Экологический проект Тема: Лабораторное исследование химического состава чипсов Работу выполнила Купавцева Татьяна ученица 10 класса МОУ «СОШ 8» МОУ «СОШ 8» с. Тищенского Научный руководитель Дереглазова О.П. учитель химии
Актуальность данной работы связана с тем, что стремительное развитие научно – технического прогресса, появление новых видов продуктов питания, их заменителей, а также стремительный ритм жизни приводят к тому, что человек употребляет не всегда здоровую пищу, пагубно влияющую на его самочувствие и состояние здоровья в целом. Проблема исследования сводится к изучению химического состава чипсов, как излюбленного продукта подростков. Цели и задачи: Провести качественный анализ чипсов. Определить калорийность исследуемых продуктов. Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека. Предложить возможную замену чипсов. Пропаганда среди школьников норм здорового питания. Приобрести навыки исследовательской работы.
Участники опроса (учащиеся 9 –х классов) 1.Завтракаете ли вы перед школой: 2.Перекусываете ли вы на переменах? 3. Чему отдают предпочте ние: 4.Как часто употребляете чипсы? 48 чел. Да - 18 чел. Нет – 30 чел. Да – 31 чел. Нет – 17 чел. Горячему обеду – 18 чел. Каждый день - 12 чел раза в неделю – 27 чел. Никогда - 9 чел. Чипсам или киреешкам – 30 чел Результаты анкетирования ТАБЛИЦА 1.
Химический анализ некоторых продуктов СН 2 =СНС=О | NH 2 Акриламид Наименование продукта Содержание акриламида (мкг/кг) 1. Ржаной хлеб89 2. Кукурузные хлопья (разные марки)53 3. Хорошо прожаренная рыба39 4. Печенье (разные марки) Крекеры (разные марки) Картофель Фри380 – Чипсы картофельные (разные марки) Сухарики (Кириешки)184
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОВ Холестерин – жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула С 27 Н 46 О.
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТИОНОВ НАТРИЯ