Постернак Борис Леонидович ( ) Борис Леонидович Пастернак Писатель, один из крупнейших русских поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).
Детство и семья Пастернак родился 29 января 1890 года в Москве, известной интеллигентной творческой семье. С детских и юношеских лет Борис Пастернак полюбил природу, философию и музыку. С детских и юношеских лет Борис Пастернак полюбил природу, философию и музыку. К природе он приобщился в летние месяцы, когда родители вывозили его в Подмосковье. Любовь к христианству ему привила русская няня, которая в тайне от родителей водила его в православную церковь.
Отец поэта, Леонид Пастернак, был академиком живописи, преподавателем, писал портреты многих известных людей, в том числе и Л.Н. Толстого. Л.Н. Толстого. Мать поэта, урожденная Роза Кауфман, известная пианистка, профессор Одесского отделения Императорского русского музыкального общества. В семье Пастернаков было 2 сына и 2 дочери: Борис, Александр, Жозефина и Лидия. Леонид Пастернак с женой Розалией Кауфман.
3. Борис (слева) и Александр Пастернак. Портрет работы отца, Леонида Осиповича. 2. С братом Александром г. 1. С отцом Леонидом Осиповичем, братом Александром и сестрами Лидией и Жозефиной г. 4. Л.Пастернак с семьей
Образование Увлечение философией началось в Московском университете, куда Пастернак после окончания гимназии с золотой медалью поступает на историко- филологический факультет Московского университета. В апреле 1912 года Пастернак уехал в Марбуг (Германия) к философу Герману Когену для знакомства с неокантианской философией. Там он делает успехи, но вскоре заканчивает карьеру профессионального философа и возвращается в Россию. Пастернак заканчивает университет в 1913 и охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэтическому искусству, которое становится делом его жизни. заканчивает университет в 1913 и охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэтическому искусству, которое становится делом его жизни. Выпускник Пятой Московской гимназии 1908 г.
В 1922 году Пастернак женится на художнице Евгении Лурье. В 1923 году (23 сентября) в семье Пастернаков рождается сын Евгений.
Познакомившись с Зинаидой Николаевной Нейгауз, в то время женой пианиста Генриха Густавовича Нейгауза, вместе с ней в 1931 году Пастернак предпринимает поездку в Грузию. Прервав первый брак, в 1932 году Пастернак женится на З. Н. Нейгауз. В том же году выходит его книга «Второе рождение». В ночь на 1 января 1938 у Пастернака и его второй жены рождается сын Леонид (будущий физик)
Литературные начинания Пастернак начал заниматься литературой в 22 года в 1913 году. Входит в литературную группу «Лирика». В 1914 году появляется его первая книга «Близнец в тучах», а в «Поверх барьеров». Спустя двенадцать лет поэт переработал эту книгу и выпустил новый сборник – «Поверх барьеров. Стихи разных лет». О нем уже есть критические отзывы г.
В 1922 году выходит третья книга Пастернака – «Сестра моя жизнь». В ней отразилась атмосфера революционных перемен. Книга оказалась переходной в творчестве Пастернака. В 1923 году опубликован сборник «Темы и вариации».
На конец 20-х начало 30- х годов Пастернак принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, на котором Бухарин Николай Иванович призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. 30- х годов Пастернак принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, на котором Бухарин Николай Иванович призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Н.И. Бухарин
В е годы Пастернак завершает поэму «Высокая болезнь» ( ), В е годы Пастернак завершает поэму «Высокая болезнь» ( ), пишет поэмы «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт» и заканчивает роман в стихах «Спекторский» пишет поэмы «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт» и заканчивает роман в стихах «Спекторский»
Военные годы В 1942 году Пастернак эвакуирован в г. Чистополь на фронт в качестве военного корреспондента. Великая отечественная война вызвала в Пастернаке духовный и патриотический подъем. Во время войны в 1943 г Пастернак создает цикл «Стихи о войне» включённый в книгу «На ранних поездах». После войны опубликовал ещё две книги стихов: «Земной простор» (1945) и «Избранные стихи и поэмы» (1945) г. Во время поездки на фронт в составе группы писателей
С 1945 по 1955 рождается роман Доктор Живаго, во многом автобиографическое повествование о судьбе русской интеллигенции в первой половине 20 в., особенно в годы Гражданской войны.
В 1946 году в редакции журнала «Новый мир» Борис познакомился с Ольгой Ивинской, заведующей отделом начинающих литераторов. Для Пастернака эта женщина стала музой, с нее он писал Лару в "Докторе Живаго".
Нобелевская премия Я пропал, как зверь в загоне. Я пропал, как зверь в загоне. Где - то люди, воля, свет, Где - то люди, воля, свет, А за мною шум погони, А за мною шум погони, Мне наружу ходу нет. Мне наружу ходу нет. Темный лес и берег пруда, Темный лес и берег пруда, Ели сваленной бревно. Ели сваленной бревно. Путь отрезан отовсюду. Путь отрезан отовсюду. Будь что будет, все равно. Будь что будет, все равно. Что же сделал я за пакость, Что же сделал я за пакость, Я убийца и злодей ? Я убийца и злодей ? Я весь мир заставил плакать Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей. Над красой земли моей. Но и так, почти у гроба, Но и так, почти у гроба, Верю я, придет пора – Верю я, придет пора – Силу подлости и злобы Силу подлости и злобы Одолеет дух добра. Одолеет дух добра. Стихотворение «Нобелевская премия» («Я пропал, как зверь в загоне...») Пастернак написал после вынужденного отказа от присужденной ему Нобелевской премии в 1958 году.
Роман « Доктор Живаго » был закончен и разослан в редакции. Но в Советском Союзе никто не решался напечатать его. Поэтому в 1956 г. Пастернак отправил его за границу, где роман был опубликован и переведен на иностранные языки. И в 1958 году ему присудили Нобелевскую премию по литературе. В СССР власти осудили писателя и он был вынужден отказаться от премии год
Последние годы жизни писатель безвыездно жил в Переделкино, писал, принимал посетителей, беседовал с друзьями, ухаживал за садом. Умер Борис Леонидович в 1960 г. от рака легких. « Своими стихами и прозой Пастернак утверждал превосходство человека, человеческих чувств над репрессиями диктаторского режима ». Памятник поэту Борису Пастернаку в Перми.