Издавна домашняя работа учащихся служила и служит важнейшим средством углублённого усвоения и закрепления знаний, умений и навыков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сколько? - Зачем? - Что? - Как? - ! ! объем цель содержание методика Домашняя работа учащихся Цель: выработка позиции учителей по поводу домашнего задания.
Advertisements

Как задать домашнее задание? Галяутдинова А. И., учитель биологии школы 175 Советского района.
Педагогический совет Тема: «Домашнее задание как средство формирования прочных знаний и умений и предупреждени я перегрузки учащихся»
Домашнее задание как средство формирования прочных знаний и умений и предупреждения перегрузки учащихся.
Малахова Н.П. Домашнее как средство формирования прочных знаний и умений и предупреждения перегрузки обучащающихся Домашнее задание как средство формирования.
Домашнее задание как средство формирования прочных знаний и умений и предупреждения перегрузки учащихся.
Домашнее задание как средство формирования прочных знаний и умений школьников.
. Функции домашнего задания: Закрепление и углубление теоретических знаний; Дальнейшее формирование навыков и умений; Применение знаний в стандартных.
Тема: «Значение и эффективность домашнего задания в учебной деятельности» «Фактически постепенно должна стираться грань между классными и домашними заданиями.
Домашнее задание как средство формирования прочных знаний и умений, профилактика по предупреждению перегрузки учащихся Чарльз Дарвин: «Думаю, что все сколько-нибудь.
Домашнее задание как средство формирования прочных знаний и умений и предупреждение перегрузки учащихся.
Роль домашних заданий в успешном обучении детей «Только те знания становятся убеждениями человека, которые им самостоятельно обдуманы, пережиты.»
Домашнее задание, оценка его объема и времени его выполнения.
Домашнее задание как средство формирования прочных знаний и умений и предупреждение перегрузки учащихся Зам. директора по УВР МБОУ СОШ 3 Г. Светлого Савенкова.
Система домашних заданий как форма развития учебно- познавательного интереса школьников Презентацию составила зам. директора по УВР МОУ «Гауфская СОШ»
МБОУ «Тюменевская ООШ» с. Белогородка Формирование навыков самостоятельной работы у учащихся начального общего образования при выполнении домашних заданий.
Среднебалтаевская ООШ Дифференцированное обучение как средство воспитания интереса к урокам информатики Учитель информатики : Гараев И.М.
Влияние дозировки домашнего задания на умственное переутомление учащихся как один из основополагающих аспектов создания здоровьесберегающих условий в образовательном.
Организация самостоятельной работы учащихся на различных этапах урока Круглова Е.С., учитель начальных классов ГУО «Крутиловичский д/с-СШ»
Тема: «Значение и эффективность домашнего задания в учебной деятельности. Предупреждение перегрузки обучающихся.» «Фактически постепенно должна стираться.
Транксрипт:

Издавна домашняя работа учащихся служила и служит важнейшим средством углублённого усвоения и закрепления знаний, умений и навыков.

Домашняя работа – это самостоятельная учебная работа без непосредственного руководства и помощи учителя. Поэтому формирование самостоятельности в учебно- познавательной деятельности – одна из ведущих функций домашней работы.

Функция: развитие самостоятельности мышления путём выполнения индивидуальных заданий в объёме, выходящем за рамки программного материала, также очень важна.

Домашняя работа должна быть средством сближения обучения и самообразования.

индивидуальная; групповая; творческая; дифференцированная; одна на весь класс; составление домашней работы для соседа по парте. Виды домашней учебной работы:

Необходимо: -на объяснение домашнего задания отводить не менее 1-2 минут от урока; -осуществлять инструктаж по выполнению домашнего задания; -предупреждать учащихся о возможных затруднениях; -включать в содержание домашнего задания работу над ошибками; -осуществлять дифференцированный подход к подбору домашнего задания; -проверять наличие записей домашнего задания в дневниках учащихся; -давать для работы дома задания, подобные которым выполнялись на уроке; -при выдаче домашнего задания продумывать его оптимальный объем; -систематически проверять домашнюю работу учащихся; -учитывать нормы продолжительности домашней подготовки к урокам.

Домашние задания даются обучающимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах: в 1 классе (со второго полугодия)-1час; во 2 классе - до 1,5 часов; в 3-4 классах - до 2 часов; в 5-6 классах - до 2,5 часов; в 7-8 классах – до 3 часов; в 9-11 классах – до 4 часов.

По содержанию По виду деятельности По уровню оформления 1. Вопросник 2. Кроссворд 3. Макет, модель 4. Ребус 5. Сообщение 6. Доклад 7. Сочинение 8. Реферат 9. Исследование 10. Эссе 11. Упражнение 12.Решить задачи … 1. Индивидуальна я 2. Парная 3. Мелкогрупповая (3–7 чел) 4. Групповая (10–15 чел) 5. Коллективная 1. Рабочая (в тетради, «с листа»…). 2. Экспозиционная (на отдельном формате, содержащая иллюстрации, схемы, таблицы…): – файл-лист; – буклет; – альбом; – «раскладушка»; - презентация и др. Классификация ТДЗ

Формирование у школьников положительного отношения к учению в процессе выполнения домашних заданий является важнейшей задачей учителя в любом классе.

- завышать объем предлагаемой домашней работы; -давать задания на выходные, праздничные и каникулярные дни; -перекладывать на учащихся изучение нового материала (под предлогом их самостоятельности); -предлагать для выполнения дома задания на неотработанный материал, который не был еще объяснен на уроке и который заведомо является непосильным для учащихся ( в этом случае вся тяжесть усвоения переносится с урока на домашнюю работу ); -задавать домашнее задание « под звонок», без необходимых разъяснений сущности предлагаемых задач и упражнений;

- предлагать для домашней работы задачи и упражнения, подобные которым еще ни разу не выполнялись на уроке; -давать задачи и упражнения, чрезвычайно насыщенные заданиями, так как это приводит к ослаблению внимания учащихся к основному заданию, допускать перегрузку такими заданиями, которые значительно увеличивают время приготовления уроков (составление схем, таблиц, подготовка докладов, домашние сочинения); -отсылать к другим источникам информации, помимо учебников, без указания на то, какие это именно источники и где их можно найти; -не учитывать индивидуальных особенностей учеников, уровень их работоспособности.