Презентация по химии "Аллотропные модификации кислорода"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое озоновый слой? Озоновый слой это часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км (в тропических широтах 2530 км, в умеренных 2025, в полярных 1520),
Advertisements

Аллотропия неметаллов Учитель: Сиражеева Л.Р.. Цель урока На примере кислорода, фосфора, серы дать понятие об аллотропии.
Неметаллы: общая характеристика.. Положение неметаллов в ПСХЭ Строение атомов Строение простых веществ: вид химической связи и тип кристаллической решетки.
Положение в периодической системе; Состав, строение, свойства атома кислорода; Состав, строение, свойства молекулы кислорода; Нахождение в природе; Получение;
Кислород в природе Строение и аллотропия Физические свойства История открытия Получение Химические свойства Применение Озон Кислород – составная часть.
Швечкова О.В. – учитель химии МОУ Рожковская СОШ.
Элемент кислород находится в VI группе, главной подгруппе, II периоде, порядковый номер 8, Ar = Строение атома: P 1 1 = 8; n 0 1 = 8; ē =
Воздух – смесь газов Азот Инертные газы Кислород Озон.
Общие сведения Водород в природе Строение атома Физические свойства Получение Химические свойства Применение.
«ФОСФОР» ФОСФОР КАК ПРОСТОЕ ВЕЩЕСТВО. АЛЛОТРОПНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОСФОРА Р Р Красный Белый Черный.
Презентация На тему : Водород Ученика 11 А класса Богатова Михаила.
Общая характеристика неметаллов. Химия 11 класс МОУ Новобурановская сош Учитель ВайзерЛ.Д.
АЗОТ Презентация к уроку химии в 9 классе Автор: Антонова С.О. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 5» г. Луга.
Азот. Азот в природе. АЗОТ В ПРИРОДЕ АТМОСФЕРНЫЙ N 2 ; NO 2 В СОСТАВЕ ЖИВЫХ БЕЛКОВ ОРГАНИЗМОВ, В МИНЕРАЛАХ И ПОЧВЕ ВАЖНЕЙШИЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ АММОФОС.
Редактировал: Евстратов Роман Подготовила: ученица 11 «А» класса СОШ 10 Екатерина Лисица.
Кислород Кислоро́д элемент главной подгруппы шестой группы, второго периода периодической системы с атомным номером 8. Кислород самый распространенный.
Урок по химии в 9 классе. Простые вещества (неметаллы) Немолекулярного строения C, B, Si У этих неметаллов атомные кристаллические решетки. Они обладают.
Презентацию подготовила Ученица 9 класса МОУ «Лицей г. Отрадное» Смирнова Роксана.
Урок по теме,,Кислород, получение, свойства''.. Кислород Автор: учитель химии, биологии Панина Лидия Алексеевна ГБОУ СОШ 1371 г. Москва 2013 год.
Неметаллы: общая характеристика. 9 класс Учитель химии МКОУ Виноградненская СОШ Харгелюнова И.Г.
Транксрипт:

Выполнила ученица 11 «А» класса Посохина Екатерина

Это существование двух и более простых веществ одного и того же химического элемента, различных по строению и свойствам так называемых аллотропных модификаций или форм. Явление аллотропии обусловлено либо различным составом молекул простого вещества (аллотропия состава), либо способом размещения атомов или молекул в кристаллической решётке (аллотропия формы).

Кислород элемент 16-й группы второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 8. Обозначается символом O (лат. Oxygenium). Кислород химически активный неметалл, является самым лёгким элементом из группы халькогенов. Простое вещество кислород при нормальных условиях газ без цвета, вкуса и запаха, молекула которого состоит из двух атомов кислорода (формула O2), в связи с чем его также называют дикислород. Жидкий кислород имеет светло-голубой цвет, а твёрдый представляет собой кристаллы светло-синего цвета. Существуют и другие аллотропные формы кислорода, например, озон при нормальных условиях газ голубого цвета со специфическим запахом, молекула которого состоит из трёх атомов кислорода (формула O3).

Физические свойства: Бесцветный газ, не имеющий вкуса и запаха. Умеренно растворим в воде, несколько лучше азота. Жидкий и твердый дикислород имеет светло - синюю окраску. На парамагнитности дикислорода основаны способы обнаружения и количественного определения О2. Химические свойства: При комнатной температуре мало реакционноспособен, при высоких температурах - активность О2 возрастает. Химическое присоединение кислорода называется окислением. Оно бывает медленным и быстрым. При медленном окислении - ржавчина на железе, усвоение пищи организмом, гниение органических остатков, старение резины, отверждение масляных красок - происходит без внешних эффектов. Быстрое окисление сопровождается пламенем - воспламеняется тлеющая на воздухе древесная лучина. В чистом кислороде вещества горят интенсивнее, чем в воздухе. Недооценка этого свойства чистого кислорода в космонавтике и медицине, где его применяют, приводит к несчастным случаям. При окислении вещества кислородом образуются оксиды.

Озон (от др.-греч. ζω пахну) состоящая из трёхатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях голубой газ. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твёрдом виде представляет собой тёмно- синие, практически чёрные кристаллы. Физические свойства: Озон может существовать во всех трех агрегатных состояниях. При нормальных условиях озон - газ голубоватого цвета. Температура кипения озона С, а температура плавления составляет С. Благодаря своей химической активности озон имеет очень низкую предельно-допустимую концентрацию в воздухе (соизмеримую с ПДК боевых отравляющих веществ) 5·10-8 % или 0,1 мг/м3, что в 10 раз больше обонятельного порога для человека.

Химические свойства: Озон является одним из сильнейших природных окислителей. Окислительный потенциал озона составляет 2,07 В (для сравнения у фтора 2,4 В, а у хлора 1,7 В). Озон окисляет все металлы за исключением золота и группы платины, доокисляет оксиды серы и азота, окисляет аммиак с образованием нитрита аммония. Озон активно вступает в реакцию с ароматическими соединениями с разрушением ароматического ядра. В частности озон реагирует с фенолом с разрушением ядра. Озон активно взаимодействует с насыщенными углеводородами с разрушением двойных углеродных связей. Взаимодействие озона с органическими соединениями находит широкое применение в химической промышленности и в смежных отраслях. Реакции озона с ароматическими соединениями легли в основу технологий дезодорации различных сред, помещений и сточных вод.

Это часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км (в тропических широтах 2530 км, в умеренных 2025, в полярных 1520), в которой под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца молекулярный кислород (О2) диссоциирует на атомы, которые затем соединяются с другими молекулами О2, образуя озон (О3). Относительно высокая концентрация озона (около 8 мл/м³) поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает всё живущее на суше от губительного излучения. Благодаря нагреванию воздуха вследствие поглощения озоном солнечных лучей возникает температурная инверсия, то есть повышение температуры с высотой. Таким образом тропосфера и стратосфера разделяются тропопаузой и смешивание воздуха между этими слоями атмосферы затруднено. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь не смогла бы вообще выбраться из океанов и высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы. Наибольшая плотность озона встречается на высоте около 2025 км, наибольшая часть в общем объёме на высоте 40 км. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере, и сжать под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм. Для сравнения, вся сжатая под нормальным давлением атмосфера составляла бы слой в 8 км.

Кислород используют при сжигании топлива, в металлургии при выплавке чугуна и стали, при сварке металлов, для получения высоких температур. Температура кислородно- ацетиленового пламени 3500°С, кислородно-водородного – 2800 °С. Кислород необходим для дыхания живых организмов, для окисления углеводов, жиров и белков. Применяется в медицине для облегчения дыхания. Озон – очень сильный окислитель. Поэтому его используют для обеззараживания питьевой воды и отбеливания тканей. В природе происходит круговорот кислорода: растения в процессе фотосинтеза на свету превращают воду и углекислый газ в органические соединения, этот процесс сопровождается выделением кислорода. В темное время суток растения, подобно животным и человеку, потребляют атмосферный кислород. Таким образом, животные и человек являются потребителями кислорода, а растения его производят в светлое время суток и расходуют в темное.