора – кинотеатр «Пионер»
Возвели ее в 1879 году по проекту архитектора К. Тидена. Храм был красивый, каменный, с толстыми стенами, высокий - в виде пирамиды с шатром, увенчанным остриём, на котором - крест. В зале, где проводилось богослужение, - замечательная акустика. В любом месте отчетливо слышался голос пастора. 5 августа 1879 года новоотстроенный евангелическо- лютеранский храм был освящен. Эту, одну из старейших церквей Саратова, закрыли в 1935 году. Навсегда. Ныне эта церковь не существует. На ее месте построен новый корпус СХИ (ул. Радищева).