Церковь Святой Живоначальной Троицы. Подготовила ученица 7в класса Ермачкова Анна Преподаватель: Кузнецова Валентина Фёдоровна. При поддержке настоятеля церкви С.Суранова
В каждом населенном пункте есть свои достопримечательности. Вот и в нашем посёлке Детчино одна из достопримечательностей- это церковь. У каждого храма своя интересная, а у некоторых и трагическая история и судьба. Издавна их строили в самых красивых, отрытых местах, часто на возвышенности, так, что сияние золотых глав было видно издалека. В течение столетий храмы в уезде были деревянными. Они часто сгорали в пламени многочисленных монголо- татарских и литовских нашествий. Но на том же месте люди вновь и вновь возводили церкви.
Впервые деревянный храм в с.Детчине в честь Благовещения Божьей Матери упоминается в летописи в 1588 году. Каменная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в с. Детчине в 1712 г. на деньги князей Хилковых. Богослужения велись в храме вплоть до 30-ых годов ХХ века.
в 1909г. была выстроена высокая колокольня круглой формы. В храме было два престола: главный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в приделе в честь Святой Троицы. В начале ХХ в. было предпринято строительство придела в честь благоверного князя Александра Невского, но оно не было завершено.
Точные сведения о том, когда был закрыт храм, отсутствуют. Предположительно это был рубеж 20-х и 30-х годов. Известно, что в 1930г. Служивший в храме священник Михаил Беляев был приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей, а 15 декабря 1937г. по приговору тройки УНКВД Тульской области был расстрелян священник Андрей Волков. В закрытом храме сначала хранили зерно, а в год он был разобран. В начале 50-х годов рядом с тем местом, где прежде был храм, началось строительство совхоза- техникума. По инициативе местных жителей в 1996году в посёлке был образован приход.
Общине верующих выделили помещение спортзала совхоза- техникума. К 1997году силами прихода была отремонтирована крыша, устроен отдельный вход, произведён ремонт помещения и всё подготовлено для совершения богослужений. Первое богослужение 7 апреля 1998г. – на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – было совершено священником Сергеем Сурановым, который 6 апреля был назначен исполняющим обязанности настоятеля прихода, а с 24 октября 1998г. стал его настоятелем.
Особо почитается в приходе чудотворный список Казанской иконы Божий Матери. Особо почитается в приходе чудотворный список Казанской иконы Божий Матери.
В 1997 г. архиепископ Климент благословил строительство нового храма на месте прежнего, где была устроена спортивная площадка.
Строительство ведётся усердием благотворителей и на частные пожертвования. В настоящее время построены стены, барабан, устроен купол и на нем установлен крест. 3 октября 1999г. было освящено основание храма. Престольные праздники приход отмечает в День Святой Троицы и 25 марта/7апреля – на Благовещение Пресвятой Богородицы.
В церкви отмечают великий праздник Пасхи – Воскресение Христово. В церкви отмечают великий праздник Пасхи – Воскресение Христово.
Этот праздник посещает большое количество людей, среди них очень много молодёжи!
…Здесь хорошо. Здесь можно отдохнуть Душой усталою в борьбе за правду божью, И свежих сил здесь можно почерпнуть На новый, грозный бой с безверием и ложью. О. Варсонофий. О. Варсонофий.