Подготовила : ученица 11 А класса Тутаева Александра 2011 г.
Химия, обладая огромными возможностями, создает не виданные материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Но та же химия может стать и опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной.
Пероксид водорода - отличный антисептик. Нашатырный спирт ( водный раствор аммиака ) возбуждает дыхательный центр. Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающие, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство.
Валидол, корвалол, нитроглицерин - лекарства для лечения сердечно - сосудистой системы Фталазол, сульгин, салол используются для лечения пищеварительной системы Антибиотики – органические вещества, образуемые живыми организмами и обладающие способностью подавлять развитие микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток
В настоящее время мы широко используем синтетические моющие средства ( СМС ) – детергенты. Основой СМС являются синтетические поверхностно - активные вещества – ПАВ.
Любое моющее средство должно обладать двойной функцией: С Способность взаимодействовать с загрязняющим веществом (чаще с жиром) П Переводить его в воду или водный раствор Для этого молекула моющего вещества должна иметь гидрофобную (водоотталкивающую) и гидрофильную (любящую удерживать воду) части.
n Наиболее распространенные: п ерборат натрия NaBO 2 H 2 O 2 3H 2 O п еркарбонат натрия Na 2 CO 3 1,5H 2 O 2 H 2 O При использовании этих средств нужно хорошо проветривать помещение и не отбеливать сразу много белья Избегать длительного кипячения, так как образуются ядовитые газы – хлор Cl и оксид серы (ІV) SO 2 (как продукт разложения гидросульфита натрия NaHSO 3 ).
Карбонат натрия Na 2 CO 3 и силикат натрия Na 2 SiO 3 способствуют очистке от жировых загрязнений. Удаление накипи производят кислотой более сильной, чем угольная. Если разрушить « карбонатный скелет », то и другие соединения « не удержатся » на стенках. Основу « антинакипинов » составляет сульфаминовая кислота H 2 N SO 2 OH, иногда адипиновая кислота HOOC (CH 2 ) 4 COOH. Если нет специального средства, можно воспользоваться уксусной кислотой. Для удаления пятен от растительных и минеральных масел, олифы и других жировых веществ используют органические растворители – бензин, ацетон, дихлорэтан, четырёххлористый углерод и другие. Прежде чем выводить пятно каким - либо средством, следует убедиться, что оно не действует губительным образом на ткань и её окраску.
Инсектициды - средства для борьбы с насекомыми. Инсектициды применяют в виде растворов, эмульсий, аэрозолей. Жилые помещения следует обрабатывать только препаратами, рекомендуемыми для этой цели. Это известные препараты : хлорофос, дихлофос, хлорофосные карандаши.
Косметика и гигиена тесно соприкасаются, так как имеются косметические средства ( лосьон, кремы, шампуни, гели ), которые выполняют гигиеническую функцию. К важным гигиеническим средствам относится, прежде всего, мыла и моющие средства.
n Кариес – самое распространенное заболевание зубов. n Под влиянием микроорганизмов и вырабатываемых ими кислотпроисходит разрушение тканей зуба. n Эмаль является самой прочной тканью зуба. n Зубной камень – твердые пористые отложения на зубах. n Профилактикой кариеса является чистка зубов и полоскание ротовой полости после приема пищи.
Основные компоненты зубной пасты: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. В качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция CaCO 3, фосфаты кальция CaHPO 4, Ca 3 (PO 4 ) 2, Ca 2 P 2 O 7 и полимерный метафосфат натрия (NaPO 3 ) n. Для получения пластичной массы добавляют загустители: глицерин, сорбит, полиэтиленгликоль. Для устранения разрушительного действия микробов вводят антисептики: формальдегид, хлорированные фенолы. Приятный вкус и запах создают различные вкусовые компоненты и отдушки: ментол, мятные масла, гвоздичное масло, эвкалиптол и др. Сладкий вкус создает сахарин(имид о- сульфобензойной кислоты) и его производные.
Дезодоранты – это средства, устраняющие неприятный запах пота, который выделяется потовыми железами и на 98-99% состоит из воды. С потом из организма выводятся продукты метаболизма: мочевина, мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, следы белка, некоторые гормоны и др.
Дезодоранты бывают двух видов: Одни тормозят разложение выводимых с потом продуктов метаболизма или предотвращают их окисление. Другие частично подавляют выделение пота. Этими свойствами обладают соли алюминия, цинка, циркония, хрома, железа, а также формальдегид и этиловый спирт.
Перламутровый эффект создают соли висмутила или слюда, содержащая около 40% оксида титана. В качестве красителя для волос используются разбавленные водные растворы хорошо растворимых солей свинца, серебра, меди, висмута. Осветление волос производят с помощью 3% раствора пероксида водорода. В состав красящих шампуней входят п - фенилендиамин, резорцин и другие аналогичные соединения.
В состав красящих шампуней входят n- фениламин, резорцин и другие аналогичные соединения. Основа лаков для ногтей представляет собой раствор нитроцеллюлозы в органических растворителях. В качестве растворителей используют амиловый эфир уксусной кислоты, а также их смеси. Также в лак добавляют пластификаторы ( например, касторовое масло ).
nКnКосметические пудры – многокомпонентные смеси. В них входят тальк Mg 3 [Si 4 O 10 ](OH) 2, или 3MgO 4SiO 2 H 2 O, каолин Al 4 [Si 4 O 10 ](OH) 8, или 2Al 2 O 3 4SiO 2 4H 2 O, стеараты цинка Zn(C 17 H 35 COO) 2 и магния Mg(C 17 H 35 COO) 2, высшего сорта рисовый крахмал, оксиды цинка и титана (ZnO и TiO 2 ), а также органические и неорганические пигменты в частности Fe 2 O 3. nВnВ жаркий день пудра закупоривает все поры и причиняет вред!
Человек - единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке. Попытаемся разобраться, что происходит с основными компонентами нашей пищи в процессе кулинарной обработки.
Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Компоненты природного жира, важными из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха.
Фосфатиды - это фактически тоже сложные эфиры, но в их состав, в отличие от жиров, входят остатки фосфорной кислоты и аминоспирта. Стерины - природные полициклические соединения очень сложной конфигурации. Представителем является холестерин. Витамины. Ими богата печень рыбы и морского зверя, растительные жиры, а также сливочное масло. Пигменты - вещества, придающие окраску жирам. Носители запаха очень разнообразны и сложны по строению, их более 20 в составе сливочного масла.
Жиры Носители запаха ПигментыВитамины Стерины ТриглицеридыФосфатиды
nТnТриглицериды – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. nФnФосфатиды – сложные эфиры с остатками фосфорной кислоты и аминоспирта. Стерины – природные полициклические соединения очень сложной конфигурации (важнейший представитель – холестерин C 27 H 46 O). nВnВитамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. nПnПигменты – вещества, придающие окраску жирам. nНnНосители запаха – разнообразны и сложны по строению.
Углеводы - главные постановщики энергии организму человека. Их получают из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. Их получают из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей.
Глюкоза встречается в спелых фруктах и ягодах. В крови человека содержится примерно 0,1 % глюкозы. Как избыток, так и недостаток глюкозы вредны для организма.
Ее можно назвать цветочным сахаром: из нектара пчелы переносят углевод в мед. Фруктоза удерживает воду лучше, чем обычный сахар. Фруктоза определяет и лекарственные свойства меда.
Сахароза содержится в большинстве растений. В организме из сахарозы образуются два моносахарида в равных количествах (в результате гидролиза).
Содержится в молоке животных. Крахмал (C 6 H 10 O 5 ) n – полисахарид. Крахмал содержится в картофеле (массовая доля крахмала до 20 %), зерне (пшеница и кукуруза содержат до 70 %, а рис – до 80 % крахмала). Целлюлоза (C 6 H 10 O 5 ) n – растительный полисахарид. Целлюлозу еще называют клетчаткой. Она поступает в организм с растительной пищей.
Белки - природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков аминокислот. Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции. Белки, поступающие в организм с животной и растительной пищей, гидролизуются в конечном счете до аминокислот.
Кроме поваренной соли, в кулинарии и пищевой промышленности находят применение гидрокарбонат натрия, нитрит и нитрат натрия.
Е 100 – Е 182 – красители. Е 200 – Е 299 – консерванты. Соль, сахар, уксус в эту группу маркировок-индексов не входят. Е 300 – Е 399 – вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания. Е 400 – Е 409 – стабилизаторы. Обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции. Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать эмульсии (нектары, растительные масла, пиво и др.) в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них. Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам. Е 900 – Е 999 – антифламинги. Не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, препятствуют образованию пены в напитках.
Е 131, Е 141, Е 215 – Е 218, Е230 – Е 232, Е 239 – являются аллергенами. Е 121, Е 123 способны вызвать желудочно- кишечные расстройства, а в больших дозах – и пищевые отравления. Е 211, Е 240, Е 330, Е 442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей.
Медики рекомендуют для рационального и диетического питания включать в меню хлеб из муки, содержащей тонкоизмельченные отруби. Сейчас часто говорят об искусственной пищи. Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам придать вкус и вид традиционных продуктов, включая и деликатесы.