Выполнено Карпычевым Д. К.. Споры по этому вопросу не прекращаются. Одни говорят, что этот напиток залог нашего здоровья, вторые что пить его бесполезно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТАК КАКОЕ ЖЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНОЕ ? Исследовательская работа ученика 2 класса МБОУ ЛИЦЕЙ 90 г. Краснодара ПЕЧКУРОВА ДАНИЛЫ.
Advertisements

Выполнил КУЛАЛАЕВ НИКИТА, обучающийся 3 класса. Руководитель: ДЕРБЕНЁВА НАТАЛИЯ СЕРАФИМОВНА, учитель начальных классов.
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Киностудия «33 коровы » филмз представляет Всё- что вы хотели узнать о молоке но, Стеснялись спросить! молоко.
Генрих Гейне: «Истинная красота, которую я знаю, - это здоровье».
Всё о пользе молока Выполнил : Черкашин Артем, уч-ся 10А класса МБОУ «СОШ с УИОП»г.Грайворона.
Экскурсия в магазин. Наша еда должна быть вкусной и полезной. Поэтому огромное внимание мы должны уделять продуктам, которые ежедневно покупаем. Для того.
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Что такое жиры? Команда «Семёрка смелых». Жиры Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Большинство жиров животных.
ИНТЕРЕСНОЕ О МОЛОКЕ Учитель биологии МБОУ Ерзовская СОШ Волгоградской области Старикова Владилена.
Руководитель: Бобер Елена Владимировна. Автор проекта: Менг Саша, 7 лет с. Готопутово 2015 год МАУ ДО «Готопутовский детский сад»
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Консервированное молоко производится путем стерилизации начального продукта и может быть двух видов – с сахаром или без него. Благодаря длительной тепловой.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Экологически чистые продукты. Категории экологически чистых (органические) продуктов : Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически.
Как питаться в жару. прохладное время года. Крайне важно исключить из рациона продукты, которые помогают вырабатывать тепло. Чем питаться летом, не нагружая.
Транксрипт:

Выполнено Карпычевым Д. К.

Споры по этому вопросу не прекращаются. Одни говорят, что этот напиток залог нашего здоровья, вторые что пить его бесполезно. А третьи утверждают, что молоко вообще опасно. Некоторые диетологи уверены, что молоко полезно только детям, а взрослым, наоборот, вредно. Кому верить? Своему организму!

Если вы с удовольствием выпиваете стакан молока и не чувствуете при этом дискомфорта, то пейте на здоровье. Главное, не забывайте, что молоко является самостоятельным блюдом, и пить его нужно отдельно. Какое молоко все же стоит покупать: домашнее или магазинное? Давайте разберемся, какое молоко мы употребляем и на что необходимо обращать внимание при его покупке.

Вне всякого сомнения, самым вкусным и наиболее полноценным является свежее домашнее молоко. В нем сохранены все витамины и микроэлементы, присутствует полезная микрофлора. Приобрести такое молоко реально даже в крупном мегаполисе. Во многих семьях распространена практика покупать домашнее молоко, а также творог и сметану у проверенных молочниц.

Таким образом, вы можете быть уверены, что молоко получено из одного хозяйства, а не взято из общего котла, как это делают на молочных предприятиях. При этом очень важно подобрать продавца «под себя», чтобы его внешний вид внушал доверие, одежда была опрятной, а посуда чистой. Купив такое молоко, все равно обязательно пастеризуйте его в домашних условиях.

Если же вы предпочитаете покупать молоко исключительно в магазине, то очень важно понимать, в чем отличие между разными его видами, например, пастеризованным и стерилизованным? Ведь от способа тепловой обработки молока напрямую зависит, сколько нужных веществ получит ваш организм.

В настоящее время украинскими производителями выпускается более двадцати видов питьевого молока, которые различаются между собой по содержанию жира, наполнителям и по способам тепловой обработки. Если не ориентируешься в современных технологиях производства, при таком разнообразии очень легко запутаться. Проанализируем наиболее часто встречающиеся на полках наших магазинов виды питьевого молока.

Его получают в процессе пастеризации. Иными словами, молоко нагревают до температуры более 65 °С (не доводя до кипения). В результате продукт обеззараживается, поскольку большинство болезнетворных бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и другие) при данной температуре погибают. При этом ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются. Поэтому и срок хранения такого молока составляет всего несколько суток - в зависимости от условий хранения.

При получении стерилизованного молока температуру нагревания повышают до 100 °С и выше. В результате происходит полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор, в том числе и полезных. И хотя витамины при стерилизации частично сохраняются, в отношении полезности такое молоко значительно уступает пастеризованному. Зато храниться такой напиток может значительно дольше.

Современные технологии позволяют получать молоко длительного хранения (или Т-молоко), которое в закрытой упаковке не портится даже при комнатной температуре в течение шести месяцев. Победить скисание производителям помогла технология ультравысоких температур (тепловая обработка молока в течение нескольких секунд при температуре более 135 °С). Несмотря на то, что в таком молоке сохранено больше полезных свойств, нежели в стерилизованном, для детского питания лучше выбирать напиток с минимальным сроком хранения. В свою очередь, Т-молоко удобно использовать во время путешествий, когда на первый план выступает безопасность продукта.

На прилавках наших магазинов можно встретить молоко различной жирности: обезжиренное (0,5 %), 1 %, 1,5% 2,5%, 3,2% и др. Какое же выбрать? Гастроэнтерологи советуют покупать 2,5 % молоко: при таком содержании жира максимально усваиваются витамины и кальций.

Если вы на диете, выбирайте 1 % молоко. Но не стоит слепо доверять рекламе и покупать обезжиренное: естественный жир находится в балансе с другими веществами и помогает перевариванию и полноценному усвоению пищи. Молоко жирностью 3,2 % довольно калорийное, но отказываться от него не стоит. Такое молоко подходит людям с низким весом или ослабленным после болезни.

Сегодня многие производители активно рекламируют «витаминизирован ное» молоко, для получения которого в сырье после тепловой обработки добавляют молочно- витаминные концентраты (витамины С, А, В, и другие).

Однако, куда полезнее для нашего организма (тем более для детского) пить натуральное молоко без добавок, а все необходимые витамины получать из фруктов и овощей. Также запомните, что питьевое молоко ни в коем случае не должно содержать искусственных красителей и консервантов!

И все же, молоко полезно!