Нарушение озонового слоя Выполнила ученица 11 «А» класса Посохина Екатерина
Озоновый слой Это слой земной атмосферы, в котором сосредоточен газ озон (О3). Он находится в переделах 10 – 50 км от поверхности земли, но наибольшей концентрации достигает на 20 – 26 км. Слой озона удивительно тонок. Если бы этот газ можно было сосредоточить у поверхности Земли, то он образовал бы пленку, лишь в 2-4 мм толщиной. Озон образуется под действием солнечной радиации на атомарный кислород, содержащийся в атмосфере.
Из истории открытия Открывателями озонового слоя были французские физики Шарль Фабри и Анри Буиссон. В 1912 году им удалось с помощью спектроскопических измерений ультрафиолетового излучения доказать существование озона в отдалённых от Земли слоях атмосферы.
Функции озонового слоя Поглощение инфракрасного излучения Отражение солнечных ультрафиолетовых лучей Регулирует жесткость космического излучения Задержание тепла над поверхностью Земли Защита всего живого от опасной радиации
Разрушение озонового слоя Обнаружено, что в течение многих лет озоновый слой претерпевает небольшое, но постоянное ослабление над некоторыми районами Земного шара, включая густо населенные районы в средних широтах Северного полушария. Над Антарктикой обнаружена обширная "озоновая дыра".
Причины ослабления озонового слоя Фреоны - это газы, не вступающие у поверхности Земли ни в какие химические реакции (хлор, фтор, углерод, бром и др). Ультрафиолетовые лучи и космическая радиация Деятельность человека Запуски космических ракет Самолёты Сельское хозяйство Промышленность Сгораемое топливо Выделяемый пар и др. вещества Азотные удобрения (окислы азота) Распылители (фреоны)
Меры по защите озонового слоя Охрана озонового слоя в мире началась вскоре после того, как ученые открыли способность хлорфторуглеродов разрушать озон, однако изначально она была главным образом пассивной, т.е., направленной на углубленное изучение процессов разрушения озонового слоя и устно высказываемыми намерениями пресечь причины разрушения озонового слоя. Однако после открытия «озоновой дыры» в 1985 году охрана озонового слоя стала одним из приоритетов мирового сообщества.
1)Венская конвенция «Об охране озонового слоя» 22 марта 1985 года была принята Венская конвенция «Об охране озонового слоя», в которой страны-участники конвенции договорились о выполнении следующих пунктов: необходимости проводить систематические и фундаментальные исследования, связанные с озоновым слоем включить в законодательство требования по уменьшению и ликвидации эмиссии веществ, разрушающих озоновый слой создать специальную международную институцию по способствованию и координированию охраны озонового слоя – Секретариат по озону
2) Монреальский протокол «По веществам, разрушающим озоновый слой» 16 сентября 1987 года был принят Монреальский протокол «По веществам, разрушающим озоновый слой», который позднее несколько раз был изменен и дополнен. Протокол определяет мероприятия и сроки, в которые развитым и развивающимся странам необходимо уменьшить и прекратить производство, потребление, импорт и экспорт установленных в его приложениях веществ, разрушающих озоновый слой (всего 96 веществ), а также сроки, в какие необходимо провести изъятие этих веществ из хозяйственного оборота. Именно данный протокол оказал огромное влияние на меры по защите озонового слоя.