Мечтатель сельский – Я в столице Стал первокласснейший поэт. СергейАлександровичЕсенин (1895 – 1925)
« «« «Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, селе Константинове. С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери. За озорство меня ругала только бабушка, а дедушка сам подзадоривал на кулачную. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и всегда ходил в царапинах»
«1915… Поехал в Петербург. Без денег, без рекомендаций, с одним богатством – стихами. За окном поезда была Россия. Серое небо. Поля, перелески. Избы, вросшие в землю. Где-то вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошадёнка. Сердце гложет плакучая дума… Ой, не весел ты, край мой родной.»
Весной 1915 года Есенин отправляется в Петроград и сразу же отправляется к Блоку и читает свои стихи. Блок дал рекомендательное письмо к поэту Сергею Городецкому, который позднее познакомил Есенина с Николаем Клюевым. Есенин всю жизнь считал Н. Клюева своим учителем.
Анна Изряднова Зинаида Райх Айседора Дункан Софья Есенина-Толстая
Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черёмуха в белой накидке. В деревенские крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге… В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге.
Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь, Сенокос некошеный, Лес да монастырь.
Звени, звени, златая Русь, Волнуйся, неуёмный ветер! Блажен, - кто радостью отметил Твою пастушескую грусть. Звени, звени, златая Русь. Люблю я ропот буйных вод И на волне звезды сиянье. Благословенное страданье Благословляющий народ. Люблю я ропот буйных вод
Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. ……………………………………… Не обгорят рябиновые кисти От желтизны не пропадет трава Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая, Сгребёт их все в один ненужный ком… Скажите так… что роща золотая Отговорила милым языком.
Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда,- Слишком были такими недавними Отзвучавшие в сумрак года. До сегодня еще мне снится Наше поле, луга и лес, Принакрытые сереньким ситцем Этих северных бедных небес. Восхищаться уж я не умею И пропасть не хотел бы в глуши, Но, наверно, навеки имею Нежность грустную русской души.
Запели тёсаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И поминальные кресты. Опять я теплой грустью болен От овсяного ветерка. И на известку колоколен Невольно крестится рука
В том краю, где жёлтая крапива И сухой плетень, Приютились сиротливо избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени озёр, Пролегла песчаная дорога До сибирских гор. Затерялась Русь в Мордве и Чуде, Нипочем ей страх. И идут по той дороге люди, Люди в кандалах.