ЭКОНОМИКА Южного Зауралья в XVIIXVIII веках. Сельское хозяйство В XVIIXVIII веках главной отраслью экономики Южного Зауралья было сельское хозяйство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок 7 Тема Социально-экономическое развитие края в XVIII веке.
Advertisements

Новые явления в экономике. Цель урока: Охарактеризовать экономическое развитие России после Смуты, определить новые черты в экономике.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVII ВЕКЕ.
ПЛАН 1. ПОСЛЕДСТВИЯ СМУТЫ И ЗАДАЧИ СТОЯВШИЕ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 3. МАНУФАКТУРЫ, ТОРГОВЛЯ, РОСТ ГОРОДОВ 4. ОСНОВНЫЕ СОСЛОВИЯ РОССИЙСКОГО.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVII ВЕКЕ ЦЕЛЬ: ВЫЯВИТЬ НОВЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОНОМИКИ. СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ ОБ УРОВНЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В XVII ВЕКЕ.
Экономическое развитие России в XVII веке.
Экономическое развитие России в XVII веке. Последствия Смуты 1.Разорение крестьянских хозяйств. Бобыли – крестьяне, потерявшие скот, орудия труда, деньги.
Россия в XVII веке. Перечислите новые черты и явления, которые появились в экономике России в 17 веке?
Утверждение феодального строя в странах Западной Европы в IXXI вв. Чупров Л.А. МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Приморского края.
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Средневековая деревня § 12, стр Автор: Советова О.В. учитель истории и обществознания.
Господская земля и крестьянские наделы. (1,2,3) Господская земля и крестьянские наделы. (1,2,3) Феодалы – собственники земли. Феодалы – собственники земли.
Хозяйство России в XVII веке Начало нового времени – начало капиталистических отношений.
Новые явления в экономике 7 класс. История
Южное Зауралье в конце вв.. История Зауралья История заселения и освоения нашего края уходит в глубь тысячелетий. Находясь на пересечении дорог.
Выполнила ученица 7 А класса Александрова Вера. Оказалась утраченной натуральная замкнутость помещичьего и крестьянского хозяйств. Появились ростки новой.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Основные сословия российского общества
Крепостничество и капитализм 7 класс. Крепостничество и капитализм.
1 (Новые явления в экономике).. 2 охарактеризовать социально-экономическое развитие России в XVII веке. План: 1. Последствия Смуты для экономики страны.
Разложение феодально- крепостнической системы Разрушение натурального хозяйства Вывоз продукции на продажу Появление мануфактур, использующих наемный.
Транксрипт:

ЭКОНОМИКА Южного Зауралья в XVIIXVIII веках

Сельское хозяйство В XVIIXVIII веках главной отраслью экономики Южного Зауралья было сельское хозяйство. Большую часть населения края составляли крестьяне, которые занимались земледелием. Землю обрабатывали сохой и бороной. Хлеба убирали серпами и косами. На полях сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу, горох, гречиху и просо. Местами выращивали лен и коноплю. Развивалось и огородничество. Хлеб сеяли на одном участке до 8 лет подряд, затем забрасывали и заводили новую пашню. Такой прием использования земли назывался перелогом. Постепенно свободной земли становилось меньше из-за роста населения. Возникла новая, более прогрессивная система обработки ее: двухпольный и трехпольный севообороты. В урожайные годы с десятины (участок земли размером в 10925,4 кв. м) получали зерна сам - 6, сам - 10.

Промыслы и мануфактуры Развивались и промыслы: кожевенный, пимокатный, красильный, мыловаренный и другие. В сельских кузницах делали серпы, косы, различный инвентарь. Для своего хозяйства крестьяне изготовляли все необходимое. Часть произведенной ими продукции поступала на рынок. В начале XVIII века при Далматовском монастыре возникли первые в крае мануфактуры: кожевенные и мукомольные. Кроме монастырских крестьян, на них трудились и вольнонаемные работные люди. Но их было очень мало. Так, в 20-х годах XVIII века на трех монастырских мельницах по вольному найму работало всего 8 человек. Это были новые важные черты в хозяйственной жизни Южного Зауралья.

Торговля С XVII века в России появилось много рыночных центров. Окрепли областные рынки Товарно-денежные отношения развивались и в Южном Зауралье. Однако связь со всероссийским рынком была еще слабой. На зауральских ярмарках и торжках находили сбыт продукты сельского хозяйства, изделия ремесленников, привозные товары. Известностью пользовались ярмарки Шадринска, Далматова, Кургана. Купцы из Челябинска, Ирбита, Тобольска и других городов продавали железные изделия, глиняную и деревянную посуду, сукно, рыбу. Они же скупали кожи, лошадей, рогатый скот, овец, хлеб. Уже в последней четверти XVII века хлеб поступал на рынок для продажи, как товар.

Положение крестьян В XVII веке вся земля в Южном Зауралье была объявлена собственностью государя. С 1724 года крестьяне, обрабатывающие эту землю, стали называться государственными. Они отбывали барщину и платили феодальному государству оброк сначала натуральный, позднее денежный. Барщина заключалась в обработке «десятинной» пашни. Крестьянин должен был вспахать и обработать десятину земли «на государя». В XVIII веке из среды государственных крестьян выделилась особая группа приписные крестьяне. Их принудительно прикрепляли (приписывали) к заводам для заготовок древесного угля, добычи руды.

Крестьяне нашего края были закреплены за горными заводами Урала. Это было вызвано быстрым ростом промышленности и недостатком рабочей силы на Урале. Положение приписных крестьян было крайне тяжелым. В XVIIXVIII веках крупными землевладельцами были монастыри. Поселившиеся на землях монастыря крестьяне назывались монастырскими. На первое время они освобождались от повинностей. Но и по истечении льготного срока должны были работать на монастырской барщине. Кроме барщины, с крестьян взимали натуральный оброк «пятинный хлеб» (пятую часть урожая).

БОРЬБА ПРОТИВ ФЕОДАЛЬНОГО ГНЕТА в Южном Зауралье. Вслед за Разиным. Рост феодальных повинностей еще более ухудшил положение крестьянства. Это привело к обострению классовой борьбы по всей стране. Во второй половине XVII века в России вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством Степана Разина. Крестьяне захватывали земли, жгли дворянские усадьбы, расправлялись с их хозяевами.

Восстание потрясло всю страну, докатилось до самых ее окраин, в том числе до Зауралья. К весне 1671 года главные очаги восстания были жестоко подавлены карателями. Спасаясь от расправы, часть крестьян бежала на Урал и в Зауралье. В 1671 году царское правительство провело здесь сыск беглых крестьян и участников восстания. Это усилило антифеодальную борьбу на местах. В 1672 году волнения охватили Шадринскую слободу.

В конце XVII века власть в стране перешла к царю Петру I. За годы его правления на плечи трудового народа выпало много тяжелых испытаний. Однако трудящиеся не смирились и продолжали вести упорную борьбу против феодалов. В первой половине XVIII века происходили непрерывные выступления народных масс, недовольных усилением феодального гнета. В годах территория нашего края стала ареной действий башкирских повстанцев против царских войск. В 1722 году в Южном Зауралье вспыхнуло волнение приписных крестьян Крутихинской слободы (Далматовский район). В 1726 году отказались выполнять барщину крестьяне села Воскресенского (ныне село Кирово Мишкинского района). В 1727 году против барщинных работ выступили крестьяне Далматова монастыря.