«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.» Гиппократ « Вредная еда, или продукты, которые вас убивают ! » Мультимедийный экзаменационный проект по биологии. Выполнила ученица 10 Б класса МОУ «СОШ 4 г.Соль-Илецка» Неске Диана Руководитель: Кольченко Е.И 2012
Основополагающий вопрос Люди знают об опасности употребления вредных продуктах и последствиях, но осознанно идут на риск, потому что, полагаясь на чувства, выбирают то, что приносит им сиюминутное удовольствие.
Цели исследования: 1.Выявить продукты питания, наносящие вред организму человека. 2.Выяснить,какие заболевания вызывают трансгенные продукты питания. 3.Подчеркнуть роль правильного питания.
Межпредметные связи 1.Химия 2.Генетика 3.Медицина 4.Биология
Проблемные вопросы: 1.Чем отличается генетически модифицированное растение от обычного? 2.Влияние фаст-фуда на здоровье человека. 3.Пищевые добавки.
Задачи исследования: Провести анализ ценностных качеств продуктов питания, употребляемых людьми. Отразить авторские методы и приемы в раскрытии вредных продуктов питания. Продемонстрировать умение кратко излагать свои мысли устно и письменно.
Методы исследования Анализ Анкетирование Опрос Наблюдение Сбор информации из книг, журналов и газет. Эксперимент
Еще Марк Твен писал: «Единственный путь сохранить здоровье - есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится». Как это ни печально, на сегодняшний день складывается именно такая ситуация.
Чипсы Чипсы, как кукурузные, так и картофельные очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жиров, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля фри.
Сладкие газированные напитки Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, которые способствуют быстрому распределению по организму вредных веществ. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны из-за высокой концентрации сахара. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.
Cосиски, сардельки, колбасы Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие.Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходят на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % состоят из трансгенной сои.
Жевательные конфеты Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, они содержат также и химические добавки, красители, заменители и так далее.
Майонез Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Фабричный Майонез - очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее.. Очень вредны и шаурма, гамбургеры, бутерброды, щедро сдобренные майонезом.
Лапша быстрого приготовления В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапшу быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
Шоколадные батончики Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.
Кофе Чрезмерное употребление кофе увеличивает уровень общего и LDL холестерина, незначительно увеличивает риск развития остеопороза. Кофе негативно влияет на работу кровеносных сосудов, может вызвать быстрое или нерегулярное сердцебиение (аритмию) или стать причиной изжоги.
Коктейли Готовые алкогольные коктейли – достаточно популярный напиток. Они приятны на вкус, тонизируют и заводят. Однако не все так просто. В их состав входят бензоат натрия (отхаркивающее средство), канцероген- кофеин, вызывающий привыкание и многое другое.
Консервы Консервы, с точки зрения здорового питания, - мёртвые продукты. К тому же если они мясные или рыбные, то пересыщены солью и консервантами. Приемлемы фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но и они годятся лишь на крайний случай, если нет свежих продуктов. Таким образом, большинство консервов - продукты особой вредности.
Вредные пищевые добавки Мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьёзную угрозу здоровью.
Социологический опрос. Цель: выявление знаний о вреде фаст-фуда. В опросе участвовали жители города. Вопросы: 1.Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для людей? 2. Какие вредные добавки есть в чипсах, сухариках, лапше, газированных напитках? 3. Как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах? 4. Почему Вы покупаете фаст-фуд? 5. Как часто Вы покупаете фаст-фуд своим детям?
Социологический опрос Результаты: не все из опрошенных знают, что фаст -фуд вреден для здоровья. из вредных добавок называют: углекислоту, сахар, соль, жир. покупают, потому, что красивая упаковка, нравится вкус, рекламируют по телевизору, просит ребёнок. покупают фаст-фуд не часто, газированные напитки чаще в летние месяцы.
Анкетирование Цель: выявление уровня знаний учащихся школы о фаст- фуде. Вопросы анкеты были предложены учащимся 10Б класса, 7Б класса,4А класса.
Анкета. 1.Ваш возраст. 2.Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд? 3.Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду? 4.Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики? 5.Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду? 6.Что, по – вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст – фуд? 7.Что, по – вашему мнению, придаёт Вам больше энергии фаст – фуд или домашняя еда? 8.Причины, по которым Вы едите фаст – фуд: А) нехватка времени Б) фаст – фуд вкуснее домашней еды В) другое
Результаты анкетирования в 4 классе 20 человек. Результаты анкетирования в 7 классе 15 человек Результаты анкетирования в 11 классе. 14 человек.
Результаты проведенного анкетирования свидетельствуют о том, что: 80% опрошенных знают, что такое фаст – фуд, а также знают, какой вред организму человека он наносит; - 24% учащихся часто бывают в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду; - 16% часто едят фаст – фуд; - 88% опрошенных предпочитают домашнюю еду фаст – фуду; - 23% учащихся считают, что больше энергии придаёт домашняя еда; - 62% учащихся едят фаст – фуд из–за нехватки времени; - 28% едят фаст – фуд, потому что он вкуснее домашней еды; 10% не смогли назвать точной причины, почему они едят фаст – фуд.
Вывод: Таким образом, можно сделать вывод о том, что наиболее ценными дарами Природы являются: свежие и варёные овощи, фрукты, морские водоросли, ягоды, злаки, мёд, орехи, сушёные фрукты, зелень, грибы, специи, рыба, куриное мясо, молоко и молочнокислые продукты и т.д. Несколько меньшей ценностью обладают пастеризованные продукты, а также приготовленные на пару при температуре до 100оС.
Список литературы и материалов: 1.Линиза Жувановна Жалпанова «Продукты, которые вас убивают» 2.Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн.13. У.-Ф.- М:. Большая Российская энциклопедия, с.: ил. 3. Смирнов В.И. Продукты быстрого приготовления. - М.: Эко, dubkov. Kiev. ua /m/ humtext / fastfod. htm. 5. http: // www. medinks. ru. 6.Брахман И.И. Валеология – наука о здоровье. - М.: Просвещение, 2001