Подготовил студент группы ЭФО-12 Зюба Егор
Как подчеркивал Гегель, не только результат исследования, но и путь, ведущий к нему, должен быть истинным. Методом называется правило, прием, способ познания. В целом метод – это система правил и предписаний, позволяющих исследовать какой-либо объект. Методы науки – совокупность приемов и операций практического и теоретического познания действительности.
Общие (частные)ЭмпирическиеТеоретические Методы научного познания:
Общие методы познания касаются любой дисциплины и дают возможность соединить все этапы процесса познания. Эти методы используются в любой области исследования и позволяют выявлять связи и признаки исследуемых объектов. Частные методы научного познания – это методы, применяющиеся только в отдельной отрасли науки. Различные методы естествознания (физики, химии, биологии, экологии и т. д.) являются частными по отношению к общему методу познания.
Иногда частные методы могут использоваться за пределами тех отраслей естествознания, в которых они возникли. Например, физические и химические методы используются в астрономии, биологии, экологии. Часто исследователи применяют комплекс взаимосвязанных частных методов к изучению одного предмета. Так, экология одновременно пользуется методами физики, математики, химии и биологии.
Основой эмпирических методов являются чувственное познание (ощущение, восприятие, представление) и данные приборов. К числу этих методов относятся: Наблюдение целенаправленное восприятие явлений без вмешательства в них; Эксперимент изучение явлений в контролируемых и управляемых условиях; Измерение определение отношения измеряемой величины к эталону (например, метру); Сравнение выявление сходства или различия объектов или их признаков. Чистых эмпирических методов в научном познании не бывает, так как даже для простого наблюдения необходимы предварительные теоретические основания выбор объекта для наблюдения, формулирование гипотезы и т.д.
Собственно теоретические методы опираются на рациональное познание (понятие, суждение, умозаключение) и логические процедуры вывода. К числу этих методов относятся: анализ, синтез, классификация, абстрагирование, формализация, аналогия, моделирование, идеализация, дедукция и индукция Анализ процесс мысленного или реального расчленения предмета, явления на части (признаки, свойства, отношения) Синтез соединение выделенных в ходе анализа сторон предмета в единое целое; Дедукция движение от общего к частному Индукция движение от частного (фактов) к общему утверждению
Теоретические методы требуют эмпирических фактов. Так, хотя индукция сама по себе теоретическая логическая операция, она все же требует опытной проверки каждого факта, поэтому основывается на эмпирическом знании, а не на теоретическом. Таким образом, теоретические и эмпирические методы существуют в единстве, дополняя друг друга.