Презентация 1150-летие создания славянской письменности Подготовила учитель русского языка и литературы Нурмухаметова Т.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ.
Advertisements

1 «И будет славить Русь родная Святых апостолов славян» 2.
ПРОСВЕТИТЕЛИ СЛАВЯНСКИЕ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ.
Работу выполнил ученик 5а класса Бурминский Владислав.
День славянской письменности и культуры. Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесс их созидания.
КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ.
День славянской письменности КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ.
КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ Яросевич Т.А., библиотекарь МОУ «ООШ 17 имени Кирилла и Мефодия», город Прокопьевск, Кемеровской области.
1 ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ Памяти св. Кирилла и Мефодия.
Выполнила ученица 11 «А» класса вечерней школы 9 Безденежных Екатерина.
Памяти св. Кирилла и Мефодия Подготовили ученики 10 класса: Бобков Р.И. и Глотов В.Ю. 1.
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ Памяти св. Кирилла и Мефодия.
Работу выполнила ученица 8 класса МАОУ«Сырковская СОШ» Андреева Виолетта.
Страница первая Страница вторая 863 году – Создание Славянской Письменности.
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Кири́лл и Мефо́дий - братья из греческого города Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской.
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Кири́лл и Мефо́дий - братья из греческого города Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской.
«Вначале было слово…» Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики.
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Кири́лл и Мефо́дий - братья из греческого города Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской.
Откуда есть пошла славянская письменность… Работу выполнила: ученица 10 класса МБОУ «Шадчинская СОШ» Мамадышского муниципального района РТ Фаляхова Гузель.
Учитель начальных классов - Корнеева Е.А ПРАЗДНИК СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
Транксрипт:

Презентация 1150-летие создания славянской письменности Подготовила учитель русского языка и литературы Нурмухаметова Т.Г.

КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ

Создатели славянской азбуки Константин (при пострижении в монахи он был назван Кириллом) ( ) и Мефодий ( ) происходили из византийского города Солуни (ныне Солоники в Северной Греции), в котором проживало многочисленное славянское население и славяне занимали многие официальные посты.Создатели славянской азбуки Константин (при пострижении в монахи он был назван Кириллом) ( ) и Мефодий ( ) происходили из византийского города Солуни (ныне Солоники в Северной Греции), в котором проживало многочисленное славянское население и славяне занимали многие официальные посты. Отец братьев был богат и «доброго рода», занимал в Солуни значительную должность под начальством солунского стратига-военачальника.Отец братьев был богат и «доброго рода», занимал в Солуни значительную должность под начальством солунского стратига-военачальника. Мать мальчиков была гречанкой, а отец – болгарином, поэтому с детства у них было два родных языка – греческий и славянский. Характеры братьев были очень схожи. Оба много читали, любили учиться.Мать мальчиков была гречанкой, а отец – болгарином, поэтому с детства у них было два родных языка – греческий и славянский. Характеры братьев были очень схожи. Оба много читали, любили учиться.

Кирилл начал посещать школу еще в восьмилетнем возрасте. Он прилежно учился, осваивал греческий язык, счет, овладевал верховой ездой и воинскими приемами. Но любимым его занятием было чтение книг. Дома говорили на славянском языке, а в школе обучение шло только на греческом. Кирилл мечтал написать книги, понятные славянам, а для этого нужно было придумать славянские буквы. буквы.

Кирилл получил блестящее образование при императорском дворе в столице Византиии – Константинополе. Быстро изучил грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, знал 22 языка. Интерес к наукам, упорство в учении, трудолюбие – всё это сделало его одним из самых образованных людей Византии. Не случайно его за великую мудрость прозвали Философом.Кирилл получил блестящее образование при императорском дворе в столице Византиии – Константинополе. Быстро изучил грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, знал 22 языка. Интерес к наукам, упорство в учении, трудолюбие – всё это сделало его одним из самых образованных людей Византии. Не случайно его за великую мудрость прозвали Философом. Кирилл, один из лучших учеников, был принят на государственную службу. После окончания курса наук он занимал высокий пост патриаршего библиотекаря.Кирилл, один из лучших учеников, был принят на государственную службу. После окончания курса наук он занимал высокий пост патриаршего библиотекаря. Вскоре он оставил государственную службу и стал преподавать философию в университете Вскоре он оставил государственную службу и стал преподавать философию в университете

Мечта создать славянскую азбуку не покидала Кирилла. Он много работал и придумывал буквицы, а из них составил азбуку. Сначала Константин изобразил звуки, общие у славян и греков. Каждый неизвестный звук он пробовал записывать по-разному. Если знаки казались ему неуклюжими, он их заменял. Каждая буква должна быть простой и четкой – легкой для письма. Ведь книг славянам потребуется множество. И чем проще будут буквы, тем скорее можно переписать книгу. Ведь писать станут люди неумелые, с непривычными к письму руками. Буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. Ему помогал старший брат Мефодий.

24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл И Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл И Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. За этот подвиг – создание славянской письменности – братья причислены к лику святых, и день этих святых празднуется как День славянской письменности и культуры. Церковь отмечает его как День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Кирилл и Мефодий приступили к переводу церковных книг на язык славян.Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Кирилл и Мефодий приступили к переводу церковных книг на язык славян. Глаго́лица одна из первых (наряду с кириллицей) славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Константин (Кирилл) для записи церковных текстов на славянском языке.

Старославянская азбука, составленная ученым Кириллом и его братом Мефодием, так и называется - кириллица. Это славянская азбука, в ней 43 буквы, (19 гласных). Каждая имеет своё название, похожее на обычные слова: А - аз, Б – буки, В - веди, Г – глаголь, Д – добро, Ж – живете, З - земля и так далее. Азбука – само название образовано от названия двух первых букв. На Руси кириллица получила распространение после принятия христианства (988г.). Эта азбука положена в основу нашего алфавита.

В Древней Руси учебников ещё не было, обучение шло по церковным книгам, приходилось заучивать наизусть огромные тексты-псалмы – поучительные песнопения. Названия букв заучивались наизусть. При обучении чтению сначала назывались буквы первого слога, затем произносился этот слог; потом назывались буквы второго слога, и произносился второй слог и так далее, и только после этого слоги складывались в целое слово, например КНИГА: како, наш, иже – КНИ, глаголь, аз – ГА. Вот так было трудно учиться грамоте.

В связи с появлением славянской письменности, стали пустеть храмы, где проповедовали немецкие священники, и полными были церкви, где звучала славянская речь. Не могли с этим мириться немцы и объявили братьев и их книги вне закона. Вот тогда и пришлось братьям вместе с учениками отправиться в Рим. В Риме сам папа вышел к братьям, принял славянские книги, освятил их. Константину не суждено было вернуться на родину. Тяжело заболев, он принял постриг, получил имя Кирилл. Вскоре он скончался. С этим именем он и остался жить в светлой памяти потомков. Мефодий, похоронив брата, вернулся к славянам, но по ложному доносу был заключен в темницу на два с половиной года. С огромным трудом ученикам удалось добиться освобождения Мефодия. Его просветительская и учительская деятельность продолжалась до самых последних дней.

Дни славянской письменности - единственный церковно-государственный праздник в России. Официальный статус он получил в январе 1991 года. Ежегодно в весенние дни по всей стране отмечаются дни славянской письменности и культуры, чтобы люди не забывали – Кирилл и Мефодий помогли через буквы и письменность сохранить язык и культуру славян. Его главная цель - единение людей, сплоченных одной славянской культурой, формирование патриотических и гражданских качеств личности, воспитание духовности и нравственности, стабилизация и гармонизация общественных, межнациональных и межрелигиозных отношений.

Славянскаяазбука

Ж -живете З - зело И - иже К - како Л - люди М - мыслит Н - наш А - аз Б - буки В - веди Г- глаголь Д - добро Е - есть

Ч - червь Ш - ша Ъ - ер ЬI - еры Ь – ерь Ю - ю Я - я Y - ижица О - он П - покой Р - рцы С - слово т- твердо У - ук Ф - ферт Ц - цы О - он П - покой Р - рцы С - слово т- твердо У - ук Ф - ферт Ц - цы

Буквицы - заглавные буквы славянского алфавита

Старославянизмы в современном русском языке Старославянизмы – слова, вошедшие в русский язык из старославянского языка, языка древнейших (X-XI вв.) памятников славянской письменности. Старославянский язык возник как язык переводов. Это искусственный, книжный язык, который имеет под собой живую славянскую основу. Такой реальной основой был македонский диалект болгарского языка, языка жителей города Солуни (ныне Салоники), в котором находились Кирилл и Мефодий в период создания азбуки Старославянский язык внёс большой вклад в развитие русского языка: он обогатил его интересными и нужными словами. Некоторые старославянизмы стали часто употреблять: время, среда, пламя, праздник, другие ушли из нашего языка. В последнее время возрождаются такие слова, как милосердие, великодушие, благословенный.

Из старославянского вошли в русский язык: слова с неполногласными сочетаниями: сладкий (русск. - солод), враг (русск. - ворог), плен (русск. - полон) и др.; слова с неполногласными сочетаниями: сладкий (русск. - солод), враг (русск. - ворог), плен (русск. - полон) и др.; слова, где имеется чередование д с жд или т с щ: ведать – невежда (русск. – невежа, чередование д с ж), возвратить – возвращу (русск. – воротить – ворочу, чередование т с ч). слова, где имеется чередование д с жд или т с щ: ведать – невежда (русск. – невежа, чередование д с ж), возвратить – возвращу (русск. – воротить – ворочу, чередование т с ч). некоторые приставки и суффиксы: некоторые приставки и суффиксы: пре-, чрез-, из-, низ- (превосходный, чрезвычайный, низвергать, изгнать); пре-, чрез-, из-, низ- (превосходный, чрезвычайный, низвергать, изгнать); -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ- (могущий, поющий, лежащий, кипящий); -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ- (могущий, поющий, лежащий, кипящий); -знь, -ыня (в отвлеченных словах), -знь, -ыня (в отвлеченных словах), -тв(а), -стви(е), -чий, -тай (жизнь, гордыня, битва, бедствие, кормчий, глашатай). -тв(а), -стви(е), -чий, -тай (жизнь, гордыня, битва, бедствие, кормчий, глашатай).

Кириллица была составлена в конце IX в. для перевода греческих богослужебных книг на славянский язык. На основе кириллицы развилось болгарское, древнерусское и сербское письмо. На Руси эта азбука получила широкое распространение с конца X в. после официального введения христианства (988 г.). Богослужебные книги пришли к нам из Болгарии. Позднее (примерно к XIV в.) древнерусский язык распался на русский, украинский и белорусский языки. Все три народа – русские, украинцы и белорусы – пользуются азбуками, в основе которых лежит кириллица.

Кириллица состоит из 43 букв, 24 из которых заимствованы из греческого алфавита. Кириллица состоит только из заглавных букв единого шрифта (впервые две разновидности букв – прописные и строчные – ввел Петр I в образце азбуки 1710 г.). В греческом языке не было многих звуков, имеющихся в славянских языках, – не было, естественно, в греческом письме и соответствующих букв. Поэтому в кириллицу применительно к особому звуковому составу старославянского языка было введено 19 новых, частично заимствованных из других алфавитов (ш, ц), а частично и специально созданных для этого букв.

Совершенно новый этап существования русской письменной культуры начинается с эпохи петровских реформ. Пётр собственноручно изменил алфавит. Кириллица существенно изменилась: уменьшилось количество букв, упростилось их начертание. Из алфавита были устранены юсы (большой и малый), кси, пси, фита, ижица, зело, ять. Но ввели в алфавит буквы э, й, я. В настоящее время в нашем алфавите насчитывается 33 буквы.

«Возрождение славянского праздника» Македония Охрид Памятник Кириллу и Мефодию Уже в IX – X веках на родине Кирилла и Мефодия стали зарождаться первые традиции прославления и почитания создателей славянской письменности. Но скоро римская церковь стала выступать против славянского языка, называя его варварским. Несмотря на это, имена Кирилла и Мефодия продолжали жить среди славянского народа, а в середине XIV века официально их причислили к святым. Уже в IX – X веках на родине Кирилла и Мефодия стали зарождаться первые традиции прославления и почитания создателей славянской письменности. Но скоро римская церковь стала выступать против славянского языка, называя его варварским. Несмотря на это, имена Кирилла и Мефодия продолжали жить среди славянского народа, а в середине XIV века официально их причислили к святым. В России было по-иному. Память славян-просветителей праздновалась уже в XI веке, здесь никогда их не считали еретиками, то есть безбожниками. Но всё же это больше интересовало только учёных. Широкие празднества славянского слова начались в России в начале 60-х годов прошлого века. В России было по-иному. Память славян-просветителей праздновалась уже в XI веке, здесь никогда их не считали еретиками, то есть безбожниками. Но всё же это больше интересовало только учёных. Широкие празднества славянского слова начались в России в начале 60-х годов прошлого века.

М. Микешин. Памятник "Тысячелетие России" в Новгороде. БронзаНовгород. Памятник «Тысячелетие России» 1862 год. В древнем русском Новгороде чествование подвига солоунских братьев вписалось в программу торжеств, посвященных летию России. На территории Новгородского Кремля состоялось открытие памятника «Тысячелетие России», рядом с другими выдающимися людьми изображены Кирилл и Мефодий год. В древнем русском Новгороде чествование подвига солоунских братьев вписалось в программу торжеств, посвященных летию России. На территории Новгородского Кремля состоялось открытие памятника «Тысячелетие России», рядом с другими выдающимися людьми изображены Кирилл и Мефодий. Фрагмент памятника

Памятник Кириллу и Мефодию Это точная копия знаменитой работы известного болгарского скульптора Владимира Гиновски. Оригинал установили в 1975 году перед зданием Народной библиотеки в Софии по случаю 1100-летия создания славянской письменности. Несколько позже две другие отливки скульптурной композиции поставили в болгарском городе Благоевград и Риме. А четвертая, и последняя, копия отправилась на российский Север. 23 мая 1990 года состоялось открытие памятника перед зданием областной научной библиотеки. На Кольской земле впервые в мае 1986 года по инициативе писателей возобновилась древняя традиция чествования первоучителей в России. В течение недели проходили торжества с участием виднейших священнослужителей и литераторов страны. В знак признательности болгары подарили мурманчанам памятник Кирилла и Мефодия. На Кольской земле впервые в мае 1986 года по инициативе писателей возобновилась древняя традиция чествования первоучителей в России. В течение недели проходили торжества с участием виднейших священнослужителей и литераторов страны. В знак признательности болгары подарили мурманчанам памятник Кирилла и Мефодия. Мурманск

В праздник славянской письменности 24 мая 1992 года в Москве на Славянской площади состоялось торжественное открытие памятника святым Кириллу и Мефодию работы скульптора Клыкова Вячеслава Михайловича. Москва. Славянская площадь

Автор памятникахарьковский скульптор Александр Демченко. В Севастополе 14 июня 2007 года торжественно открыли памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодиюсоздателям первой славянской азбуки, великим просветителям. Автор памятникахарьковский скульптор Александр Демченко. Севастополь

Памятник Кириллу и Мефодию. Скульптор В.М.Клыков г. Самый большой в России памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию был освящен и торжественно открыт 23 мая 2004 года в Самаре. Автор композиции скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков. Композиция монумента, созданного московским скульптором Вячеславом Клыковым, не повторяет ни один из существующих в мире памятников святым Кириллу и Мефодию. Самый большой в России памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию был освящен и торжественно открыт 23 мая 2004 года в Самаре. Автор композиции скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков. Композиция монумента, созданного московским скульптором Вячеславом Клыковым, не повторяет ни один из существующих в мире памятников святым Кириллу и Мефодию. Самара

Владивосток

Московской области. втор памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию - заслуженный художник России Александр Рожников. Памятник Кириллу и Мефодию на соборной площади в Коломне Московской области. Автор памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию - заслуженный художник России Александр Рожников. Коломна

Автор памятника Александр Рукавишников Автор памятника Александр Рукавишников Памятник Святым равноапостальным Кириллу и Мефодию и Храм Воскресения Христова. Дмитров Ханты - Мансийск

Киев Одесса

СолоникиМукачево

Челябинск Саратов Памятник Кириллу и Мефодию открыт 23 мая 2009 года. Скульптор Александр Рожников

На территории Киево-Печерской лавры, близ Дальних пещер, установили памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию.

Памятник Святым Кириллу и Мефодию Праздник в честь Кирилла и Мефодия государственный праздник в России (с 1991 года), Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македонии. В России, Болгарии и Республике Македонии праздник отмечается 24 мая; в России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности, в Македонии День Святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля. Праздник в честь Кирилла и Мефодия государственный праздник в России (с 1991 года), Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македонии. В России, Болгарии и Республике Македонии праздник отмечается 24 мая; в России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности, в Македонии День Святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля.

Гимн «Кирилл и Мефодий» Вставай, народ, вздохни всей грудью, Заре навстречу поспеши. И Азбукой, тебе подаренной, Судьбу грядущую пиши. Надежда. Вера греет души. Наш путь тернистый – путь вперёд! Лишь тот народ не погибает, Где дух Отечества живёт. Пройдя под солнцем просвещенья Из давней славной старины, Мы и сейчас, славяне-братья, Первоучителям верны! К апостолам высокославным Любовь святая глубока. Дела Мефодия – Кирилла В славянстве будут жить века! Стоян Михайловский (перевод Владимира Смирнова)