Слово хлеб восходит к праславянской форме *хл ѣ бъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *hlai ƀ az), либо из какого-либо раннегерманского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Х Л Е Б Исследовательская работа ученицы 4 Б класса МОУ СОШ 40 Ткалиной Марии Исследовательская работа ученицы 4 Б класса МОУ СОШ 40 Ткалиной Марии Руководитель:
Advertisements

ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА. Хлеб - один из важнейших продуктов в мире, основной источник питания, содержащий практически все питательные вещества,
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХЛЕБА семя росток колос зерно мука тесто хлеб.
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял.
Виды теста
Авторы: Музаитова Эльвина, Федотова Елена ученицы 6в класса Руководитель: Налимова Татьяна Александровна.
Хлеб всему голова У хлеба значенье особое Державные держит права. И так повелось это исстари, Изба – пирогами красна, Хлеб – наиглавнейшая исповедь Пред.
Кулинария 7-8 класс Учитель технологии ГБОУ школа 588 Воробьёва Маргарита Александровна.
Хлеб и дроби.. Обучающие – повторить действия с обыкновенными дробями, основное свойство дроби, сравнение дробей, решение уравнений, содержащих дроби,
Расчет экономической целесообразности изготовления хлеба в домашних условиях Выполнил: Ученик 1 «А» класса МБОУ гимназии «Перспектива» Савинов Игорь.
ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА. Как хлеб на стол попал? Презентация дидактического материала к уроку « Окружающего мира» 1класс УМК « Начальная школа 21 век» учитель.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Хлеб – всему голова Презентация в 3 классе к проекту по литературному чтению и окружающему миру. Учитель Кузнецова С.В.
Шадринцева О. В. учитель начальных классов МОУ «Романовская СОШ» Романово, 2009 Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе УМК «Начальная школа ХХI.
ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА. Хлеб - один из важнейших продуктов в мире, основной источник питания, содержащий практически все питательные вещества,
Как питались люди на Руси и в России. Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская.
МОУ Полойская СОШ Наумченко Татьяна Викторовна. РАСТЕНИЕВОДСТВО- выращивание культурных растений. Их выращивают для того, чтобы получать продукты питания.
Вода Тепло Воздух Свет Пища Почва Семена У нас, да и во всей в Европе баклажан растет как небольшое травянистое растение, гибнущее с наступлением осенних.
Крупы и различные продукты из круп. Автор: Салтыкова Л.Н Крупы и различные продукты из круп. Автор: Салтыкова Л.Н Методические рекомендации.
Транксрипт:

Слово хлеб восходит к праславянской форме *хл ѣ бъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *hlai ƀ az), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языкаготского языка

Хлеб один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та.Неолитетортилья шумерыXII веке до н. э.

Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное к началу египетских Династий, состояло в том, чтобы найти и выращивать пшеницу, которую можно было бы ( молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (протеин), стало вторым открытиемегипетских Династий (

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более светлый хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения. Плиний Старшийгаллы иберийцы

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо хлебные завитки, запечёные на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеяной] муки является первым, после него хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеяной муки.»Пир мудрецовдревнегреческийАфинейДифил

Хлеб один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления.продуктов питания Бейгл (США) Бейгл Бисквит (Западная Европа) Бисквит Брецель (Германия) Брецель Бриошь (Нормандия, Франция) Бриошь Наан (Индия) Наан Лаваш (Кавказ) Лаваш Пита (Ближний Восток) Пита Пицца (Италия) Пицца Тортилья (Мексика) Тортилья Фолар (Португалия) Фолар Французский багет (Франция) Французский багет Чапати (Индия) Чапати Чёрный хлеб

Презентацию подготовила Ковешникова Татьяна Владимировна